НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№1 (82)
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Наши процессы

О доблести и славе анархиста Дмитрия Островского и его защитника Ивана Малых

Отгремела летняя война анархо-экологов против утилизации ракет в Перми, но последние её раскаты ещё долетают до уха просвещённой публики. Эта страшненькая, но поучительная история началась еще 25 июля 2004 года в развлекательном комплексе "Звезда". Тогда в городе проходило мероприятие под названием "Большой тандем", заключавшееся в том, что отцы города - ведущие политики и бизнесмены - парами играли в теннис. Однако в один прекрасный момент их увлекательное времяпровождение было жестоко прервано. На душевный покой теннисистов покусился анархист Дмитрий Островский. Суть покушения состояла в устрашении взоров играющих его выходом в костюме смерти с соответствующей маской и с поэтической констатацией того факта, что хозяева жизни развлекаются, пока в городе сжигают ракеты.

Большой тандем: анархист Дмитрий Островский и юрист Иван Малых Реакция охраны и игроков на появление человека в таком экстравагантном обличье была, конечно, не столь брутальна, как у Эдгара По, но тоже не слишком приветливой. Смутьян был взят вежливым молодым человеком из охранного агентства "Атаман" и уведен с глаз VIP-персон долой, после чего избит и передан на руки приехавшей по сигналу "тревожной кнопки" милиции. В протоколе, который составили сотрудники милиции при участии работников стадиона, было записано, что "Островский выбежал на теннисный корт, бегал по полю с угрожающими выкриками и нецензурно выражался". Обстоятельствами же общения анархиста и частного охранника правоохранительные органы, несмотря на поданное заявление, заниматься не стали, однако кончилось общение довольно скверно: трещиной анархического ребра. Медицинский факт был зафиксирован врачами, однако Свердловский райотдел милиции отказал в возбуждении уголовного дела на том основании, что никаких данных из травмпункта не поступало…

Однако основной вопрос заключался не в каком-то там ребре, а в том, являлись ли действия Островского мелким хулиганством. Решала дело мировой судья Светлана Долгих. Кодекс об административных правонарушениях утверждает, что мелким хулиганством является, в частности, нецензурная брань в общественных местах. В свидетелях недостатка не было, однако показания тех, кто уверял, что анархо-эколог выражался исключительно языком героев Толстого и Достоевского, и что наиболее неприличным словом в его речи было "диоксины", а сам он был трезв как стекло, во внимание приняты не были. Не помогли и характеристики, в которых люди, знающие Островского больше десяти лет, в том числе профессора и кандидаты наук ПГТУ, утверждали, что преподаватель технического университета Островский - человек сугубо интеллигентный, не употребляющий как алкогольных напитков, так и нецензурных выражений. Зато во внимание были приняты показания Татьяны Сёмышевой, генерального директора ООО "Первый спортивный клуб". Согласно Сёмышевой, Островский таки произносил не упоминаемые в приличном обществе сильные выражения, к тому же был пьян. Свидетельница заявила также, что у нее есть кассета, зафиксировавшая нецензурщину, излетающую из уст Островского. Кассету так и не приобщили к делу и даже не посмотрели. Несмотря на то, что сам Островский и его представитель Иван Малых, юрист Пермской гражданской палаты, очень хотели узнать, как именно кассета, на которой не были зафиксированы звуки (!), свидетельствует об упомянутой нецензурщине, тем паче, что эколог был в маске, и установить истину не представлялось возможным даже по мимике.

В конечном итоге судью все же удалось убедить в том, что без наличия нецензурной ругани действия Островского не могут быть характеризованы как хулиганство. Суд торжественно удалился на совещание, после которого и было оглашено постановление. Ничтоже сумняшеся, судья написала, что факт нецензурной ругани вполне может считаться доказанным показаниями генерального директора спортивного клуба Семышевой Т.А., несмотря на то, что три свидетеля категорически отрицали факт ругани.

А при вынесении постановления случился небольшой казус. Дело в том, что в озвученном в судебном заседании экземпляре писалось черным по белому, с приложением соответствующих подписи и печати, что факт нецензурной брани доказан. В копии же, выданной на руки Островскому, тоже черным по белому и также с соблюдением всех требующихся формальностей было указано, что факт нецензурной брани не доказан. 500 рублей штрафа, однако, надлежало почему-то заплатить и в том, и в другом случае. Между тем, по старой версии КоАП мелким хулиганством признается не только мат в общественном месте, но и "другие действия, грубо нарушающие общественный порядок", однако новая же версия КоАП этих самых "и других" не предусматривает. Судья умудрилась перепутать бумаги и выдала Островскому черновой вариант постановления, написанный ею еще до окончательного выяснения текста статьи административного кодекса. Островский и Малых тут же затребовали еще одну копию постановления из материалов дела, которая и была им выдана.

В результате кассационную жалобу в суд Свердловского района Островскому и его защитнику Ивану Малых пришлось писать на оба постановления, каждое из которых имело подпись судьи, печать и надпись "копия верна", при этом оба постановления противоречили друг другу диаметриально.

В Свердловском райсуде, куда Островский и Малых отправились обжаловать постановление, такому подходу судьи С. Долгих удивились, так что решение нижестоящей инстанции судьёй Александром Кульковым было благополучно отменено. Точка в трехмесячном разбирательстве по делу эко-активиста Дмитрия Островского, участника пермского лагеря протеста против утилизации твердотопливных ракет была, наконец, поставлена. Так что в этой истории вышел практически "хэппи-энд". Все остались почти довольны. Покой отцов города был восстановлен, Островский оправдан. Ну, а ребро… подумаешь, ребро. Милиционеры говорят, что на этих анархистах всё зарастает, как на собаках.

Евгений Норин
Размещено 25.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)