НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№1 (82)
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Мнение

"Избрание криминала во власть сейчас закономерно"
- доцент кафедры экономической и социальной географии ПГУ Сергей Меркушев

Я своё отношение к этой проблеме хотел бы разбить на несколько аспектов. Во-первых, я целиком и полностью присоединяюсь к мнению, которое Аверкиев высказал на сайте ПРПЦ перед тем, когда этого еще не произошло. Его позиция понятна и она нравственна и она… я совершенно к ней присоединюсь.

Второй аспект, о котором я хочу сказать. О том, что вот этот шум, который возник с избранием Плотникова, он не совсем понятен, не совсем оправдан. Вот я специально к этому интервью приготовил цифры. Это опрос очень солидного учреждения - Института социально-экономических проблем РАН. Квалифицированных экспертов опросили на тему, кто является у нас богатым человеком. Половина отметила, что у богатых всегда существуют связи с криминальным миром. И дальше 84% экспертов признали, что самое крупное состояние в России создается в обход государства и закона.

В связи с этим мы должны понять: то, что произошло - это только какая-то одна яркая иллюстрация, какой-то один пример общей тенденции, сложившейся в нашем обществе. Реформа, которая осуществлялась с 1992 года, привела к ломке всей социальной стратификации: так или иначе огромные слои населения и особенно преуспевающие в разной степени криминализированы.

Нельзя пока делать однозначные выводы по итогам этого события, важно посмотреть, как дела будут развиваться дальше. И здесь далеко ходить не надо, не надо брать Америку 30-х или Италию 60-х, чтобы посмотреть, что может быть дальше. А можно взять Екатеринбург, который как более продвинутый город идет от нас где-то на 3-4 года вперед, и там это явление - выход криминала на поверхность - приобрело очень широкий характер. С одной стороны, ничего супер-страшного не произошло. Екатеринбург стоит и процветает гораздо более, чем мы. Но вот осень этого года показала, что, к сожалению, у этого явления могут быть очень настораживающие, негативные черты: в октябре у них у оперного театра состоялось многолюдная манифестация братков, которые, по существу, заявили свои требования на особую роль в городском сообществе.

В истории есть очень много примеров, когда те люди, которые приходили во власть с каким-то туманным прошлым, играли позитивную роль. Они слишком хорошо понимают, до чего, до какого абсурда, до какой крайности могут дойти те методы, которые культивируются в их среде. И, понимая это, они могут какие-то адекватные меры этому противопоставить. Но, с другой стороны, еще раз повторю, у них есть другой путь, когда все эти методы просто автоматически затаскиваются во власть и управление. Хотя это, к сожалению, происходит и без них, без людей, имеющих, например, судимость и тюремный срок.

Избрание криминала во власть - это вполне закономерная, обыденная реакция населения на неэффективность управления вообще. Потому что прошло уже 15 лет реформ, а качество жизни значительной части населения падает. Власть не может убедить народ в том, что то, что она делает - правильно и хорошо. А сейчас как раз период особенно сложный, начинается монетизации льгот… Такая ситуация. И плохо, что мы ее не анализируем, не делаем каких-то серьезных выводов, а понимаем её как сиюминутный промах, как какую-то случайность. На самом деле это явление сложное, оно требует вообще серьезного изучения для того, чтобы понять, как ту силу, которая сейчас о себе очень нахально заявляет, перенаправить в нужное русло. Знаете, у нас есть такая привычка - прятать голову в песок: ах, какой вдруг произошел единичный случай! На самом деле, это не вдруг, это серьезное явление.

Ничего страшного из всего этого не произойдет в том случае, если власть будет шаг за шагом доказывать, что она - сила, которая работает на пользу народа. Если те болезненные меры, которые сейчас осуществляются, начнут в скорое время приносить какие-то плоды, которые народ увидит. Да, мы провели монетизацию - вот, смотрите, кому-то стало лучше. Если этого не будет происходить, тут события могут развиваться в очень плохую для нас сторону, очень негативно.

Это как раз та проблема, которую надо взвешенно, серьезно решать всему обществу, консолидируясь, а, не покричав неделю-две, забыть и ждать, когда что-то подобное снова произойдет.

Записал Илья Вилькевич
Размещено 25.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)