НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№2 (83)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Проект

Куда идут права человека

В середине января в Перми состоялась первое крупное мероприятие проекта "Будущее прав человека в России", реализуемого Пермской гражданской палатой. Меморандум, в котором представлены анализ современного состояния российской правозащиты, необходимость и задачи этого большого исследовательского проекта, публиковался нами в декабрьском номере, а вообще, более развернутую информацию о проекте любопытствующие могут найти по адресу http://www.prpc.ru/reshr/index.shtml

Событие продолжалось 3 дня и скромно именовалось 1-й стратегической сессией. За круглый стол были собраны недюжинные силы экспертов из разных городов и разных правозащитных отраслей: директор Института прав человека (Москва) Валентин Гефтер, президент Фонда "За экологическую справедливость" (Воронеж) Алексей Козлов, программный директор института "Общественный договор" (Москва) Светлана Маковецкая, председатель Пермской гражданской палаты и руководитель проекта Игорь Аверкиев, директор Пермского правозащитного центра Сергей Исаев, член правления Международного общества "Мемориал" (Москва) Григорий Шведов, а также представители "околоправозащитного" академического сообщества: вице-президент Российской ассоциации политической науки Ольга Малинова (Москва) и заведующая кафедрой политических наук ПГУ Любовь Фадеева.

В экспертных дискуссиях вокруг современности российского правозащитного движения преобладали не слишком оптимистичные ноты. Констатировалась общая ситуация кризиса. Звучали мысли о технологической несовременности правозащиты, о её раздробленности и разобщённости, о проблемах коммуникации внутри правозащитного сообщества и восприятия чужого опыта, в результате которых технологические наработки и успехи одних не постигаются и не усваиваются другими. Сплошь и рядом доминирует жёсткое разделение на своих и чужих, соответственно, действуют двойные стандарты ("всё, что от государства - это от сатаны"), парализующая научный анализ теория заговора ("власть, ФСБ-шники, единороссы… тайно работают над тем, что было как можно хуже, хотят установления диктатуры, фашизма…"). Тут и там отмечается гражданский мазохизм: потребность быть жертвой безжалостной государственной машины и так же позиционироваться; явно проявляется ностальгия по ельцинизму, по тогдашним превращённым, замещающим формам демократии. Результатом являются низкое доверие население, нежелание молодёжи примыкать к правозащитным организациям и др. Помимо прочего, большинство экспертов согласилось с тем, что и правозащитного движения-то как такового вообще не существует, поскольку отсутствуют общие идентичность, субкультура, даже миссия. В завершение этой констатирующей части Игорь Аверкиев всё же задал обнадёживающую ноту: провозгласил эру новой правозащиты, видящей в государстве не привычного врага на все времена, а, в первую очередь, инструмент действия. В этой новой аверкиевской парадигме "старая" правозащита движима пафосом свободы, "новая" - пафосом достоинства, "старая" является сущностно прозападной, новая - патриотической.

Практическим выходом сессии стало выделение трех тем, которые станут основным предметом исследования на первом этапе проекта: продвижение в России права на неприкосновенность частной жизни; вовлечение научного сообщества (академического и вузовского) в сферу правозащитной деятельности; судьба общественных приемных. По этим сферам сейчас будет сформирована и обсуждена программа исследований. На следующем этапе будут собраны пакеты предложений, часть которых будет затем апробирована в конкретных организациях, а затем "продукт" будет продвигаться в правозащитном сообществе.

Если правозащитники хотят помочь стране выйти из социально-экономического и нравственного кризиса, они должны срочно решить свои собственные острейшие проблемы. И уж им-то ждать помощи неоткуда, так что придётся помогать себе самим.

Роман Юшков,
участник стратегической сессии

Размещено 18.02.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)