НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№1 (82)
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Здравоохранение

У сильного всегда бессильный виноват

Нет, уважаемые читатели, нет в мире ничего, чего уже не было бы раньше. Такова горькая мудрость человечества, которая раз за разом все подтверждается и подтверждается. Наверняка у каждого из вас есть на эту тему свой пример. Есть он и у нас. И сейчас мы вам его предъявим. Но начнем, пожалуй, не с самой сути, а с фактов, так сказать, общих и повсеместных.

Итак, бывали ли вы в поликлинике? Приходилось ли вам проводить дни и ночи в больнице? Имеются в виду, конечно, не какие-нибудь там заморские поликлиники или больницы, а наши российские и, конкретнее, пермские. Да, скажете вы, приходилось. Бывали. Леживали. А сталкивались ли вы там с грубостью и хамством? Относились ли к вам в этих учреждениях равнодушно и наплевательски? Увы, ответите. Сталкивались. Относились. Не во всех, конечно, случаях. Потому что работают в наших поликлиниках и больницах также и вполне добрые, человечные врачи и сестрички. Которые и помогут, и утешат, и слово теплое вовремя скажут. Как же без них? Вовсе бы мы пропали, если бы таких нормальных медиков не было. Но все-таки, к большому сожалению, и грубость с хамством, и некомпетентность с неумелостью в нашей медицине не редкость. Это надо признать. Поэтому, когда человек болеть заканчивает, выздоравливает то есть, очень он этому радуется. И не потому только, что не надо глотать горькие лекарства и испытывать неприятности от всяких больных процедур. А потому, что больше не придется находиться в учреждении, где могут обругать, обхамить или, наоборот, вовсе не ответить на важный для здоровья вопрос. Однако, после всего вышесказанного вы, конечно, можете справедливо заметить, что не стоит и бумагу марать, чтобы сообщать этакую банальщину. Ну, подумаешь, в поликлинике обругали. Ну, подумаешь, в очереди к врачу температура от долгого ожидания поднялась. Да кто всего этого не испытывал! Пустяки, дело житейское и очень привычное.

Тем не менее, представьте, уважаемые читатели, такую гипотетическую ситуацию. Вот, скажем, заболели вы такой болезнью, что приходится вам строго через день ходить в некое медицинское учреждение и пребывать там в течение 5-ти часов. При этом закончиться это никогда не может - болезнь приговорила вас с такому режиму пожизненно. Потому что если вы хоть несколько таких процедур пропустите, то это может закончиться для вас очень плачевно. Но мало того. Сама процедура такова, что в течение этих 5-ти часов вы вынуждены находиться целиком и полностью во власти медиков. Ни двинуться, ни сходить за помощью, ни громко крикнуть даже нельзя. Такие вот обстоятельства. А если, например, вы почему-нибудь не понравились обслуживающему медперсоналу? А если позволили себе, не дай Бог, заступиться за свою честь и достоинство, когда сестра крикнула на вас или обругала? Вот тут-то вы становитесь самым настоящим заложником - со всеми вытекающими отсюда последствиями. Вы у них в руках. Что захотят, то и сделают. Тем более, что естественная, так сказать, убыль при вашей болезни - явление нормальное…

Ну, - скажете, вы,- это вы как-то уж чересчур загнули! Ничего себе, сгустили краски. Просто триллер какой-то! А вот, - ответим мы, - и не триллер. А вот и не сгустили. Потому что мы уже начали рассказывать вам историю, которую обещали. Действие происходит не в книжке и не в кино, а в Пермской областной больнице № 3 "Центр гемодиализа". И пациенты, о которых мы говорим, - вполне конкретные люди, которые всерьез опасаются за свою жизнь. Тут, конечно, следует оговориться. Сами понимаете, обстоятельства таковы, что большинство людей, которые годами лечатся здесь, изо всех сил стараются не конфликтовать с местным персоналом. Себе, как говорится, дороже. Лишний раз промолчишь - дольше, как говорится, проживешь.

Но не все ведь такие. Встречаются и отдельные правдоискатели. Которые даже в таких стесненных обстоятельствах не перестают искать правду и защищать свои права. Назовем среди них лишь несколько - тех, кто не боится обнародовать свои фамилии: Вячеслав Мазунин, Светлана Белкина, Лариса Земская, Сергей Котельников, Александр Колчин. Вячеслав Николаевич вот уже 10 лет вынужден пользоваться подключением к искусственной почке. Немаленький стаж гемодиализа и у Белкиной. А вот Земская - новичок: она посещает центр только год. Чего только они там ни насмотрелись, ни навидались. Сколько раз, по вине медиков, чуть не отдали Богу душу. И так это им надоело, что решили они создать свою собственную пермскую областную общественную организацию инвалидов "Экология, здоровье, мы". И стали бороться. Только увидят непорядок - сразу жалоба. Только испытают на себе грубость или невнимание медиков - сразу письмо в высшие инстанции.

Вот, скажем, пример их эпистолярного жанра. По отрывкам из этого документа хорошо можно понять, с какими трудностями приходится сталкиваться пациентам центра гемодиализа. Письмо это было направлено в 2003 году в областную администрацию и в облздрав. "…Доводим до Вашего сведения результаты независимого расследования по случаю неоказания медицинской помощи инвалиду 1 группы В.Н. Мазунину. …В действиях врача Н. (фамилии здесь и далее сокращены автором статьи) в отношении пациента Мазунина… присутствуют все признаки непрофессионализма. Мазунину дважды не была оказана медицинская помощь по коррекции давления, что могло привести к инсульту. (Вячеслав Николаевич рассказывает, что в то время, когда он, беспомощный, лежал, подключенный к искусственной почке, у него неожиданно возникло очень высокое давление - до 200, но никто из врачей и сестер и не подумал принять меры - Н.Г.). По вине врача Р. перелили кровь не той группы пациенту М. Человек чудом остался жив. Известны факты подделки врачом Х. подписей медсестер и удаление страниц из истории болезни умершей пациентки А…". Обвинения эти - отнюдь не голословные, на все эти случаи есть свидетельские показания и официальные документы. Например, о том, что в результате действий врача-нефролога Елизаветы Рутман у больной возникли серьёзные осложнения, после чего её откачивали в реанимации. И т.д., и т.п.

Сейчас в организации рассматривается очередная жалоба, подтверждаемая многочисленными свидетельскими показаниями: по сообщению Ларисы Земской медсестра Лариса Злыгостева в течение года не проводила обязательной термической спецобработки в перерывах между 1-й и 2-й сменами аппарата "искусственная почка" в 6-м зале, на котором Земская проходит лечение.

Думаете, после обращений больных в лечебном учреждении проводились какие-то объективные проверки? Нет, не проводились. То есть проверки-то бывали, но об их объективности даже говорить не приходится. В результате появлялись на свет очередные отписки. Что, мол, факты не подтвердились, а в центре гемодиализа тишь, да гладь, да Божья благодать. Курьезов с этими проверками тоже бывало немало. Вот, например, после очередного чрезвычайного происшествия, когда по вине врачей пациент чуть безвременно не скончался, доктор от главного врача получает строгий выговор. А по этому же факту члены общественной организации на обращение в высшие инстанции получают официальный ответ, что врач был во всем прав и ничего особенного не случилось.

Но настоящая борьба против неугодных пациентов началась с момента, когда члены организации решили доказать получение руководством центра взяток. Как вы понимаете, дело это неблагодарное и практически безнадежное. Взяточника ведь необходимо за руку поймать - только тогда его вину можно будет доказать. А что могут сделать беспомощные инвалиды? Но, тем не менее, руководители центра почему-то забеспокоились. Вот тут-то и воспользовались они старым, испытанным приемом - это именно о нем мы в самом начале говорили, что нет ничего в этом мире, чего не случалось раньше. Как можно дискредитировать жалобщиков, чтобы им уже никто и никогда не поверил? Правильно. Заявить, что они сумасшедшие. Вот и появилась на свет "мнение" врача Елены Пипич о "негативизме" В.Н. Мазунина, его "эгоцентричности", что говорит "о выраженных органических изменениях центральной нервной системы". И подал Мазунин в суд на врача, и в суде врач Пипич официально признала ошибочность своего мнения и должна сейчас принести письменные извинения.

Много еще чудес могут рассказать про жизнь центра гемодиализа члены организации "Экология, здоровье, мы". Вот, скажем, тот же Мазунин утверждает, что и в его историю болезни вклеили задним числом листы. На них кто-то сделал записи, не соответствующие действительности. Мы видели эту историю болезни и можем сказать, что, действительно, очень похоже на то, что с ней поработали. К тому же злоумышленники очень при этом волновались. Как иначе объяснить появление на этих вклеенных листах такой, скажем, записи: "Давление такое-то. Больной спит". То есть, что, больному во сне давление мерили, а он даже не проснулся?

Какой вывод можно сделать из всего вышесказанного? Да, сильно рискуют те пациенты центра гемодиализа, которые смеют бороться не только за свое здоровье, но и за человеческое достоинство. Да, люди это мужественные, за что их невозможно не уважать. Но ведь если столько лет они бьют во все колокола и говорят, что не все в порядке в этом лечебном учреждении, то, значит, там и правда не все в порядке! Только кто их услышит? Кто им поможет? Ведь "у сильного всегда бессильный виноват". И эта мудрость тоже от века. И ее тоже еще никто не смог опровергнуть.

Надежда Глухова
Размещено 25.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)