НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№2 (83)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Инцидент

Как милиционер старушку победил

Кто опаснее для общества: старушка, которой вы не уступили место в общественном транспорте или страж порядка, потерявший над собой контроль? Этот непростой вопрос недавно пришлось решать суду. Он однозначно установил: старушка.

Пелагея Ивановна, уголовница, истребительница вневедомственных охранниковК мировому судье судебного участка №3 Дзержинского района г. Перми Пелагея Ивановна обратилась с просьбой привлечь к уголовной ответственности своего соседа Петьку, который причинил ей физическую боль хулиганскими действиями. Петька подал встречный иск к Пелагее Ивановне, обвиняя в том же самом ее.

Пелагея Ивановна всю свою жизнь прожила в двухэтажном старом доме, в который так и не провели паровое отопление и воду - "все равно дом скоро снесут", уверяли в ЖЭКе десятилетие за десятилетием, но дом стоит и по сей день. Два этажа. Высокие потолки и вмонтированные в стену печки. Так что проблема дров для жителей дома приобретает жизненно важное значение. Пелагея Ивановна выносила золу и песок, когда на узкой дорожке (в буквальном смысле слова - дорожки там расчищаются не очень) столкнулась с Петром и его женой. У старушки взыграли застарелые обиды, характер у всех нас, к сожалению, со временем не улучшается, и она высказала все, что думает по поводу Петра, регулярно сбрасывающего снег с крыши на ее дрова.

Петр в долгу не остался и за словом в карман не полез. Видя такое настроение хозяина, на Пелагею Ивановну начали огрызаться и бездомные собаки, которых Петр иногда прикармливал в сарае. Пелагея Ивановна, "боец по духу" (выражение ее сына), начала кидать в собак песком и золой из ведра. Угодила и в Петрушу, да не в бровь, а в глаз. И тут пошла в ход тяжелая артиллерия. Петр Анатольевич, работающий в отряде ведомственной охраны, достал баллончик "Шок" и "применил его в целях самообороны". Струя попала Пелагее Ивановне в лицо.

После того, как обе стороны вылечили глаза, почистили одежду и подсчитали обиды, на стол суда Дзержинского района города Перми легли два заявления.

Конечно, вспыльчивая пожилая женщина - не подарок, все свидетели отмечали у Пелагеи Ивановны взрывной характер и ее стремление лезть на рожон. Звучали слова "сумасшедшая" и "ненормальная". Вспоминая давку в общественном транспорте, я начинаю отчасти понимать Петра: разгневанная старушка - это боевая единица колоссальной мощности. И все же… Охранник почти при исполнении служебных обязанностей - Петр зашел домой пообедать - кажется мне более внушительной силой. Возникает вопрос: а если бы вместо баллончика у него была с собой дубинка? Или пистолет?

Вот вам финал. Судья Ксения Суворова приговорила Пелагею Ивановну, пенсионерку 77 лет, за унижение чести и достоинства соседа, а также совершение насильственных действий, причинивших ему физическую боль, к 3 месяцам исправительных работ с удержанием 20% заработка в доход государства. Правда, условно, с испытательным сроком 3 месяца. А её противник никакого наказания не понес.

К сожалению, мне, несмотря на все усилия, не удалось выслушать резоны газомётчика лично. Возможно, и имелись некие веские причины, по которым его действия были признаны судом правомерными. Однако, перед законом все равны, а получается как-то странно: ведь подразумевается, что в вооруженном конфликте силы старухи и охранника примерно одинаковы. Как там у Кассиля: если кит на слона налезет, кто кого сборет? А наказана оказалась именно старушка. Не проявилась ли и в этом процессе уже давненько замеченная тенденция крепкой дружбы мировых судей и правоохранительных органов?

Надо ли говорить, что отношения между соседями после этого не улучшились. Они игнорируют друг друга и перешли в состояние холодной войны. Пелагея Ивановна почти не выходит из дома, ее сын подал апелляцию, утверждая, что "если вы не вмешаетесь, может произойти убийство".

А Пелагея Ивановна до сих пор и не подозревает, что теперь имеет уголовную судимость. На суде ее представлял сын, который не хочет огорчать маму и посвящать в подробности приговора.

Антонина Штраус

Комментарий юриста-консультанта ПРПЦ Оксаны Борисенко:
В судебных процессах по статьям 116 ч. 1 УК РФ и 130 ч. 1 УК РФ, согласно которым была осуждена М., ключевую роль играют медицинские свидетельства и показания свидетелей. Без этих доказательств бессмысленно подавать заявление в милицию. Суд руководствуется законом, а закон требует документированного подтверждения. Подача апелляции - единственное, что еще можно сделать в этой ситуации. Но мало вероятности, что она будет удовлетворена. Разрешая подобные конфликты, суд руководствуется прежде всего документами. Поэтому, затевая ссору с соседями, сначала подумайте, какими "бумажками" вы будете доказывать свою правоту, если дело дойдет до суда.

Размещено 18.02.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)