НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№2 (83)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Сумма ущерба

Дуэль для губернатора

Назад с улиц и площадей

После перекрытий трамвайных путей на перекрестке Ленина-Куйбышева и у въезда на Камский мост, состоявшихся 17-18 января, собравшихся было 19-го числа митингующих настойчиво пригласили в КДЦ на встречу с и.о. губернатора Пермской области Олегом Чиркуновым. Самые непримиримые закричали: "Не пойдем! Пусть сам сюда идет!", однако большинство всё же приняло приглашение начать переговоры. Всё это происходило на фоне упорных, очевидно, сознательно запущенных слухов, что сегодня, в случае попытки перекрыть движение, могут уже применить силу.

17 января 2005 г., Пермь, перекрёсток улиц Ленина и Куйбышева. Фото Александра Лебединского Пенсионеры переместились в зал. За стол, стоящий на сцене, сел Чиркунов в сопровождении председателя Мотовилихинского отделения "Яблока" Михаила Касимова, пытавшегося координировать процесс. Назвать "диалогом" тот 3-часовой разговор сложно, хотя именно так это и определили некоторые лояльно настроенные к главному герою СМИ. Скорее, все это напоминало что-то среднее между митингом и чрезвычайно эмоциональным процессом обсуждения сделки, где каждая сторона яростно отстаивала свои интересы.

Попробуем выделить из хаоса эмоций основные претензии, предъявленные Чиркунову от имени федеральных и региональных льготников (при всем желании разделить их очень сложно - очень часто ветеран труда - региональный льготополучатель - еще и инвалид 2-3 группы, то есть имеет еще и статус федерального):

  • Отмена бесплатного проезда в городском транспорте
  • Отсутствие в аптеках медикаментов из льготного списка
  • Неясность с проездом в пригородном автотранспорте в предстоящем дачном сезоне
  • Отмена льготы на абонентскую плату за телефон
  • Обоснование размера компенсации региональным льготникам (ветеранам труда - 300 р., имеющим большой стаж - 210 р.)

    Чиркуновские аргументы на уроне расчетов обычного коммерсанта теоретически можно принять - когда льгота оплачена, но не используется, идут приписки, и что-то утекает налево. И сейчас федерация при всех стараниях вертикаль власти превратить в железобетонную конструкцию должна считать свои деньги и учиться грамотно ими распоряжаться. Так-то оно так, но на деле всё, конечно же, получилось не как лучше, а как всегда. И, естественно, претензии, высказанные пенсионерами, неизбежно не могли не касаться общей социально-экономической ситуацией в стране, низкого уровня пенсий, нового витка инфляции. Проблемы имеют системный характер, и значит, все дело в не только в замене льгот. Когда пенсионерка, рыдая, говорит в микрофон: "Сделайте нам хоть один льготный рейс до Алешихи, где находится наш огород, и один рейс обратно - мы будем без огорода голодать, пенсии нам не хватает!", то, если на этот вопрос Чиркунов ответить не может, он становится заложником всей ситуации.

    Похозяйствовали…

    Митинги, как прорвавшийся, наконец, гнойный нарыв, показали, что дело еще и в откровенно провальном менеджменте отраслей. Назовём ниже хотя бы некоторые из этих провалов.

    Ещё декабрьская ситуация с сорванной заменой полисов продемонстрировала, что пермские чиновники от здравоохранения уже заплюхались. В тендере тогда победила московская фирма "Макс-М". Прежде 670 тысяч горожан страховали четыре фирмы. "Макс-М" выдал в декабре всего 50 новых полисов, и те, кому было отказано в медицинской помощи и в госпитализации запаниковали. Здесь вина и самой фирмы, и ПОФОМСа, но теперь понятно, что, по сути, городское управление здравоохранения со своей работой не справляется. Почему до сих пор люди, в основном пенсионеры, стоят в очередях на улице у офиса "Макс-М"? Только в середине января через СМИ было объявлено, что полисы можно поменять в течение года, но до той поры множество людей несли моральные потери.

    Нелады произошли и с подготовкой к монетизации льгот. Напомним, на подготовку было дано шесть месяцев. Ссылки начальника областного управления здравоохранения Анатолия Зубарева на то, что лекарства поступили 31 декабря - явное подтверждение управленческого провала. Перебои с поступлением льготных лекарств начались еще в середине декабря, значит, нужно было принимать экстренные меры и быть готовыми к цейтноту. Сейчас же получается, что власть дает объяснения и начинает шевелиться только тогда, когда дело доходит до стачек. Почему она не предупредила, не проинформировала о задержках заранее, не подстраховалась запасами из областного бюджета? Почему Чиркунов 19 января только ещё обещает сделать закупки на региональные средства?

    Никакого толкового объяснения, почему к 19 января в аптеках нет лекарств из льготного списка нет, ни Чиркунов, ни Зубарев его так и не дали. Как и на вопросы обступивших Зубарева пенсионеров, почему в стационаре бабке предлагают прокапать лекарство, только если она принесет систему-капельницу. Как и на другие вопросы: "Почему негласно в карман врачи кладут деньги за операции?" Почему участковые спрашивают: "Вам какие лекарства назначать - дешевые или те, которые помогут?" Если вопросов много, и они касаются разных сторон, это означает, что проблема не в одном, отдельно взятом узле, а в самой системе.

    Разрушение системы городских транспортных перевозок (распродажа муниципальных автопарков якобы по причине изношенности и ради повышения эффективности и качества услуги), неумелое, вялое управление "частниками" начались не вчера, а, по моим личным наблюдениям, лет десять назад. Сегодня эта хроническая болезнь просто обострилась, да и вся эта отрасль (а ведь выгодная - деньги "живые" и идут потоком!) - почти труп. Напомню - бесплатный проезд в городском транспорте когда-то "подарил" щедрый после недавних выборов в мэры Юрий Трутнев. И народ привык к лафе. За несколько лет количество муниципального транспорта резко уменьшилось, городскому бюджету пришлось компенсировать затраты частникам. Однако, далеко не каждый имеющий право на льготу ей пользовался, компенсация же транспортным организациям до сих пор шла за каждого льготника. Из соображений чистого рационализма это значит пускать деньги на ветер. А считать деньги нужно - время такое.

    Значит, остается предложить пенсионерам потратить свои 300 рублей компенсации на проездной. И опять получается лукавство - власть дала 300 рублей, она же их почти все и забирает за одну только отнятую льготу. Хотя, напомню, идея монетизации - потратить монетизированные льготы на то, что пенсионер считает для себя нужным, необходимым. И если за шесть месяцев, что шла подготовка к монетизации льгот, власть не придумала нескольких вариантов этих трат - это уже проблема власти, а не стариков, которые не могут решить, на что же потратить деньги. Получается, что они вынуждены потратить деньги на проездной.

    В течение всей трехчасовой беседы Чиркунов уверял, что проездные уже печатаются, что это "дело времени", и затем они будут проданы по льготной цене, и стоял за это с упорством человека, имеющего большой опыт в переговорах по коммерческой сделки.

    Ещё один "проклятый вопрос монетизации" - отмена 50%-ной скидки при ежемесячной плате за телефон. Когда Чиркунов сказал, что "эти затраты были учтены при расчете компенсации", его слова потонули в громовом смехе.

    Следующий пункт - проезд в пригородном автотранспорте в предстоящий дачный сезон. Этот вопрос опять обещали решать.

    И, вообще, Чиркунов просил дать время до середины февраля. Оно понятно, там рукой подать до марта - повышения пенсии на … 100 рублей, а может быть, и на 200. Эти слова опять потонули в смехе. Как заметил пенсионер, бывший инженер-геофизик, инфляция сегодня 14%, а к марту будет все 20. Ей, родимой, и достанется это повышение.

    Где деньги, Зин?

    Люди хотят докричаться до власти в целом и в частности... Фото Александра Лебединского Теперь о размерах компенсации, то есть откуда взялась сумма 300 рублей для региональных льготниках - для ветеранов труда. И.о. губернатора ответил, что ничего не изобреталось, а взята федеральная методика. Но, заметил Чиркунов, "он проверит расчеты, и если логика нарушена, виновные будут наказаны". Хорошо бы это запомнить.

    На встрече благодаря пенсионеру, ветерану аппарата ГУВД Александру Сорокину, всплыл один любопытный факт: Сорокин, потрясая "Комсомольской правдой", сказал, что деньги в стране есть, но правительство разместило 50 миллиардов из стабилизационного фонда в США под 2%, а Пермская область из Стабфонда получила 3 миллиарда. Где эти деньги? - спросил Сорокин. Олег Анатольевич эту информацию отрицать не стал - про вложение средств из Стабфонда в низколиквидные ценные бумаги на Западе знают все. Но решительно выступил по региональным стабилизационным деньгам: "Я могу ответить, где наши 3,5 миллиарда. Мы их разместили в Сбербанке под проценты. Куда идут проценты? "В областной бюджет". Чиркунов назвал это решение - разместить деньги в Сбербанке - достижением. Может быть, это экономность и бережливость, но не дальновидней ли инвестировать в обновление производства, в стимуляцию малого и среднего бизнеса?

    Пенсионер Сорокин вызвал Чиркунова на дуэль. Словесную. "Пожалуйста, - сказал Чиркунов, - я тоже владею цифрами и фактами, приходите ко мне в кабинет". "Нет, - ответил Сорокин, - мы сразимся прилюдно, на телевидении".

    Публичного разговора народа с властью у нас не было… лет… дай Бог памяти… В этом, наверное, и состоит единственный итог состоявшегося диалога.

    Марина Вяткина
    Размещено 18.02.2005

     

    Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


    [an error occurred while processing this directive]
  •  

     Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)