НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№2 (83)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Здравоохранение

Здравствуйте, доктор!

Как вы оцените сегодняшнее состояние отечественной, и, в частности, пермской медицины? Подозреваю, что не слишком высоко. Часто мы используем для её описания не очень литературное, но меткое слово - бардак. В коридорах муниципальных клиник - километровые очереди, частные лечебные учреждения большинству из нас не по карману.

Только настоящий врач способен в таких условиях увидеть сквозь бумажки человека!.. Фото Анны Горностаевой Альтруизм - великая сила. Честь и хвала добрым докторам, которые продолжают работать в экстремальных условиях пермских клиник. И дело даже не в облезающей краске стен и не в изъеденной штукатурке потолков. Экстрим определяет заработная плата - аж 1800 рублей в месяц! Нет-нет, никакой ошибки: молодой специалист, окончивший 11 классов, поступивший в медицинскую академию, успешно через 6 лет завершивший обучение, оплативший и прошедший интернатуру получает именно столько! Врач высшей категории, проработав на медицинском поприще более 20 лет, может претендовать на зарплату в аж 3 тысячи рублей. А, может быть, - чем чёрт не шутит! - даже 3200.

Но хватит о грустном! Итак, заняв очередь и отмотав в коридоре положенный срок (обычно от 20 минут до 3,5 часов) мы в измождении духовном и телесном, но с внутренней радостью распахиваем дверь в святая святых - кабинет врача! Здравствуйте, доктор!

Время пошло. Знаете ли вы, что на одного больного врачу общей практики Минздравом расписано не больше не меньше - 15 минут. В эти 900 секунд, отпущенные нам свыше, должны уложиться все наши страдания, зафиксированные как жалобы, весь наш многотрудный жизненный путь (анамнез), полное физическое обследование (пульс, тоны сердца, дыхание, артериальное давление, пальпация живота и многое другое), постановка диагноза, назначение анализов и лечения. О каких 15 минутах может идти речь?!! Здесь и получаса мало будет!!!

И вот в эту сложнейшую минуту на помощь задыхающимся от нехватки времени и сил врачам приходит добрый ангел - Министерство здравоохранения и его малые сподвижники-херувимы Облздрав и Горздрав, то бишь управления здравоохранения Перми и Пермской области.

Разнообразить монотонный труд врачей - их первая архиважная задача. Возьмём рецептурный бланк. Очевидно, было решено, что указывать в рецепте лишь фамилию больного, название и дозировку лекарственного средства - это слишком грубая, топорная работа, недостойная специалиста, обучавшегося семь лет. Рецептурный бланк был усовершенствован, и на свет явилось новое многоголовое детище, включающее в себя, например, адрес пациента и номер его амбулаторной карты, серию и номер его страхового медицинского полиса (не сметь умалчивать и информацию о том, кем он выдан!), точную дату рождения, код категории граждан, код нозологической формы, код лекарственного средства, личный код лечащего врача, и, на закуску - источник финансирования (федеральный, муниципальный или субъекта РФ). Кстати, заполняется рецепт в 2-х экземплярах, под копирку.

Однако, в 2004 году принятые меры посчитали недостаточными и взялись за усовершенствование талона амбулаторного пациента (в простанародии - статталона). Он и раньше был впечатляющим документом, но свежерожденное детище было втрое ужаснее предыдущего. Поясняем, что по замыслу его создателей, прежде, чем приступить к осмотру и лечению пациента (при этом неважно, будет ли у больного легкое недомогание, астматический статус, анафилактический шок или второй период родов) врач должен строго соблюсти таинство заполнения талона амбулаторного пациента (не важно, что в течение этого времени количество пациентов может увеличиться, как в случае с родами, или, того хуже, уменьшиться в ином случае). А заполнить статталон - это действительно высокое искусство. Из 20 приведенных в талоне категорий социального статуса врач должен безошибочно определить одну (пожарный, призывник, бомж и т.д.), таким же образом выбрать одну из 13 категорий льгот, затем посредством множества индексов и шифров описать диагноз основной и сопутствующий, диспансерный учет, место обслуживания, цель обращения, результат обращения, занести коды услуги, подразделения, самого врача и прочие, прочие параметры медицинской статистики, коими мы не будем здесь вас утомлять. Практика показывает, что для заполнения талона требуется около 12 минут при самой высокой снаровке.

Так сколько же времени необходимо затратить доктору для соблюдения всех формальностей, установленных действующим законодательством? Посчитаем:

  • 10-12 минут - заполнение талона амбулаторного пациента;
  • по 2,5 минуты на каждый рецептурный бланк, в среднем 2 бланка, итого 5 минут;
  • назначение обследований (даже самых минимальных - анализ крови, флюорография) - 2-3 минуты;
  • запись в амбулаторную карту - 5-6 минут.

    Итого порядка 25 минут только собственно для письма! А он ведь не на писателя в институте выучился.

    Когда же приступать к обследованию больного? Ведь здесь ошибаться нельзя - слишком высока цена: здоровье и жизнь человека. В общем, для того, чтобы в перерывах между подобной творческой деятельностью заниматься немного еще и лечебной, нужно быть просто волшебником.

    Грустно и обидно становится. Оттого, наверно, и анекдоты сочиняем, и ругаем, ругаем, ругаем наших врачей. Остается уповать лишь на то, что здравая мысль все же восторжествует, и те, кто напрямую обязан организовать работу наших врачей, перестанут вставлять им палки в колеса.

    Будем ждать этого светлого момента, сидя в очереди к терапевту, хирургу, окулисту. Час, другой, третий. Здравствуйте, доктор!..

    Анна Горностаева
    Размещено 18.02.2005

     

    Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


    [an error occurred while processing this directive]
  •  

     Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)