НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№1 (82)
Январь

логотип газеты "Личное дело"

Армия и общество

Студенты не хотят надевать шинели

Министерство обороны подготовило студентам "новогодний подарок" - проект закона об отмене отсрочек от призыва. Этот проект уже готов к внесению в Государственную Думу. Думское пропрезидентское большинство готово его принять.

Нынешний студент беззащитен перед армией уже на этапе медкомиссии Об этом свидетельствует, в частности, заявление председателя думского Комитета по обороне Виктора Заварзина (кстати, генерала по званию), сделанное им 8 декабря. Он сообщил, что в следующем году Госдума планирует сократить количество отсрочек от службы в армии, в частности, для студентов и аспирантов.

Желание отменить отсрочки генералы объясняют тем, что в войска сейчас направляется только 9,5% призывного контингента. Но это совершенно лукавый процент. Правозащитники выяснили: если не лукавить, а опираться на точную статистику, то процент призываемых будет равен 30.

Вторя генералам, Министр образования и науки Андрей Фурсенко в интервью радиостанции "Эхо Москвы" назвал отправку студентов в Армию "абсолютно необходимыми мерами для защиты обороноспособности страны". Правда, сейчас А. Фурсенко пошел на попятную, утверждая, что говорить об отмене отсрочек для студентов пока несвоевременно. Создается впечатление, что министр испугался реакции на его слова правозащитников, откликнувшихся объявлением о начале 10 декабря всероссийской общественной кампании против угрозы отмены отсрочек и, еще больше, того, что к этой кампании сразу стали присоединяться студенческие независимые организации. И теперь А. Фурсенко просто стремится сбить накал страстей. Но ведь это "пока" может оказаться совсем недолгим - с полгода, а, может быть, и с месяц. Когда страсти улягутся, генералы постараются по-тихому провести замысленное через Думу.

Страсти, между тем, действительно разгорелись немалые. Еще до 10 декабря некоторые студенческие организации провели акции протеста против отсрочек. В Москве это Независимая ассоциация студентов "Я Думаю". В Воронеже - Свободный студенческий профсоюз вместе с Молодежной правозащитной группой. В Перми к общественной кампании подключились волонтеры Молодежного "Мемориала" (тоже студенты) и независимый студенческий профсоюз "Студенческая Солидарность".

Организуя акции, студенческие активисты проявляют массу изобретательности. Кто-то вместе с листовками, информирующими о создавшейся угрозе, раздает белые ленточки. Если человек повяжет ее себе, значит, он присоединился к общественной кампании. Кто-то проводит так называемый неформальный референдум, выясняя мнение граждан. Кто-то вручает молодым людям копии повесток из военкомата, на обратной стороне которых написано: "Проект закона об отмене отсрочек от призыва уже подготовлен Министерством обороны к внесению в Государственную Думу. Значит, весной или осенью 2005 года ты можешь получить такую же повестку на отправку в армию. Ты хочешь этого? Если ДА, впиши свою фамилию в эту повестку. Если НЕТ, поставь свою подпись под обращением к депутатам Государственной Думы с требованием не принимать такой закон".

А кто-то собирает подписи студентов под обращением к Президенту РФ. В обращении говорится: "Господин Президент! Из выступлений в СМИ военного министра РФ С. Иванова и председателя Комитета по обороне Государственной Думы В. Заварзина мы поняли, что военные готовят для студентов "подарок" к 2005 году - отмену отсрочек от призыва в связи с учебой. Но Россия уже наступала на эти "грабли" во время ведения войны с Афганистаном в 80-е годы прошлого столетия. Войну мы проиграли, обороноспособность страны не укрепили, и интеллект армии за счет призыва студентов не вырос. Зато общеобразовательные школы не дождались учителей-мужчин, научные лаборатории - молодых исследователей, заводы - молодых инженеров.

Мы, нижеподписавшиеся, обращаемся к Вам как к гаранту Конституции с призывом: не допустите повторения ошибки - новой отмены отсрочек от призыва для студентов!".

Автор этой корреспонденции тоже категорически против отмены отсрочек от призыва для всех, кто учится на дневных отделениях вузов, техникумов, профтехучилищ. Хотя, казалось бы, что мне за дело до них, ведь мои сыновья уже отслужили в армии? Но моя гражданская позиция не позволяет мне сегодня сидеть сложа руки, потому что из опыта прошлых лет знаю, чем может обернуться отмена отсрочек для страны. Мой старший сын, кстати, в середине 80-х тоже был студентом и ушел в армию со второго курса филфака. Тогда отсрочки для студентов отменили из-за войны в Афганистане. Вместе с сыном встал под ружье и его однокурсник. А всего парней в их студенческой группе было двое.

Однокурсник сына после армии так и не вернулся на студенческую скамью, потому что посчитал, что учеба ему теперь ни к чему, жизненного успеха можно добиться другим путем. Не вернулись в вузы тысячи других парней. Кто-то погиб в Афгане, кто-то в Анголе (еще одной "горячей точке" тех времен), кто-то после возвращения из армии не смог адаптироваться к мирной жизни и угодил в "психушку", кто-то связался с преступными группами и завяз на "зоне"…

Я знала замечательного юношу, ровесника моего старшего сына, студента Пермского университета. Его отец был довольно высокопоставленным чиновником, в обязанность которого, кроме всего прочего, входило агитировать учащуюся молодежь идти в армию. Сын сказал папе: "Если ты "отмажешь" меня от призыва, все будут упрекать тебя". И пошел служить. Этого юношу не отправили в Афганистан - все-таки отец хотя бы отчасти использовал свои связи. И тем не менее, через несколько месяцев сына чиновника привезли в Пермь в цинковом гробу. Он был избит сослуживцами-"дедами" до состояния, несовместимого с жизнью. То есть попросту убит. За то, что попытался противостоять беспределу, царившему в воинской части.

Мы начинаем действовать. Те, кто хочет присоединиться к кампании протеста, выходите с нами на связь по телефону в Перми 48-35-96.

Ирина Кизилова,
пермский координатор общественной
кампании против призыва студентов

Размещено 25.01.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №1(82)