НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№1 (82)
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Экология

Ты спишь, они рубят

Пермские власти в своё время проделали политически очень хитрый ход: они умудрились непомерно расширить границы города Перми за счёт окружающих лесов. В результате площадь якобы города составила около 800 квадратных километров и сравнялась с площадью Москвы. В эту площадь вошли десятки тысяч гектаров лесных площадей. За счёт такой фиктивной экспансии Пермь стала на бумаге одним из самых зелёных городов планеты, за что городские власти пару лет назад даже получили от ЮНЕСКО специальную награду. На самом же деле площадь зелёных насаждений в самой Перми, по расчётам заслуженного лесовода России, профессора ПГУ Михаила Прокопьева (ныне покойного) составляет всего 7,2 квадратных метра на человека. Это меньше всех санитарных норм, то есть жители Перми не обеспечиваются кислородом и не защищаются от выбросов предприятий так, как положено по российскому законодательству.

Первый строительный десант через улицу Малкова в Черняевский лес: дом на Малкова, 21 Последним в этих условиях преимуществом пермяков был Черняевский лес. Он находится близко к центру, защищает значительную часть города от ядовитых выбросов ПНОСа, служит незаменимым местом отдыха для пермяков от мала до велика. Многие гости города завидовали этому реликту, уцелевшему на протяжении всего прошлого столетия, сохранившемуся, не смотря на острую потребность в дровах и пиломатериалах, и во время Великой Отечественной и в другие нелёгкие времена. И вот в нашем любимом лесу завизжали мотопилы...

Это пришло сюда строить вдоль улицы Малкова свои дома ООО "Поллукс", подписавшее соглашение в 1999 году ещё с трутневской городской администрацией. В 2002 году этому решению безропотно подмахнула и Городская Дума. Парадоксы времени - в трижды проклятый нынешними нашими управителями советский период, когда город рос, а население активно плодилось и размножалось, ни у кого из коммунистических боссов не поднялась рука на Черняевский лес. Сейчас, когда мы скоростными темпами вымираем, и не сегодня-завтра потеряем статус миллионного города (если властям не придёт вдруг в голову гениальное решение официально присоединить Краснокамск), лес вдруг потребовалось изводить под застройку.

"Зачем понадобились здесь эти дома?" - спрашивали мы чиновников. "А затем, что, всё равно в этом районе будем рубить, потому что необходимо прорезать через лес новую дорогу, от ДКЖ на Шоссе Космонавтов, в створ улицы Советской, потому что улица Малкова не справляется с транспортной нагрузкой. Так что уж и дома заодно будут..." "А почему бы вместо того, чтобы прокладывать новую дорогу через лес, не расширить улицу Малкова?" - недоумевали мы. "А потому, - отвечали мне, - не расширить Малкова, что ведь там "Поллукс" уже первый дом построил, не видите что ли, - некуда уже расширять!.."

Тысячи пермяков ютятся в бараках. Но администрация предпочитает сносить историческую застройку в центре города и рубить Черняевский лесопарк. Потому что бараки надо расселять, прилагать усилия и какие-то средства. А здесь не надо никаких усилий и дополнительных затрат - заводи бензопилу и готовься стричь купоны с элитных апартаментов. Хватит и застройщику, и городской администрации, получающей, как правило, 10% от всех квартир.

Заметим также, что разрешение горадминистрации на это строительство было дано при очень и очень странных обстоятельствах: на него не имеется согласований даже со стороны Муниципального управления по экологии и природопользованию, согласованный акт выбора земельного участка в управлении отсутствует.

Ситуация развивается дальше. "Поллукс" вдруг обанкротился, неожиданно и безвозвратно. Дело перешло в руки ООО "Пермпромжилстрой". Никаких необходимых документов - ни плана насаждений, ни проектов межевания и водоотводов - от фирмы не поступало. Добиться вразумительного ответа от нынешнего застройщика не удаётся. Вроде как дальнейшее строительство на Малкова заморожено. При этом, однако, кооператив "Построим сами" бойко торгует квартирами в домах по адресу Малкова, 13, 15, 17, запланированных тем же "Пермпромжилстроем". Пока что на намеченных для этих домов местах ещё шумят деревья, но объекты обещают построить уже к весне 2006-го. "Продавим!" - бодро думают продавцы. То, что эти стройки на сегодня абсолютно нелегитимны, покупателей, очевидно, не смущает. "Продавят!" - надеются покупатели.

Потихоньку берутся за лес и с противоположного конца: со стороны Паркового и Пьяной дороги. Те немногие депутаты гордумы, что в своё время голосовали против вышеупомянутого решения, считают, что почин положен, и это только начало. Начало конца нашего Черняевского леса.

...Вчера здесь отдыхали наши многострадальные, изнасилованные реформами пенсионеры, катались лыжники со всего города, гуляли беззаботные дети и бегали вольные псы. Завтра здесь будут громоздиться огромные, вероятнее всего, безобразные, как это у нас водится, элитные дома, и новые хозяева жизни, - сытые дяди с непроницаемыми лицами - будут парковать на закрытых охраняемых территориях свои "Джипы" и "Мерседесы".

Твой лес рубят. Тебе не хочется встать на его защиту?

Марина Большакова, Роман Юшков
Размещено 25.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)