НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№2 (83)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Экспедиция

Послесловие

По прочтении статьи Елены Рябининой члены Общественного совета ГУИН МЮ РФ по Пермской области решили, не дожидаясь ее публикации, разобраться с ситуацией. Прежде всего, мы встретились с начальником ГУИН МЮ РФ по Пермской области А.Н. Соколовым и побеседовали с ним о проблемах отдаленных учреждений вообще и транзитно-пересыльных пунктов (ТПП), в частности. Разговор, по нашему мнению, получился интересный и полезный.

В первую очередь, хотелось бы отметить, что в отличие от нас, привыкших говорить о проблемах осторожно, сглаживая острые углы (мы не можем быть уверенными, что получаемая нами информация всегда соответствует действительности, поэтому и "осторожничаем"), полковник Соколов был прям и откровенен. Он сказал, что не может исключить фактов злоупотреблений властью отдельными сотрудниками и заинтересован в том, чтобы этого не было. Коль скоро такие случаи будут выявлены, то, в зависимости от их "массовости", могут быть приняты самые серьезные меры, вплоть до реорганизации подразделений. Мы договорились, что совершим совместную поездку в "Белый лебедь" с кем-нибудь из руководящих сотрудников ГУИН.

Совместной поездки из-за командировки полковника И.Н. Боброва (именно с ним мы планировали съездить) не получилось, но он сделал со своей стороны все, что необходимо, и мы посетили соликамский ТПП втроем (С.В. Исаев, В.А. Краснобаев, С.В. Махров - директор Соликамского правозащитного центра). По приезду мы встретились с начальником ВК-240 (Камского управления лесных исправительных учреждений) В.Ф. Ермолаевым и имели с ним получасовую беседу, а потом в сопровождении одного из сотрудников воспитательного отдела отправились на ТПП.

Мы обошли большинство камер, поговорили с осужденными гражданами, задавая им однотипные вопросы. Эти вопросы касались условий содержания, отношения к ним сотрудников ТПП, качества питания, условий на этапах и отношения со стороны конвойных служб. В том числе задавались прямые вопросы типа: "Били ли вас на этапе?", "Давали ли вам воду, когда вы хотели пить?" и т.п. Мы беседовали с людьми, отправляющимися на поселение, с людьми, которых "ждут" колонии строго режима и старались получить правдивые ответы.

На ТПП находились люди из разных регионов России - из средней полосы, из Сибири, из Чечни. Нам сказали, что соликамский ТПП мало чем отличается от подобных учреждений из других областей, что кормят нормально, претензий к персоналу учреждения нет, а на этапах отношение конвойных служб удовлетворительное, не издеваются и "зря не бьют". Такие ответы давали все без исключения осужденные граждане, независимо от того, откуда их привезли, и к какому режиму они осуждены. Конечно, мы не можем гарантировать того, что нам сказали правду (особенно касается это вопроса об отношении со стороны сотрудников ТПП - "а попробуй-ка скажи, что твои права нарушают, проверяющие уедут, а мы останемся"). Но все-таки впечатление такое, что нам не врали, тем более по вопросам "этапа", потому что конвоирование выполняют совсем другие службы, не имеющие отношения к УЛИУ, и сотрудникам ТПП от жалоб на них "ни жарко, ни холодно". От нас ничего не скрывали, показали все, что мы просили и ответили на все вопросы.

Камеры ТПП показались нам тесноватыми для такого количества человек (12 -14), тем более, что все вещи приходится держать здесь же, и они в кучах сложены по углам. Однако, каждый человек обеспечен спальным местом и имеет постельное белье. Если отправка задерживается (а такое иногда случается), то человек имеет возможность раз в неделю сходить в душ, ему сменят постельные принадлежности.

Обратили мы (к сожалению, не все) внимание и на то, что во время наших продвижений по тюрьме кроме сотрудников нас "сопровождал" осужденный из числа обслуживающего персонала. Это факт наводит на грустные размышления о возможности использования "услуг" этих осужденных для "наведения порядка", что категорически запрещено законом. Так ли это, мы сказать не можем, вопрос, к сожалению, остался открытым.

Через пару дней после поездки у нас состоялся разговор с заместителем начальника оперативного управления ГУИН полковником И.Н. Бобровым. Передавать его мы здесь не будем, скажем только, что он был очень откровенным и познавательным. За последнее время в главке и его учреждениях ведется довольно серьезная работа по "оздоровлению" обстановки. Мы договорились о посещении Ныробского ТПП и о проведении ведомственной проверки случая избиения осужденного, о котором упоминалось в газете, и о собственном участии в ней.

Проверка рассказа корреспондента о злоупотреблениях властью со стороны сотрудников УИС обязательно должна быть продолжена. Руководство главка с этим согласно и при необходимости готово прибегнуть к жестким мерам.

Сергей Исаев, директор ПРПЦ, член ОС ГУИН
Виктор Краснобаев, зам. директора ПРПЦ,
председатель ОС ГУИН

Размещено 18.02.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)