НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№1 (82)
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Учёные беседы

Стволовые клетки - разочарования и надежды

Врач и учёный Сергей Родионов Справка. Сергей Родионов - выпускник Военно-медицинской академии (Томск). Работал в Третьем главном управлении Министерства обороны, которое специализировалось на разработке вирусологического оружия. После подписания Конвенции о запрете биологического оружия работы управления были закрыты. Работал в научно-исследовательских институтах Томска и Новосибирска, шесть лет назад переехал в Пермь. Доктор медицинских наук, руководитель лаборатории цитокинов и отделения клинической иммунологии и физиологии УрО РАН (Екатеринбург), директор по научной работе и производству ЗАО "Институт новых медицинских технологий" (Пермь). Автор научного открытия, двух запатентованных лекарственных препаратов, 16 изобретений, 89 научных работ. Область научных интересов - разработка, производство и клиническое изучение новых иммунотропных и противоопухолевых препаратов.

- Сергей Юрьевич, все сейчас говорят о стволовых клетках. Что это, действительно "эликсир молодости" для здоровых людей и панацея для тяжело больных?

- Панацей на свете не существует. Стволовые клетки выделяют из пуповинной крови, а затем пытаются вводить в организм других людей с целью лечения самых разных заболеваний. Грамотный специалист сразу задает себе вопрос: как эти клетки там работают, ведь они - чужеродные для организма реципиента? Пересаженные стволовые клетки в значительном количестве погибают - иммунитет распознает их как чужие и начинает уничтожать. Несмотря на то, что стволовые клетки похожи на эмбриональные, и у них меньше выражена антигенность (чужеродность). Оставшиеся клетки не всегда приобретают черты тех тканей, какие необходимы для восстановления поврежденных структур больного организма. Поэтому в данном варианте применение стволовых клеток, на мой взгляд, бесперспективно.

Но есть перспективное направление: когда рождается ребенок, во время родов пуповинную кровь собирают и выделяют стволовые клетки, замораживают специальными методами (при очень низких температурах) и хранят на протяжении жизни человека - на тот случай, если понадобятся эти клетки. Для этого человека клетки уже не являются чужеродными, и, в случае пересадки, иммунитет не будет их уничтожать как чужие.

- И это уже применяется?

- Несколько таких центров в России сейчас создаются. В частности, в Москве Лужков организовал подобный центр, в который все желающие могут сдавать донорские клетки на длительное хранение, чтобы затем использовать в случае необходимости. Понятно, что в столице с ее 12-миллионным населением проживает достаточное число состоятельных людей, думающих о будущем здоровье своих детей. У нас в Перми большинство людей озабочены тем, как заработать на кусок хлеба. Общество пока психологически не готово к продвижению таких высоких дорогостоящих технологий.

Мы занимаемся, как мне кажется, более перспективным направлением: выделением из стволовых клеток определенных веществ - эмбриональных белков, использующихся для эффективного лечения разных заболеваний. Это и онкология, и сосудистые патологии. Нами получен такой белок: альфа-фетопротеин. Он служит как тонкий регулятор равновесия при развитии патологических процессов. Это принципиально не синтетический препарат. Пока еще не придумано ничего более разумного, нежели природные вещества, которые постоянно синтезируются в организме. Диапазон применения этих белков очень широк, многое здесь ещё не изучено. Скажу без ложной скромности: мы создали препараты, которые не имеют аналогов в мире.

- Это научное открытие?

- Да, и оно зарегистрировано в 2004 году, у нас есть соответствующий диплом. Уже описали свойства веществ, полученных в нашей лаборатории. Они оказывают очень мощное противоопухолевое и антиаллергическое воздействие. А также блокируют аутоиммунные реакции (когда собственный иммунитет распознает собственную ткань как чужую и начинает уничтожать). Аллергические или аутоиммунные реакции возникают практически при любом заболевании (кроме онкологии) - бронхиальной астме, неспецифическом язвенном колите, рассеянном склерозе, сахарном диабете, гепатитах и многих других. Сейчас пытаемся наладить производство нашего препарата, но это страшно трудно...

- Есть ли у вас собственная клиническая база?

- Да, есть - мы пристроились при Пермской железнодорожной больнице. Жаль только, что у нас всего 16 мест для больных. Так что пишите пожалуйста так, чтобы людей не обнадёживать. Увы, мы в рекламе не нуждаемся…

Беседовала Ирина Алексеева
Размещено 23.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)