НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№1 (82)
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Органы

Личный сыск

Председатель Совета самоуправления "Городские горки" Михаил Касимов о собственном опыте общения с ворами и с милицией

Что произошло… У меня обокрали квартиру. Мы с женой вызвали милицию, ждали их 2 часа. Украли сейф. Через некоторое время его нашли. Денег там не было, только бумаги - бумаги важные, но для воров они не представляли никакой ценности. Они их просто сожгли.

Мы с женой уезжали на один день. О том, что мы уезжаем, знали только два человека, хорошие соседи. Я сам узнал, что поеду, за 15 минут до отъезда, то есть собрались довольно скоропостижно. Поэтому, когда мы приехали и обнаружили кражу, мы сразу же провели определенные действия. Нашли воров быстро. Методом опроса. Одни соседи то знают, другие - это… Вычислили адрес. Пригласили к моему подъезду побеседовать. И сдали в милицию. Их взяли и увезли в Мотовилихинское РОВД. А через час… отпустили.

Дальше мы узнали, что один из воров в розыске, и что они до этой кражи еще преступления совершали. Потом мне сказали, что эти ребята могут на стройке скрываться. Мы их опять нашли и снова сдали, подчеркнув при этом, что один из них в розыске.

Вот мы с вами по фильмам всё знаем. Привели подозреваемого в милицию, если он в розыске, его сразу - раз и все… Его как-то пробивают по их каналам. Так вот, оказывается, ни хрена не пробивают. Людей, которых два раза приводили, один из которых находится в розыске, милиция отпускает.

А через месяц милиция спохватывается, что, оказывается, ребята совершили преступление где-то еще. Они до меня ещё гараж какой-то ограбили. За это уголовное дело было возбуждено, и суд уже был, они не явились на него - смылись. Но один из них не успел убежать, его взяли и посадили. И он сидел. То есть их было три подельника, один сидел, двое скрывались, попутно обокрали мою квартиру и еще несколько преступлений совершили.

И только через месяц меня следователь к себе пригласил и сказал, что да, мол, в бегах ребята, в розыске. Ты это… помоги нам их снова поймать.

Много можно говорить по этому поводу. Вопрос даже не в участковых, не в следователе и начальнике, вопрос - в самой системе. Когда все в общем хорошие люди что-то такое делают, но вместе эта машина абсолютно не эффективна.

Офицеру, которому я этих ребят передавал, я прямо тогда сказал: "Один в розыске". Он передал их в дежурную часть. Свои обязанности он выполнил. А вот как дежурная часть их проверяла и почему она их отпустила, это другой вопрос. Может, они тоже формально правы и выполнили свои обязанности.

Я по роду деятельности активно работаю с милицией: с участковыми, с руководством милиции общественной безопасности района. Взаимодействуем, обеспечиваем понятых, когда надо, оказываем помощь в разных формах: проведение собраний, какую-то информацию собираем по территории… В общем, с милицией мы знакомы и в отношениях нормальных. И этот мой рассказ - это не какие-то негативные характеристики тех людей, с которыми лично я работаю. Это рассказ о болезни самой системы. В такую систему денег давать нельзя, они будут растворены, украдены, даже не украдены - разбазарены, в песок уйдут. Я теперь знаю, как эта система работает. Говорю это сейчас на своём личном горьком опыте.

Записал Илья Вилькевич
Размещено 25.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)