НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№3 (84)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Ученые беседы

"Киотский договор - чисто коммерческое предприятие…"

В феврале начал действовать ратифицированный Россией Киотский договор. По мнению заведующего лабораторией Института экологии и генетики микроорганизмов Уральского отделения РАН, авторитетного пермского учёного, доктора геолого-минералогических наук, профессора Александра Оборина, его ратификация не имеет ничего общего с решением глобальных экологических проблем.

Профессор Оборин, категорический противник Киотского протокола. Фото Романа Юшкова - Александр Антонович, когда впервые обнаружили парниковый эффект?

- В принципе это очень давнишняя история науки. Я помню, мне еще в школе рассказывали об экране из парниковых газов в ионосфере Земли, задерживающем тепловое излучение от Земли в космос и способствующем таким образом повышению температуры на планете. Мы и живем ведь благодаря тому, что этот тепловой эффект поддерживается.

Повышение температуры на Земле идет, - сегодня есть железная статистика, доказывающая это. В целом на земном шаре, - так сказать, "в среднем по больнице", - этот процесс наблюдается уже больше 10 лет. Но сейчас ученые чётко доказали, что вклад техногенных процессов в этот парниковый эффект если не нулевой, то совершенно незначительный.

- То есть человек ни при чём?

- Техногенное происхождение парникового эффекта не подтверждено никакими научными данными! Даже за период существования человечества несколько раз периоды оледенения сменялись потеплениями и наоборот, и теперь потепление сменится похолоданием. В донных отложениях, в кернах из ледников Антарктики и Гренландии возрастом многие тысячи лет, прослеживается повышенное - до процентов! - содержание углекислого газа. Сегодня он держится в атмосфере в пределах 0,03%. Это все

саморегулирующиеся планетарные процессы, не связанные с жизнью человека.

Как геолог, я могу добавить к этому ещё следующее - ещё задолго до того, как эта проблема вышла на политическое решение, у геологов всегда были сомнения в отношении причин парникового эффекта. А сейчас наука дала уже четкий ответ: степень влияния техногенных процессов на этот фактор незначительна - проценты, доли процента, - а основная причина - это, очевидно, "дыхание" Земли, то есть дегазация земной коры и мантии, плюс выделение метана - болотного газа. К тому же в настоящее время последние два года температура Земли уже не повышается. И выполнение условий Киотского протокола на изменение парникового эффекта абсолютно не повлияет.

- Зачем же тогда мы его подписали?

- Собственно, всё шито белыми нитками. В решении, подписанном Путиным, написано черным по белому, что Киотский договор заключен "после тщательного анализа всех факторов, в том числе с учетом значения протокола для международного сотрудничества". Так вот, не "в том числе", а только поэтому подписан этот протокол. В нем решаются чисто политические проблемы, причем это делается вопреки экологии и экономике. Сейчас Киотский протокол предусматривает то, что страны с большим объемом выбросов должны платить тем, кто выбрасывает меньше. Как видите, это голая экономика, но она-то тоже вилами на воде писана. Экономисты сами признают, что решение по Киотскому протоколу - уже чисто политическое решение. Наш президент подписал этот закон, игнорировав не только естественную науку, но и экономистов.

- Но ведь есть мнение, что это будет выгодно для России?

- Да, кое-кто утверждает, что мы будем торговать своими квотами на выбросы углекислого газа и зарабатывать на этом миллиарды, однако при этом никто даже толком не знает, как составить достоверную отчетность по промышленным выбросам. Когда же дойдет до того, кто, кому и сколько должен платить, Евросоюз вполне может отказаться от выполнения этого договора, если это скажется на конкурентоспособности европейцев.

Нечто похожее было с Монреальским протоколом, запретившим производство хладонов, якобы разрушающих озоновый слой. Договор был подписан, а сейчас этот вопрос даже не обсуждается на конференциях. С самого начала было ясно, что науки там кот наплакал, а теперь вообще все уже поняли, что за этим стоит экономика. Запад просто продавил замену одних хладоносителей другими, а мы сейчас расхлебываем эту ситуацию, внедряя разработанную на западе технологию производства хладоносителей. Парадокс, но фреоны в ней заменяют хлористым метаном. В отношении озона он действительно более нейтрален, но оказалось, что он как раз способен вызывать ваш пресловутый парниковый эффект. Получилось - одно лечим, другое калечим, потом наоборот…

И сейчас, я уверен, в подоплеке принятия нынешнего соглашения опять лежит торговый момент. Выполнение Киотского договора связано с внедрением новых, энергосберегающих технологий. Это, конечно, нужное дело, но оно никак не связано с парниковым эффектом. Технологии эти надо внедрять, но нам надо для этого развивать свою промышленность, а не потакать приходу европейцев с их технологиями на российский рынок.

Беседовал Вадим Бисеров
Размещено 17.03.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)