НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№2 (83)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Факт

Правозащитный центр "ушли"

Похоже, вместе с ним ушла целая эпоха

Пермский региональный правозащитный центр вынужден искать для работы новое помещение. Департамент имущественных отношений Пермской области требует от правозащитников "освободить" площади "в связи с необходимостью компактного размещения исполнительных органов государственной власти Пермской области и эффективного использования площадей в административных зданиях, находящихся в государственной собственности…". Но, как выясняется, в действительности для коммерческого найма.

30 января 2005 года Правозащитному центру исполнилось 10 лет. По злой иронии именно в эти дни нам преподнесли названный сюрприз с "лестным" комментарием о нынешней неэффективности работы нашего помещения. Это, разумеется, не более, чем старый прием валить с больной головы на здоровую. По-видимому, он должен внести определенные коррективы в нашу оценку степени вменяемости власти в Пермской власти.

Все эти годы мы не просто арендовали две крошечные комнатки. У этих 40 квадратных метров с вытертым многочисленными посетителями паркетом появилась своя богатая событиями история. На них - отпечаток событий целой эпохи.

В 1991 г., когда ГКЧП пытался установить свой режим, Дом политпросвещения (нынешний Культурно-деловой центр) был захвачен и превращен в штаб сопротивления ГКЧП. На 2-ом, 3-ем , 4-ом этажах разместились партии и общественные организации.

В 1994 г. Пермское областное отделение партии "Демократический выбор России", отделение Социал-демократической партии России вместе с Пермским отделением общества "Мемориал" стали учредителями Пермского регионального правозащитного центра и передали ему помещение.

С тех пор многие организации прекратили существование, демократическая волна отхлынула, но идея негосударственной защиты прав оказалась крепкой закваски. Гости города всегда удивлялись такому непосредственному соседству в зданиях по улице Куйбышева, 14 областной администрации и Правозащитного центра. Уникальный симбиоз делал Пермь яркой точкой на карте гражданского общества.

Такое сосуществование никогда не означало создания каких-то особых условий. Правозащитники арендуют помещение на общих основаниях, скидок общественной организации, реализующей благотворительные программы, никогда не делали.

Со старым руководством КДЦ сложились вполне деловые отношения. За аренду дополнительных площадей для мероприятий Правозащитный центр аккуратно платил. Нашли средства для расширения общественной приемной, выгородили часть холла, провели дополнительные электрический и телефонный кабели.

Но пришли новые времена, вместе с ними и новое руководство КДЦ. После одного случая правозащитники особенно остро почувствовали, что дышать стало трудней. Летом 2003 г. в "Личном деле" публикуется острая статья Игоря Аверкиева "Путинская Россия - время жлобов", и новый директор КДЦ Валерий Петров запрещает распространение газеты. Петров ссылается на учредителей КДЦ - областную администрацию. Ни одного толкового ответа о том, кто из местных начальников отменил закрепленный Конституцией России идеологический плюрализм, Правозащитный центр так и не получил. Правда, читателей газеты от этого не убавилось, скорей, наоборот.

Договор на аренду закончился в январе 2004 г. Заявка на заключение нового договора осталась без ответа. Весной-летом начинают циркулировать слухи, что в КДЦ будут перемещены структурные подразделения областной администрации. Что ж, наверное, логично было бы собрать их всех под одной крышей. Но нас беспокоит судьба общественной приемной. В Департамент имущественных отношений мы направляем письмо с просьбой о разъяснении ситуации. К и.о. губернатора области Олегу Чиркунову направлено обращение с просьбой сохранить за Центром привычное и удобное для пермяков место проведения консультаций. Спустя три месяца заместитель начальника департамента отказывает нам. Все это время нарушаются устные договоренности, ставятся препоны в виде нелепых формальностей. А еще через некоторое время мы случайно находим в газете объявление о том, что помещение, которое мы занимали все эти 10 лет, сдается в аренду.

Конечно, правозащитная организация - беспокойный сосед, к нам на консультации ходят дезадаптированные граждане, просто бедные люди, одинокие матери с плачущими детьми. Но до сих пор считалось, что одной из основных задач государства является создание условий для общественного развития, в том числе для поддержки институтов гражданского общества. Во всяком случае, Президент России не раз давал повод думать так. Слова, слова, слова… Очень много слов произносится на ветер. Как и слова первого лица государства о необходимости поддержки правозащитного движения.

Возникает ощущение, что власть сознательно ставит символическую точку в истории развития регионального гражданского процесса. А мы найдем другое помещение и будем работать, несмотря ни на что. Мы ставим многоточие. История будет продолжаться!

Сергей Исаев,
директор ПРПЦ

Размещено 18.02.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)