НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№2 (83)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Спецзадание

Мировая революция начнётся на Гайве

7 января 2005 года. Утро, 11.00. Пермский микрорайон Гайва. В то время, как верующие только начинали доставать из холодильников оставшиеся с сочельника яства, на далекой Гайве уже шел XIII Всероссийский съезд Революционной Рабочей Партии. В общаге на улице Вильямса (с довольно ограниченным количеством звезд) собралось около полусотни человек. Весомую часть составляли рабочие, которые и предоставили троцкистам красный уголок своего общежития для проведения съезда. Обстановка соответствовала событию: пролетариат на лавках, докладчики - за столом с красной скатертью, на фоне слегка мятого, зато ярко красного флага.

Пламенный лидер, харизматический врач Анастасия МальцеваДень первый. Нередко нарушая регламент, выступавшие говорили о взрывоопасной мировой ситуации, о начинающемся подъеме рабочей сознательности. Не обошлось и без выпадов в адрес неолиберального курса авторитарного режима Путина. Анастасия Мальцева, также проявляя умеренный авторитаризм, из-под знамени с программным девизом "Рабочая Демократия" чётко рулила выступлениями и прениями. После освещения общемировых, а также российских тенденций и особенностей рабочего движения переместились на уральский суглинок, точнее, на общаги, которыми на этом суглинке незаконно торгуют. Об организации-обидчице "Жилбытком", секретах и перипетиях борьбы поведала председатель инициативной группы "Пермские общаги" Альфия Елизарова. Высказались и работники пермского "Пассажиравтотранса", которые уже несколько месяцев простаивают и получают по 300-400 рублей ежемесячно. Председатели независимых пермских профсоюзов - Алексей Черных от пермского обкома "Солидарности" и Александр Резник от созданной в минувшем году "Студенческой Солидарности" - говорили о текущей работе и методах борьбы. Пермские борцы, не раз захватывавшие кабинеты чиновников и распоясавшихся хозяйчиков, пополнили свою копилку опытом иногороднего гостя: профсоюзный активист Владимир Воробьев из анжеро-суджинского профсоюза "Защита" рассказал, как женский коллектив, требуя выплатить заработную плату, объявил голодовку, причем начальнику, оккупированному в своем кабинете, пришлось голодать вместе со всеми.

Открытая форма первого дня вместила и группу представителей КПРФ (бурную реакцию присутствовавших вызвали их внутренние перепалки со всеми высыпающимися последствиями). Вообще-то между РРП и КПРФ пролегли серьёзные идейные противоречия, в первую очередь, вокруг персоны Сталина и его политического курса. Если значительная часть "традиционных" постсоветских коммунистов относится к фигуре великого тирана с почтением, то все троцкисты вслед за своим вождём - последовательные и непримиримые антисталинисты, считающие Кобу искажателем дела Маркса-Ленина и могильщиком русской революции. Помимо этого, каждому пламенному РРП-шнику очевидны буржуазность и соглашательство КПРФ-овского руководства. Тем не менее, всё это не мешает пермской ячейке РРП поддерживать дружеские отношения и плодотворно сотрудничать с коммунистическим арьергардом, особенно с Мотовилихинским райкомом КПРФ.

Речь держит известный активист рабочего движения Сибири Владимир Воробьёв…В прениях выступил и представитель самых ближайших пермских союзников троцкистов - движения "Анархо-Экологическое Сопротивление" - Илья Вилькевич. В завершение дня другой соратник - активист-"яблочник" Юрий Бобров - не только призвал "объединиться и вместе скинуть одну большую проблему", но и поздравил всех с Рождеством.

День второй. Закрытый. Уединившись на одной из квартир, лидеры троцкистов самым узким кругом в 13 человек приняли резолюцию о положении в России, согласно которой и будут определять теперь свою политику. Резолюция (впоследствии обнародованная) содержит анализ "путинского бонапартизма", социально-экономического и политического положения, состояния рабочего класса и политических перспектив. Решили также участвовать в общероссийском движении против реформы образования и монетизации льгот.

Примечательно, что всероссийский съезд проводился именно в Перми. Вероятно, дело в том, что, пока в других местах их товарищи преимущественно медитируют перед бюстом Троцкого, пермские троцкисты чутко реагируют на то, что происходит вокруг. Московский товарищ Владислав Чанов отлил своё мнение о пермской организации в виде по-революционному чётких тезисов: "Я вижу следующие причины развития местного движения: 1. правильная тактика распространения взглядов; 2. подходящая для них почва в виде многочисленных социальных проблем, которые есть в городе; 3. власть не смотрит на то, что происходит, даже в полицейском плане, является вещью в себе и занимается внутренними разборками". Кстати, московский актив партии прибыл в полном составе: все 3 человека. Активисты из некоторых городов до съезда не добрались, но, в принципе, ячейки партии есть в Твери, Ярославле, Мурманске, Уфе, Пскове, Рязани.

РРП - не единственная в России троцкистская партия. Вообще, расколы и дробление - проклятие троцкистов от веку на все времена. Даже в Перми есть отколовшиеся ветки, а в мировом масштабе троцкизм представляет собою множество мелких сетей, объединений и групп, постоянно раскалывающихся по какому-нибудь архипринципиальному идейному вопросу, вновь перегруппирующихся и перетасовывающихся. Такую группу вы встретите в любом среднем европейском городе. Большая часть хранителей памяти о Льве Давыдовиче представляют собою большие или меньшие осколки 4-го интернационала. Они особенно активно действуют в Аргентине, находят десятки тысяч сочувствующих не только в Латинской Америке, но и, к примеру, в Пакистане. Но пермские троцкисты не торопятся вступать ни в одну из этих организаций, так как не видят ни в одной из них силу, способную стать объединяющей на международном уровне.

На сегодня пермская ячейка РРП объединяет пару десятков более или менее активных членов. Большая часть представлена молодёжью, а поскольку молодёжь - не слишком стабильная сила, периферийный состав заметно ротируется.

Работа, точнее, борьба кипит. В условиях острой нехватки в Перми профсоюзной активности и вообще оппозиции чиновничему и новорусскому произволу они оказались как нельзя кстати. На выборы, от городской до государственной думы, выдвигаются свои кандидаты. Помимо принципиально подпольщической (хотя не от кого и не прячущейся) Революционной Рабочей Партии для официальных контактов зарегистрирована некоммерческая организация "Рабочая Демократия". Издаётся одноимённая газета. Создан и поддерживается активно посещаемый сайт www.revkom.com. Успешно организуются забастовки на предприятиях, из зарвавшегося директората выбиваются уступки в пользу трудящихся. Организуются уличные протестные акции. Активно ведётся правозащитная деятельность: партийный юрист Артур Хайрутдинов и его помощники не вылезают из судов, эффективно и эффектно наказывая, в том числе финансово, забывших закон чиновников, работодателей, милицейских царьков. Сейчас с ними вынуждены встречаться и вести переговоры мэр, губернатор, руководители фирм. В определённый момент они преодолели обычную для мирового троцкизма сектантскую замкнутость, выработали идеологическую толерантность, и теперь вокруг них и анархистов из АЭС группируются наиболее активные люди из самых разных политических сил, от РКРП и КПРФ до молодёжного "Яблока". Во многом пермская РРП обязана этим своему харизматическому лидеру: молодому врачу Анастасии Мальцевой.

Иронизировать над ними проще всего, от чего и мы не смогли здесь вполне удержаться. Уж слишком растасканный по анекдотам и прибауткам бренд. Гораздо труднее в нынешних социально-экономических обстоятельствах действовать: защищать униженного и оскорблённого, называть вещи своими именами, выходить на площади и в судебные залы, собирать себе неприятности на шею. Вам не нравится чей-то флаг? Что ж, выступайте под своим. К сожалению, у нас на Руси-матушке часто всё хмыканием в чужой адрес и заканчивается. Что и заставило Антона Павловича Чехова устами одного из своих героев воскликнуть в досаде на своих соотечественников: "Делайте же что-нибудь... Ведь надо же что-нибудь делать!"

Наталья Бердникова, редактор
молодёжной газеты "Перекрёсток",
специально для "Личного Дела"

Размещено 18.02.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)