НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№1 (82)
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Лицо города

"Алмаз" стал гиперстекляшкой, синагога - собачьей будкой

Искусствоведы и историки грустят - пермские памятники всё более теряются в каменных джунглях. Очередной виток наступления распоясавшихся строителей - в кольцо громоздких и безвкусных новостроек взята синагога.

Отражение одного шедевра новой пермской архитектуры в другом Кто не видел дома быта "Алмаз" напротив синагоги и напротив же "Детского мира"? "Алмаз" видели все. И у некоторых особо чувствительных граждан сейчас глаза вылезают из орбит при взгляде на происходящие с ним архитектурные метаморфозы. Здание теперь "реконструируют". На глазах в историческом центре города вырастает огромный стеклянный ящик, причудливое сочетание глобальности замысла и убогости фантазии. "Что же это такое???" - спросили мы в Областном центре охраны памятников (ОЦОП). Выяснилось, что на самом деле "Алмаз" после обновления должен был выглядеть совсем не так. Происходящее сейчас - произвол застройщиков.

В январе 2004 года ООО "Сатурн-Р" обратилось в ОЦОП с просьбой провести экспертизу проекта реконструкции здания ("Сатурн -Р" приобрел его в собственность). Этот участок рассоложен на территории групповой охранной зоны памятников истории и культуры: рядом расположены синагога, историческое здание медакадемии, гостиница и ресторан купца Деньшина (нынешний ресторан "Метро"). Реконструкция предполагала строительство дополнительного объема здания под административно-торгово-бытовое помещение с подземной стоянкой для посетителей и открытой стоянкой для персонала на кровле здания. Но экспертиза отклонила проект: предлагаемые параметры здания и архитектурное решение грубо дисгармонировали с окружающей застройкой. Спустя некоторое время на экспертизу в ОЦОП предоставили новый проект реконструкции, выполненный ООО "Пермгражданпроект". Проект согласовали, ООО "Сатурн-Р" разместил образец новенького "Алмаза" в своих рекламах и каталогах.

Что же произошло дальше? Реконструкция близится к завершению, вот только результат далек от того облика, который был запланирован в проекте. Всё растущая и растущая синяя стеклянная коробка подавляет своими блещущими габаритами все находящиеся рядом здания-памятники, в первую очередь, синагогу. Застройщик, он же заказчик, "Сатурн-Р" отказывается комментировать свои действия, несмотря на то, что ОЦОП направил ему и в Инспекцию Госархстройнадзора Перми соответствующее предписание, где указано на несоответствие сооружаемого объекта согласованной проектной документации. Требование ОЦОП прекратить строительные работы также было проигнорировано. Найдётся ли в Перми какая-либо инстанция, способная контролировать распоясавшихся строительных хамов, которые не признают закона и при этом сами не понимают, что от механического увеличения в размерах банальная стекляшка, - неудачное дитя американского урбанистического стиля 70-х, - стекляшкой быть не перестаёт? Тем более в доморощенном исполнении.

- Ну не умеют у нас строить из стекла! - сокрушается заместитель директора ОЦОПа Александр Киселёв, - вроде следуют западным образцам, а выходит нечто несуразное. Я неоднократно разговаривал с инспектором Госархстройнадзора по Ленинскому району. С "Сатурн-Р" они ругались много раз, работы останавливали, так как по документам шла реконструкция, а фактически развернулось новое строительство. Но строители снова начинают…

У архитектора "Пермгражданпроекта", разработчика проекта нового "Алмаза" Игоря Лугового позиция вообще поразительная:

- Действия "Сатурн-Р" - нарушение, но и требования ОЦОПа необоснованны в плане архитектурного облика здания. Не должно быть привязки нового объекта к окружающей застройке, а ОЦОП этого требует. Главное - сохранить памятники, а диктовать архитектурные детали окружения - нарушение закона об авторском праве. Получается, что нарушения есть со всех сторон: и со стороны ОЦОПа, и со стороны заказчика, и со стороны нас, архитекторов, потому что же нельзя нам идти у всех на поводу, пытаясь угодить….

Таким образом, практикующий пермский архитектор искренне полагает, что никто в городе не должен следить за целостностью его архитектурного облика! Попутно уже добавим, что ОЦОП, всё же пытаясь это делать в малоуправляемой стихии пермской застройки, где правит бал денежный интерес, следует указаниям Градостроительного Кодекса и закона "Об объектах культурного наследия народов Российской Федерации". Эти нормативные акты, вопреки мнению архитектора Лугового, как раз требуют внимательно следить за архитектурной средой в целом, тем более в непосредственной близости от памятников, тем более в городе, имеющем статус исторического, каковым Пермь является.

Слева - "Алмаз", справа - новая административно-офисная башня, в середине - кусочек синагоги Второй удар по синагоге был нанесён ООО "Грат". С начала 2004 г. эта строительная фирма воздвигает свой дом-башню не то, что в охранной зоне памятника, а непосредственно впритык (справа) от синагоги. Рядом с новой громадой синагога всё больше превращается в собачью будку у её подножия. На этот раз разрешение от ОЦОПа у застройщика имеется: на всплывшем неизвестно откуда старом (90-х годов) согласовании стоит подпись тогдашнего директора ОЦОПа Гершена Канторовича. Ныне покойного. Как он мог дать добро на такой проект в охранной зоне? Это обстоятельство вызывает у многих глубокое недоумение: Гершен Давидовыч был известен не только как специалист своего дела, но и как кристально честный человек. Кое-кто высказывает сомнение в подлинности подписи… Помимо этого, идею стройки умудрилось оформить Пермское отделение ВООПиК (Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры).

Стройка по адресу Большевистская, 114 тоже уже завершается. Не удовольствовавшись соседством с иудейским храмом владельцы решили установить на крыше административного здания статую римского бога торговли Меркурия. Языческое божество, возвышающееся над Богом единым и всеблагим! - это обстоятельство дополнительно задело чувства иудеев. Председатель совета иудейского религиозного общества Ефим Бурштейн пытался протестовать:

- В начале года мы писали в администрацию. Администрация вроде бы выдала им предписание не ставить статую языческого бога, а установить знак торговли. Кроме того, заказчик обещал отремонтировать нам фасад. Но верить ли? К примеру, вместо обещанных шести этажей они настроили уже гораздо больше… Архитектурное законодательство не действует, каждый старается его обойти, и нас всё больше окружают высотные монстры.

Если такое творится в охранной зоне, то что же говорить об остальной территории города. Каждый делает то, что ему взбредет в голову. В скором времени за спинами безобразных стеклянных монстров старую Пермь будет просто не разглядеть. И здесь, на заднем дворе, её можно будет окончательно прикончить.

Анна Зотова

От фотокорреспондента (Романа Юшкова). Когда я фотографировал шедевр стеклянного зодчества, от здания "Алмаза" ко мне подошёл, точнее, вразвалочку "подрулил" - так, наверное, он называет это сам, - некий молодой человек. Он обладал характерной маленькой головкой, на которую была глубоко надвинута характерная маленькая шапчонка. Позже он назвался Сергеем Зотовым, заместителем директора "Алмаза", и, желая, очевидно, придать себе внушительности, даже сообщил, что имеет отсидку по 108-й статье. Он был глубоко уязвлён тем, что я веду съёмку без его разрешения. Изъяснялся обиженный предполагаемый замдиректор на фене и нецензурной бранью, очень, впрочем, неостроумной, и грозил вашему фотокорреспонденту ужасными карами за посягательство на частную собственность. Очевидно, хамство и гопничество, не только архитектурно-строительное, но и бытовое - фирменный стиль новых хозяев "Алмаза".

Размещено 25.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)