НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№2 (83)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Лицо города

Впритык

Бывают, знаете ли, такие люди, которым до зарезу нужно чужое жизненное пространство. В уличной толпе они норовят протиснуться вперед, хотя куда там протискиваться? Дышат вам в спину, тычут согнутым локтем. В разговоре норовят фамильярно притиснуться впритык, нависнуть, замять "авторитетом". Уважительная дистанция им неизвестна.

Притык автопарковочный

Вот один пример. Знакомый корреспондент деловой газеты припарковал свой автомобиль у входа в супермаркет, сделал необходимые покупки, а когда вернулся, увидел, что вплотную к нему паркуется "Мерседес". Настолько впритык, что открыть машину и сесть в нее для журналиста не представлялось возможным. Он устремился вслед удаляющейся обширной спине хозяина "Мерседеса" с вежливой просьбой отъехать и дать ему возможность сесть в машину, на что получил ответ, что у него есть две возможности: либо лезть в автомобиль через пассажирское сиденье, либо ждать, пока хозяин "Мерседеса" совершит свои покупки и уедет. Журналист выбрал второй вариант и, когда важный покупатель, наконец, соизволил вернуться на парковку, задал ему вопрос: "Мне просто интересно знать, кто вы? Меня зовут так-то и так-то. А вас?". "А меня - Александр Васильевич Кириленко", - последовал ответ.

Это был директор торгового центра "Айсберг" и генеральный директор компании "Биолайн".

Притык архитектурный

Вот он, уже отгороженный лакомый кусок территории городского центра. Фото Александра ЛыжинаИстория с парковкой, конечно, примечательная, но она не стоила бы общественного внимания, если бы не бетонный забор, возникший в Перми на улице Попова, в квартале между улицами Кирова и Большевистская. Дело было в самом начале учебного года, и студенты медицинской академии, прибывшие на занятия из других городов, с большим трудом смогли проникнуть в свое общежитие по адресу ул. Попова, 18: бетонный забор встал буквально впритык ко входу в общежитие. Ну совершенно так же, как господин Кириленко привык парковать свой "Мерседес". Зазор между забором и дверью общежития не превышал 70 см! Позже, после студенческих пикетов, эту дистанцию увеличат до 3-4 метров.

Понятно, что студентам это первым не понравилось, и они начали разбираться в ситуации. Оказалось, что компания господина Кириленко "Биолайн" вознамерилась развить идею "Айсберга" и, заключив договор простого товарищества с компаниями "Фуд-Трейд" и "Стройтекс", возвести перед фасадом общежития восемнадцатиэтажный торгово-развлекательный центр. Существующему лишь в проектах сооружению уже присвоили адрес… ул. Попова, 18. То есть адрес общежития.

Что же получается? Стояло себе здание, выходило фасадом на улицу Попова, отделено было от проезжей части небольшим, но очень удобным и элегантным сквериком, а потом кому-то понравился кусок земли, занятый вышеупомянутым сквериком, и общежитие тут же как бы отодвинулось во двор. При этом руководители компаний-застройщиков от общения с прессой уклоняются, отсылают к пресс-секретарю Елене Гельфанд, которая твердит, что восемнадцатиэтажная махина, стоящая впритык к общежитию, вовсе не будет заслонять свет студентам, корпящим над конспектами, а вообще стройка - большое благо, так как создает около 5 000 рабочих мест.

А ведь площадь скверика перед общежитием, в общем-то, не располагает к масштабному строительству. Поэтому и поставили забор так близко. Впритык. Дорог каждый сантиметр! И не только со стороны общежития, но и со стороны тротуара. Последнее обстоятельство выяснилось на заседании Градостроительного совета г. Перми, где был представлен проект культурно-развлекательного центра.

За флажки

Членов градостроительного совета смутило небольшое расстояние от стройки до стены общежития. Сомнительной показалась и организация въезда и выезда из паркинга развлекательного центра на улицу Попова, которая, возможно, создаст сложную автодорожную ситуацию, а также возможные проблемы с транспортной развязкой в районе светофора на этой улице.

Затем архитекторы и чиновники строительных ведомств высказали свои более обобщенные мнения о проекте. Так, глава областного комитета архитектуры и градостроительства Александр Черепанов считает, что размещение нового центра в этом месте является ошибкой.

Даже уже существующий "объект", то есть "Айсберг", частично выходит за так называемые "красные линии" - линии, существующие на улицах и, соответственно, в градостроительных документах для того, чтобы обеспечить развитие коммуникаций, прежде всего транспортных. Проектируемый объект за них тоже выходит. Въезды и выезды в проекте "ломают" транспортную и пешеходную структуру квартала, который практически полностью лишается пешеходного движения. То есть человек, идущий по этой стороне улицы, должен либо зайти в торгово-развлекательный центр, либо перейти на другую сторону. Сегодня человек, идущий по улице Попова от рынка к улице Ленина по этой стороне улицы, вынужден волей-неволей подняться на крыльцо "Айсберга". Завтра он должен будет преодолеть уже два крыльца.

Такая ситуация идет в ущерб развитию транспортной схемы Перми, считает Черепанов. Размещая объект на этой территории, полагает он, город закрывает себе возможности перспективного развития и решения этой проблемы. Очень существенно изменится пропускная способность в северном направлении от ул. Большевистская до ул. Кирова.

Также глава областного комитета отметил, что буквально в 400-500 метрах от этого места есть прекрасная площадка между улицами Окулова и Орджоникидзе. У нее гораздо более обширная территория, здесь есть, где развернуться строителям и можно решить практически все вопросы, которые очень сложно решаются на площадке рядом с "Айсбергом".

С мнением главы областного комитета согласился и бывший главный архитектор города Геннадий Игошин. По его мнению, планируемая стройка - большая градостроительная ошибка. Такая же, как и здание "Айсберга", к которому были искусственно "притянуты" так называемые "красные линии". С этой точки зрения, считает Игошин, разумнее было бы рекомендовать подобрать для проекта иную площадку. Согласился с предыдущими оценками проекта еще один пермский архитектор, Михаил Футлик. И отметил, что строительство нового центра в этом месте лишь усугубит ошибку, допущенную размещением в этом месте "Айсберга". По его мнению, при таком отношении к застройке можно говорить уже о "пермском зверином стиле" строительства в Перми. Его нужно менять, и если у инвестора есть большие деньги, которые он готов вкладывать в строительство, то нужно разумно его в этом направлять, чтобы в Перми появился нормальный облик центра города.

Деньги против здравого смысла

Словом, не одобрили архитекторы стройку. Как, впрочем, и многие другие люди. Как-то идея строительства торгово-развлекательного центра на месте скверика у общежития никому не по душе. Нет у этого проекта сторонников, кроме тех, кто его затеял. Неудивительно, что и разрешения на строительство у них нет - землеотвод застройщики получили только под проектно-изыскательские работы. Тем не менее, в обход существующего законодательства, начаты работы так называемого "нулевого цикла". Предприниматели, которые держат торговый павильон на углу улиц Попова и Кирова, уверены, что стройка будет продолжена, ведь "там такие деньги", и терпеливо ждут своей участи: куда-то забросят их нехитрый бизнес, из-под которого стройка должна буквально выбить почву?

А вот это - не факт, дорогие предприниматели. Деньги деньгами, но должен же быть и здравый смысл. И он, похоже, еще встречается. Вот постановление администрации города от 9 декабря 2004 года: "На основании решения Арбитражного суда Пермской области от 02.11.2004 года постановляю отменить постановление администрации города "О предоставлении ООО "Стройтекс" земельного участка в Ленинском районе"… Контроль за исполнением возложить на заместителя главы города Чупракова В. М.". Подписано - А.Л. Каменев.

Поясню. Речь идет об одной трети огороженного участка - той, что находится на углу улиц Попова и Большевистская. Осведомленные люди говорят, и остальные две трети землеотвода недолго останутся у нынешних застройщиков….

Светлана Северюхина,
корреспондент газеты "Пятница"
специально для "Личного дела"

Размещено 18.02.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)