НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№2 (83)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Обращение

Очень тайная амнистия

Не секрет, что в строительной, и, в частности, в строительно-правовой сфере жизни Перми происходит масса странностей: сносятся памятники, возводится, напротив, то, что возводиться вовсе не имело права и т.д. Поэтому, все мы - граждане, неравнодушные к облику своего города - обрадовались ветру перемен, повеявшему после прихода нового "строительного" вице-мэра Валерия Чупракова.

Одним из его первых громких шагов стало объявление "строительной амнистии": проведённая горадминистрацией проверка выявила более сотни незаконно построенных и строящихся объектов, хозяевам которых было предложено в срок до нового года "привести свои дела в порядок". Против тех, кто под амнистию не попадёт, горадминистрация обещала принять жёсткие меры, включая снос незаконных объектов. "Давно пора!" - дружно воскликнули многие пермяки, тут и там сталкивающиеся со строительным пиратством.

Нашей газете административное начинание с самого начала очень и очень импонировало, поэтому мы решили взять его в фокус своего внимания. Ещё в первой декаде декабря наш корреспондент Дмитрий Коротков направился в мэрию, чтобы выяснить, как же продвигается широко разрекламированная чупраковская амнистия. Его долго футболили из кабинета в кабинет, направляли от одного специалиста к другому, назначали один срок за другим. Наконец, все пути-дорожки окончательно упёрлись в замначальника Департамента планирования и развития территории г. Перми Сергея Титова. Но на все попытки получить от него требуемую информацию он демонстрировал патологическую занятость.

Между тем, в СМИ промелькнуло сообщение о том, что 30 незаконных объектов амнистию прошли и получили от мэрии индульгенцию. В безуспешных, то личных, то заочных диалогах с Титовым и другими околостроительными чиновниками наступил Новый год и приснопамятный декадник всенародного пьянства и безделия, в течение которого власть, разумеется, была для народа недоступна. В один из первых рабочих дней 2005 года Титов, пойманный нашим многострадальным журналистом, будучи, кажется, в ясном уме и твёрдой памяти, наконец, сказал: "Хорошо! Всю информацию предоставим. Только давайте всё-таки не в режиме интервью, а мы лучше вам письменно всё дадим. Вы только нам факсик сбросьте с тем, что вас интересует, и мы до конца недели всё быстренько оформим и передадим…" Факс в виде официального запроса был тут же составлен и отправлен по указанному номеру. Для подстраховки, неоднократно. Получение мэрией подтверждено.

С момента отправки факса прошло уже несколько недель. А с начала нашей кампании по обретению искомых сведений - уже около 2-х месяцев. Ни одного байта информации так и не сдала нам администрация Перми. Устав бороться с плотной круговой обороной вокруг этого вопроса, мы оставили попытки диалога с мэрией.

Прежде, чем затевать судебный процесс, мы решили испробовать последний "мирный" способ получения нужной нам информации: мы публикуем вопросы здесь, на своих страницах. Обращаем внимание на то, что ответы на них не требуют никаких специальных расчётов и аналитических действий - в ходе подготовки и проведения "строительной амнистии" эти вопросы неизбежно прорабатывались.

Настойчиво просим мэра Перми Аркадия Леонидовича Каменева стимулировать своих подчинённых к выполнению этого простого действия - предоставлению информации, - к которому их обязывает закон "О СМИ" и десяток других федеральных норм.

Итак:

  1. Просим предоставить первоначальный список тех 100 выявленных объектов и/или земельных участков, на которых велись незаконные работы, указать их собственников (заказчиков) и подрядчиков.

  2. Каков механизм состоявшейся "амнистии", т.е. легитимизации незаконных строительных работ? Иначе говоря, каким образом "пиратский" объект получал законное юридическое право на существование? Кто и в каком порядке принимал решение по легитимизации той или иной незаконной стройки?

  3. Каковы итоги амнистии, т.е. какие из списка незаконных строек были легитимизированы, какие - нет?

  4. Какие действия предприняты администрацией города в отношении тех объектов и их хозяев, которые не попали под амнистию?

Редакция газеты "Личное дело"
Размещено 18.02.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)