НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№2 (83)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Гражданский контроль

Жизнь за стеклом

Как живется пожилым людям и инвалидам в домах-интернатах? Перед самым новым годом в рамках Общественной школы, организованной Пермской гражданской палатой, мы поехали для гражданского контроля в Верхнекурьинский дом-интернат. В области интернат известен среди подобных заведений как наиболее благополучный. На днях ему присвоили статус Геронтологического центра, но при этом не увеличили бюджетную обеспеченность.

Автор статьи вместе с одной из подопечных интерната. Фото Ольги КочевойНачнём с начала. Месторасположение для интерната изначально было выбрано довольно некомфортное: местность заболоченная, и практически круглый год в здании летают комары и кусают без разбору как подопечных, так и персонал. Я, являясь инвалидом-опорником, в первую очередь обратила внимание и на доступность здания как при входе в него, так и внутри. Здание интерната 2-х-этажное, имеются пандус, перила на лестничном пролете. Внутри интерната лифт, но работает он только в определенные часы (когда есть лифтер), и это ограничивает свободу передвижения проживающих на втором этаже, которым трудно ходить по ступенькам. Положительная деталь: перила с обеих сторон лестницы.

Вестибюль чистый, просторный, коридоры широкие. А вот телефон общего пользования стоит на первом этаже, на столе вахтера, т.е. проживающие на втором практически лишены связи с миром.

У многих есть родственники, дети. Этот факт просто морально меня убил: как можно отправить маму в интернат?! Или наше общество до такой степени омертвело... Это можно понять, когда семья неблагополучная, но когда родителей выгоняют из дома обеспеченные дети... А с таким фактом я столкнулась в первой же палате, которую посетила. Пожилая женщина, которая не может самостоятельно ходить, одной горькой фразой выразила положение всех подопечных: "Живу здесь потому, что больше жить негде".

По мнению всех проживающих, отношение к ним персонала очень доброжелательное. Но, как и во всех стационарных учреждениях, чувствуется нехватка санитарок. Одна санитарка обслуживает в среднем 40 лежачих пожилых людей. Естественно (и в то же время это противоестественно!), судно с содержимым может простоять у постели лежачих инвалидов в течении длительного времени. И это совсем не улучшает атмосферу в палате. Мне, как человеку, пришедшему "с воли", очень трудно было дышать воздухом в комнате для лежачих. Как мне сказали, санитарку можно позвать, и она сразу уберёт, но кто же позовет, если в палате двое лежачих…

Кстати сказать, палаты в интернате 2-х, 3-х и, реже, 5-местные. Трудности в проветривании заключаются в разном субъективном отношении разных людей к холодному воздуху из форточки. В идеале, да и по человеческим понятиям, в палате должен проживать один человек. Но на весь интернат имеется лишь один 1-местный номер.

И что меня больше всего удивило и даже поразило с точки зрения соблюдения прав человека на частную жизнь, на уважение человеческого достоинства, так это наличие большого стеклянного окна на двери при входе в палату. По словам персонала, это связано с тем, что проживающим, особенно лежачим, может быть плохо, и они должны находиться под постоянным наблюдением для оказания помощи. Как же в таком случае можно объяснить длительно неубираемые из палат судна? Психологически очень трудно круглые сутки находиться у всех на виду, справлять естественные надобности практически на людях. Выходом из данной ситуации было бы оснащение палат кнопками вызова персонала, что опять же упирается в нехватку денежных средств. Но уж если присвоили интернату статус Геронтологического центра, то дайте финансовое обеспечение, достойное Центра!

Вернусь немного к проблеме доступности окружающей среды для инвалидов. Если лестничные пролеты оборудованы перилами, имеются кой-какие поручни в коридорах, то в палатах не предусмотрено никаких приспособлений для облегчения жизни людей, волею судьбы прикованных к постели. Наличие поручней облегчило бы и уход за пожилыми людьми. Кстати, при посещении проживающих я зашла в палату (комнатами их назвать трудно, уж очень казенная здесь обстановка, нет уюта…), где живет Людмила Ваганова, известная своими публикациями в газете "Здравствуй". Родственники сделали ей поручень-перекладину над кроватью, и это простейшее приспособление значительно увеличило диапазон передвижения Людмилы Николаевны, хотя бы в радиусе кровати и стула около нее.

Остро чувствуется нехватка поручней в душевых и туалетных комнатах. Не помешало бы и большее количество инвалидных кресел-колясок. Как и везде в России, все проблемы в деньгах... А может и в недостатке желания помочь ближнему. И дело не только и не столько в персонале, ведь навещают же живущих здесь знакомые и родные.

Поговорив с людьми, живущими в интернате, я сделала вывод, что счастливы здешние постояльцы, которые могут самостоятельно ходить. Свободу им не ограничивают, при необходимости паспорт выдают по первому требованию, они могут покинуть интернат на несколько дней (по согласованию с администрацией). Верхняя одежда находится в шкафу в палате.

Что касается лекарственного обеспечения, то необходимые медикаменты людям выдаются по предписанию врача, ну, а некоторые лекарства приходится покупать (25% пенсии выдаётся людям на руки).

В интернате работает психолог, который проводит как групповые занятия, так и индивидуальные собеседования. Но в связи с большой загруженностью социального работника психологу приходится часть "бумажной" работы исполнять за нее. Будем оптимистами - статус Геронтологического центра предполагает расширение штата, проведение научно-исследовательских работ, и, как следствие, большее внимание к каждому конкретному живущему здесь человеку.

У проживающих возникли вопросы о денежной компенсации, которую с 1 января 2005 года должны получать инвалиды и другие категории граждан взамен льгот (о компенсациях проинформировала их я). На настоящее время нет законодательных актов, которые бы регламентировали отчисления от суммы компенсации на счет интерната. Если проживающий сам напишет заявление о перечислении части суммы компенсации за его обслуживание в интернате, тогда он будет получать оставшуюся часть компенсации. В остальных случаях человеку, проживающему в доме-интернате, должна выдаваться вся сумма компенсации (исключение составляют недееспособные граждане).

Проживающие здесь люди скрашивают свой досуг чтением книг (кто может), беседами; телевизоры стоят в холле второго этаже, в палатах лежачих больных (но не во всех). Есть актовый зал, где проходят концерты школьников, хоров общества инвалидов и других коллективов. А если у вас есть идеи касательно того, как сделать жизнь здешних обитателей более разнообразной и насыщенной, давайте обсудим их вместе.

Розия Аксиленко,
главный специалист Пермской
организации Всероссийского
общества инвалидов

Размещено 18.02.2005

  • "Отзыв Верхне-Курьинского геронтологического центра на статью в газете "Личное дело №2(83)" Жизнь за стеклом"

     

    Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


    [an error occurred while processing this directive]
  •  

     Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)