НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№2 (83)
Февраль

логотип газеты "Личное дело"

Книжная полка

Зачем таджикам Пермь

Пермяк, приезжающий на Заостровский оптовый рынок в поисках дешевых овощей и фруктов, может увидеть флаги, символизирующие государства, граждане которых здесь работают. Есть среди них и флаг Таджикистана. Выходцы из этой среднеазиатской страны за считанные годы превратились в Прикамье в одну из довольно внушительных диаспор. По официальным данным, за последние 15 лет их численность здесь увеличилась примерно в два с половиной раза, достигнув 2 тысяч человек. Но если учесть, что множество граждан Таджикистана приезжают в Пермь на сезонные работы, не регистрируясь в государственных органах, то можно смело увеличивать этот показатель примерно в 10 раз.

Столь стремительное проникновение таджиков в ряды жителей Прикамья заставляет местные органы власти задуматься о том, как строить отношения с этой диаспорой. В прошлом году мэрия выделила грант для специального исследования, посвященное пермским таджикам. Его итогом стала только что изданная книжка "Таджики в Перми: очерки этнокультурного развития". Автор - кандидат исторических наук, доцент классического и педагогического университетов Александр Черных. Несмотря на небольшой объем издания, в нём отражены история диаспоры, истоки ее формирования, рассказано о занятости пермских таджиков, об их культуре и об их взаимоотношениях с соседними народами и немало прочего любопытного. Издание иллюстрировано замечательными фотографиями пермских потомков Ходжи Насреддина.

…Ещё в конце 80-х таджики были народом, почти не знакомым пермякам напрямую. На всём Западном Урале их проживало менее 900 человек. Миграция началась после распада Союза, когда таджики поднялись со своих мест, чтобы спастись от ужасов гражданской войны и последовавшего за ней глубочайшего экономического кризиса, который продолжается по сей день. Иммигранты отправляются в те регионы России, где наиболее велика вероятность найти работу и жилье.

Большинство жителей этой горной страны, приезжая в Пермь, надеются потом вернуться на родину. По их собственному признанию, кроме нищеты, которая ожидает их дома, в Прикамье их более ничего не удерживает. Вот что они говорят дословно: "В советское время никто из дома не думал уезжать. В 1993 году очень тяжело было, у нас в семье три месяца хлеба не было. Лепешки делали из сыра, простокваши и тыквы. Голодали. Все хотят работать, но негде. Если бы не Россия, мы бы не знали, как там жили…" "Я механизатором был, в колхозе работал водителем и еще учителем работал 4 года. Мне денег не давали, зарплаты я не получал, конец месяца придет, говорят: "Возьми пять килограммов риса, полмешка муки, один литр масла, вот и вся твоя зарплата". А детей во что одевать? А жить как?..".

В Пермь из Таджикистана приезжают, главным образом, молодые мужчины от 20 до 35 лет. Это те, кому проще всего сойти с еще ненасиженных мест, и кому необходимо обеспечивать семьи. Большинство из них прибывают в Россию на 8-10 месяцев, а остальное время года проводят дома, чтобы побыть с семьей, которая остается в Таджикистане, и увезти ей деньги. По словам самих таджиков, на их родине сейчас живут почти исключительно старики, женщины и дети. Все мужчины на заработках в России.

Есть среди мигрантов и те, кто постарше. Это представители первой волны миграции. Они приехали в Прикамье еще в начале 90-х. Эти таджики уже прочно вписались в пермскую социокультурную среду. Как правило, у них есть постоянная, порой, престижная работа. Женщины в этих семьях тоже работают. Дети ходят в школу. Что же касается вновь прибывших, то если даже они привозят с собой семьи, то дети не учатся, а жены занимаются только домашним хозяйством.

Какого-то определенного пространственного эпицентра у таджикской диаспоры нет, они живут во всех районах города. Хотя чуть меньше их на окраинах: в Кировском и Орджоникидзевском районах. Наиболее же высокая плотность расселения таджиков наблюдается в микрорайонах Парковый и Заостровка, где больше оптовых баз и рынков.

Большинство пермских таджиков занимаются поставками и торговлей овощами, фруктами и сухофруктами. Некоторые из них арендуют земельные участки и выращивают овощи прямо в Пермской области. Самый крупный такой участок находится в Верещагинском районе. Сами таджики говорят, что их месячный заработок составляет 7-10 тысяч рублей. Львиную долю этой суммы им приходится отправлять домой.

Рынок для таджиков - это нечто гораздо большее, нежели просто рабочее место. Это своеобразный центр культурной жизни. На рынке оборудованы молельные комнаты. Почти все таджики считают себя верующими и ежедневно совершают принятые в исламе ритуалы. Здесь же, на рынке, находятся столовые, где таджикские женщины готовят национальные блюда: лепешки нон (хлеб в магазинах таджики не покупают), плов, лагман, суп шурпу. Прямо на рынке можно постричься и поиграть в бильярд.

Следование основам традиционной культуры поддерживается их корпоративностью. Таджики держатся друг за друга, вместе выживая в инокультурной среде и преодолевая трудности, неизбежные при их полулегальном положении. Многие из них живут без регистрации. Но даже те из них, положение которых в Пермской области, казалось бы, законно и незыблемо, часто становятся жертвами в лучшем случае милицейской бдительности, а в худшем - обычного беззаконного произвола со стороны охранников порядка. Типичен случай, рассказанный одним из таджиков о том, как ночью к нему пожаловал милиционер и без очевидной причины пригрозил пятнадцатью сутками. В обмен на свободу потребовал 50 рублей. "Он говорит: "50 рублей дай, тогда не заберу". "Как 50 рублей, - говорю я, - наоборот вы мне 50 рублей дайте, чтобы я детям хлеб купил". Потом он на меня смотрел, смотрел, двери закрыл и ушел".

Милицейский пресс - не единственная проблема, давящая на мигрантов. Работу на том же рынке можно найти отнюдь не всегда - эта ниша часто уже занята другими диаспорами. А между тем, численность таджиков в Перми неуклонно увеличивается. И похоже, что Западному Уралу суждено стать родиной ещё не одной сотни детей из семей, приехавших из этой маленькой бедствующей южной страны.

Сергей Дюкин
Размещено 18.02.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №2(83)