НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№2 (83)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Тема дня

Приватизация… Оптимизация… Монетизация!..

Снова неспокойно и в целом в государстве российском, и здесь, на земле пермской. По-моему, ещё с середины прошлого года в воздухе стала ощущаться какая-то тяжесть - верный признак близкой смуты. Словно невидимая глазу трещина прошла между народом и властью, чтобы к зиме превратиться в непреодолимую пропасть.

И митинг, и туалетная бумага… Словом, всё как ровно 100 лет назад, когда с расстрела рабочих в Петербурге начались события, вошедшие в историю как первая русская революция 1905 года. Под каким названием войдёт в историю 2005 год, начавшийся с пенсионерских бунтов по всей России, пока никому неизвестно. Но есть основания предполагать, что быстро и легко дело не кончится. Уж очень грубо и бесцеремонно плюнули нынче в душу российским старикам с этой монетизацией…

Кто ответит за перекрёсток?

- Я так верила этому мальчику, - сокрушалась седенькая старушка в аккуратном белом беретике, утирая платочком озябший носик. - Спортсмен, семьянин, с бандитами борется. Помнишь, как хорошо начинал? - Её подружка с алыми варежками, заткнутыми за отворот шубы на манер пролетарского банта, согласно кивнула головой. - И с виду такой симпатичный. А оказался этот Путин такой же держиморда…

Подобных разговоров в толпе на перекрёстке улиц Куйбышева и Ленина в Перми 17-19 января велось бессчётное количество. С понедельника по среду здесь происходило то, что на официальном языке милицейских протоколов называется "несанкционированным митингом, сопровождавшимся перекрытием дорожного движения". Хотя поначалу инициаторы выступлений из Революционной рабочей партии, Анархо-экологического сопротивления, молодёжной части "Яблока" и профсоюза "Студенческая Солидарность" ни о чём подобном и не помышляли.

- Заявку о проведении трёхдневного пикета писал я, - рассказал молодой "яблочник" Юрий Бобров. - Но мы собирались с 15.00 до 19.00 пикетировать вход в здание областной администрации. Однако накануне кто-то обзвонил ветеранов и назначил сбор на три часа раньше в трёх разных местах - на перекрёстке улиц Куйбышева и Ленина, у ЦУМа, на Октябрьской площади. Из-за этой провокации часть людей сразу разошлась по домам. А собравшаяся на перекрёстке толпа сама решила перекрыть движение - видимо, по примеру митингов в Москве и Петербурге. Когда мы туда прибежали, трамваи уже стояли…

Стихийность, непредсказуемость первых трёх дней пермского бунта была видна во всём. Как признавались потом организаторы пикета, они управляли процессом "процентов на двадцать". Отчасти это объясняется тем, что РРП, анархо-экологи, радикальное крыло пермских "яблочников" и уж тем более "Студенческая Солидарность" - движения преимущественно молодёжные, с ветеранами до сих пор контактировавшие мало. Но именно в силу своей молодёжности, импульсивности они первыми среагировали на ситуацию и стали хоть что-то делать. Именно поэтому в первые дни над толпой реяли самые разные флаги - экологические, "яблочные", даже анархические. И только знамён с символикой КПРФ не было ни одного.

Поэтому в случае судебного разбирательства властям трудно будет доказать, что организаторы первого пикета несут ответственность за явные нарушения общественного порядка - остановку движения на улице Ленина, поход на мэрию и перекрытие пути на Камский мост. Напрямую к этому никто не призывал. Однако "чёрный список" уже составлен и когда-нибудь им это припомнят. Хотя пока всех, кажется, устраивает благородное предложение бывшего депутата Законодательного собрания, координатора инициативной группы "За достойную пенсию" Михаила Касимова взять всю вину на себя. Лишние "мученики" властям ни к чему. Ситуация настолько острая, что зачинщики беспорядков вообще могут отойти на второй план.

Затишье перед бурей

Хотя какое-то время после исторического разговора и.о. губернатора Олега Чиркунова (уж кто-кто, а он-то этот разговор точно запомнит!) с разъярённой толпой в здании Культурно-делового центра казалось, что ситуация вошла в "правовые рамки". Ветераны выплеснули свой гнев, а губернатор в последующие дни развил бурную деятельность по смягчению последствий монетизации. Но реально последовавшие воскресные переговоры с министром финансов РФ Алексеем Кудриным, встречи с лидерами профсоюзных и ветеранских движений Прикамья привели только к обещанию компенсировать отмену бесплатного проезда в общественном транспорте. Собственно, о том же самом еще в первый день пикета говорил мэр Перми Аркадий Каменев. Это его уровень, для этого вполне достаточно решения муниципальной власти. От региональных, а тем более федеральных властей протестующие хотели намного большего - отмены закона № 122 вообще, отставки его разработчиков, а то и всего правительства вместе с Путиным.

25 января 2005 г., Пермь, эспланада. Фото Александра Резника Подачка из трёх заветных цифр (240, 230 и 190 рублей - стоимость проездных для разных категорий пенсионеров) мало кого успокоила. Это хорошо показал митинг на эспланаде 25 января, организованный пермским обкомом КПРФ.

Более двух тысяч его участников представляли прежде всего те слои населения, которых напрямую коснулась монетизация. Пенсионеры, студенты, "афганцы" дружно скандировали "В отставку!", аплодировали наиболее радикальным ораторам и приплясывали на морозе. Призывы "За обновлённый социализм"", "Вся власть народу!" и "Голосуйте за коммунистов!" звучали с импровизированной трибуны у подножия памятника героям фронта и тыла ничуть не реже, чем фамилии главных "отцов" закона о монетизации - Грефа, Кудрина, Зурабова, которых кто-то из ораторов посоветовал отправить достраивать недостающие 100 км БАМа. Как и следовало ожидать, обком КПРФ на пару с Облсовпрофом постарались, с одной стороны, не очень сориться с пермской властью, с другой - использовать недовольство пенсионеров в своих целях и задним числом втолковать народу, что это именно они стоят на страже его интересов.

Присутствовали на митинге три депутата Государственной Думы (стерпели, хотя с видимым трудом, даже выступление Виктора Похмелкина), депутат областного ЗС Вячеслав Вахрин, кучка студентов, кричавших свои речёвки, молодые казаки с повязками дружинников, поддерживавшие порядок, представители самых разных партий и движений, раздававшие свои листовки, и от всего этого веяло, как ни странно, духом настоящего всенародного единения!

А чем кончается в нашей стране противостояние объединённого народа и власти - смотрите историю России за последние 100 лет.

Алексей Клочихин
Размещено 18.02.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)