НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№2 (83)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Взгляд наблюдателя

Орган студенческой самозащиты

Перед самым новым годом в стенах Пермского государственного университета родилось вынашиваемое с начала учебного года дитя: состоялась I отчетно-выборная конференция и - профсоюз студентов и аспирантов "Студенческая Солидарность" заявил о себе открыто.

Профлидер Александр Резник - первая конференция, первый доклад. Фото Евгения НеустроеваРождение новой независимой уникальной для города студенческой профсоюзной организации можно считать событием экстраординарным. Администрация ПГУ по достоинству оценила значение происходящего: накануне конференции, когда были уже отпечатаны и разосланы все приглашения с выделенной для мероприятия большой поточной аудиторией, организаторам объявили, что аудиторию они не получат. "Потому что они не предъявили свой устав!" - объяснил журналистам проректор ПГУ по учебной работе Игорь Макарихин. Профактив подивился: ранее с просьбами принести устав никто к ним не обращался. В этой ситуации конференцию провели прямо в обширном фойе главного корпуса, около глобуса, как раз на обозрении ректората. Выборы совета и ревизионной комиссии, прочие важные формальности были осуществлены в полевом режиме, стоя.

Профсоюз в университете, естественно, был и остаётся: это отделение "официального" российского профсоюза работников образования и науки. По словам председателя "Студенческой Солидарности" Александра Резника, он оторван от реальной студенческой жизни, является придатком администрации вуза и потому не ищет реальных путей разрешения реальных проблем. А актуальнейших задач предостаточно. В проекте своего манифеста "Студенческая Солидарность" выступает против ЕГЭ, нищеты, коммерциализации вузов, сокращения учебных планов и многочисленного прочего выявленного зла этого мира.

В вышеназванном "официальном" университетском профсоюзе считают идеи "Солидарности" просто безумием. Взять хотя бы такой невинный пунктик манифеста: "Открытость и прозрачность финансового положения вуза". Какую администрацию это обрадует? Но студенты, согласно закону, имеют право на такую информацию. Вообще, начинающим профлидерам пришлось всерьёз засесть за законодательство: Конституцию, Трудовой кодекс, и, конечно же, закон "О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности".

1-курсник историко-политологического факультета Александр Резник с надеждой смотрит на своих ровесников и считает, что в ситуации ухудшения вузовского бытия назревает студенческая революция: "Студенчество в скором времени полностью окажется под диктатом государства, произойдет окончательное уничтожение всех прав. Наша задача - заставить студента осознать себя человеком, а не товаром в эпоху капитализма". Число университетских студентов, готовых встать под флаги "Студ. солидарности", растёт. На сегодня в организации насчитывается 80 членов. Большинство из них учится на младших курсах историко-политологического факультета, однако, встречаются и отдельные представители будущих химиков, физиков, биологов, юристов.

Ребята готовятся на деле защищать свои права и интересы. На еженедельных собраниях разрабатываются рабочие планы, обсуждаются новости и актуальные темы текущей действительности, в общем, по словам Резника, "люди идейно развиваются". Запустили собственный сайт www.student.revkom.com Уже сегодня активисты "Студенческой Солидарности" составили тот немногочисленный молодёжный отряд, что примкнул к пенсионерской "льготной войне" и сыграл в пермских событиях третьей декады января довольно заметное место. Трое активистов "Студ. Солидарности" были избраны в общий Координационный Совет, ведущий переговоры с губернатором по проблемам монетизации в Прикамье.

Студенческая Солидарность - глобальность замыслов, яркость символики…На повестке дня - борьба против отмены отсрочек от армии, в рамках которой новоиспечённый профсоюз сотрудничает с Пермским отделением общества "Мемориал". Кроме того, "Студенческая солидарность" планирует включиться в общероссийскую кампанию борьбы против реформы образования. Активных студентов также весьма интересуют назначенные на февраль слушания по городскому бюджету Перми (когда будет решаться вопрос повышения платы за проезд). Тогда же "Студенческая солидарность" проведет по первым результатам своей деятельности профсоюзную конференцию, ведь крайне важно "демократически закреплять достижения каждого этапа борьбы".

Не заставила себя ждать и реакция со стороны более компетентных, нежели ректорат, органов. В последний день минувшего года Александра Резника пригласили в высокий кабинет УВД г. Перми и строго уточнили, правда ли, что "Студенческая Солидарность" планирует учинить беспорядки в новогоднюю ночь(!). После заверений в том, что студенческий профсоюз не собирается повернуть все хлопушки в сторону администрации и взять в заложники деда Мороза, милицейские начальники испустили дружный вздох облегчения.

В другой раз, 18 января, после уличной акции против отмены льгот, Саша Резник и его соратник Вадик Дамков были арестованы сотрудниками городского уголовного розыска и без всяких объяснений и даже составления протоколов провели несколько часов сначала в помещении угрозыска, а затем в Ленинском УВД (позднее выяснилось, что это была "профилактика терроризма"!).

Официальный профсоюз работников образования и науки ПГУ они устранять не намерены. Резник, к слову, является его рядовым членом, а член Исполкома "Студсолидарности" Михаил Котелев - даже членом Ревизионной комиссии "большого брата"! "Мы не станем перетягивать их людей к себе, потому что мы не конкуренты, - уверяет он, - наша цель - улучшить этот профсоюз. Мы призываем к изменению тактики профсоюзного движения вообще. Например, в Испании миллионы студентов под руководством профсоюзов в два счета вышли на акции протеста против войны в Ираке. А у нас что? Тишина…".

И с этим трудно не согласится. Ситуация такова, что если мы с вами сегодня вместе не встанем на защиту своих прав, то никто за нас этого не сделает. А государство и отдельный начальник будут счастливы подмять под себя покорную раболепную толпу.

Анна Зотова
Размещено 18.02.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)