НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№1 (82)
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Взгляд наблюдателя

Выбрали в натуре

"Трава? Какая трава?
Я вообще не знаю, что такое трава.
Я в городе вырос - там кругом асфальт.
А в карманах - это зелёный чай"

Сергей Шнуров

Многие журналисты заметили, что после инаугурации Владимира Плотникова на крыше Законодательного Собрания покосился флаг Пермской области.

Сейчас можно и посмеяться над недоброжелателями… "…Если вопросов нет, тогда - голосуем…". Пропустила я этот исторический момент. Товарищи журналисты, уберите головы! Что вы здесь столпились? Сколько народных избранников проголосовало за принятие проекта решения Законодательного Собрания о признании полномочий депутата В.И. Плотникова? Эх, из самого дальнего угла балкона "для прессы" экран над трибуной председателя еле видно, и циферку напротив двух буковок "за" мне разглядеть не удалось! Хотя, предполагаю, приняли единогласно. Вопросов-то не было к председателю мандатной комиссии господину Дёмкину. А Дёмкин доложил: "28 ноября в избирательном округе номер три состоялись довыборы в Законодательное Собрание Пермской области. Победил кандидат Владимир Иванович Плотников". 46,9% голосов. Какие могут быть вопросы? Олег Анатольевич только чего-то к началу заседания не приехал. И.о. у нас всегда занят. Мало ли, работал. Ну, и Бог с ним, с и.о. Зато некоторые самые оппозиционные журналисты поздравили: ручку пожали, в щёчку чмокнули. Главное, усилия не пропали впустую. Представьте, сколько кандидат Плотников приложил стараний, чтоб стать депутатом Плотниковым. Ужас, точнее, "королева в восхищении"!

Во-первых, деньги на видеомагнитофоны и телевизоры ко Дню учителя и на регулярное угощение для пенсионеров. Фонд "Патриоты Прикамья" теперь на слуху почти у каждого жителя. Начиная с лета каждую субботу в школе № 44 проходили чаепития. По рассказам местных, таким мелким подкупом занимались многие предыдущие избираемые, но чтобы так широко и системно - ещё никто. Почти каждую среду от кафе на Пожарского, 10, отъезжал автобус в Белогорский монастырь. Съездило за несколько месяцев людей, говорят, очень изрядно. А по понедельникам людей бесплатно вывозили на утренние сеансы в кинотеатр "Октябрь". Общественная приёмная по адресу Парковый, 34, работала на всю катушку. А ещё Дни физкультурника, праздники с артистами. Ибо явка - всё, остальное - ничто.

Председатель ЗС Николай Девяткин собственноручно вручает авторитетному депутату ксиву, то есть, простите, депутатское удостоверение Во-вторых, привлечение в предвыборную кампанию смышлёных работничков, срывавших листовки конкурентов и пачками выбрасывавших в мусорные бачки газету "Местное время" со статьёй Игоря Аверкиева "Плотников - это плохо". Значительная часть Паркового получила на той предвыборной неделе лишь вкладыш "Время-деньги". Сам Владимир Иванович на это сказал: "Мне об этих фактах ничего не известно, прокомментировать их я не могу".

В-третьих - участие в предвыборной кампании Владимира Ивановича доныне известных оппозиционеров Вячеслава Вахрина и Виктора Похмелкина. Хотя Вячеслав Михайлович, например, говорит, что это не так, и что в его собственных заявлениях "не было призыва голосовать "за" или "против". Следовательно, в предвыборной кампании он не работал. Хотя считает, что "в ЗС не хватает таких людей, как Плотников. Независимых от власти, самостоятельных, способных на поступок, которым нельзя приказать, которыми нельзя манипулировать. Чем больше будет в ЗС таких людей, тем лучше будет". Всё понятно, Вячеслав Михайлович. Кроме одного - что ж Вы тогда не помогли хорошему человеку, в избирательной кампании его не поработали? А вдруг бы Владимир Иванович не прошёл? К счастью, нашлись кроме Вячеслава Михайловича другие добрые люди.

Хотя есть мнение, что областная власть всё же приложила некоторые усилия, чтоб Он Им не стал. Известный пермский бизнесмен Игорь Гринберг утверждает, что инициатива помешать Плотникову пройти в ЗС тянулась от Сергея Кириенко и реализовывалась через силовые структуры Перми. Сам Владимир Иванович жаловался, что от "силовых структур" ему "поступило предложение снять свою кандидатуру с выборов". Правда, конкуренту Плотникова Игорю Яковлеву, по его словам, загадочные "структуры" также предлагали сойти с предвыборной гонки "для срыва явки".

Вячеславу Вахрину за всей этой историей настойчиво мерещилась фигура Чиркунова: "У нас есть исполняющий обязанности губернатора. Нужна его активная позиция, его заявления, публичные высказывания, связанные с тем, как он относится к участию в политическом процессе правоохранительных органов. Найти настоящего заказчика "наездов" очень сложно. Я считаю, что это был заказ власти, но привести доказательства не могу. Когда производили обыски предприятий, принадлежащих Плотникову, генерал Горлов сидел в кабинете Чиркунова. А кто заказчик, исполнитель? Я думаю, что уж не Горлов заказчик у Чиркунова. Заместители губернатора работали на задачу недопущения Владимира Плотникова в ЗС. Я думаю, по указаниям Олега Чиркунова". Между тем, Игорь Гринберг, полагающийся на свои информационные источники, уверен в том, что Плотников знал заранее на каких именно предприятиях и в какое время будут произведены проверки.

Исполняющий обязанности губернатора на вопрос: "Депутат Владимир Плотников - это хорошо или плохо?" отвечать отказался: "Как представитель исполнительной власти не собираюсь комментировать власть законодательную". Итоги выборов в ЗС Олег Чиркунов считает "абсолютной прерогативой избирателей": "Каково общество, такого и его решение. Никаких указаний по поводу проверок кого-либо из депутатов или кандидатов в депутаты я не давал".

В связи с требованием закона отделять мнения от фактов, отделяю. Мнение: если власть и пыталась не пропустить Плотникова в ЗС, то делалось это очень грамотно. С одной стороны, мол, мы же пробовали, мы же делали. А с другой, мы же Вам, Владимир Иванович, образ криминального авторитета на образ Ходорковского сменили. Народ ведь любит репрессированных "силовыми структурами". На народ и кивать удобно: "Быдло мычит, быдлу нравится".

Ксения Демакова
Размещено 25.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)