НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№3 (84)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Комментарий

От редактора

Денис Драгунский - сын Виктора Драгунского, популярнейшего детского писателя 60-х годов, тот самый "Дениска" из "Денискиных рассказов". Сегодня Денис Викторович Драгунский - очень взрослый и очень умный человек, который не любит, когда его называют политологом.

"Каток с музыкой" - блестящий и мудрый текст. В нем вскрыт нерв последних событий. Этот нерв - наша национальная проблема. Наблюдая за пенсионерскими бунтами, страна заново, по новым, современным основаниям, делится на "белых" и "красных", на "любителей свободы" и "любителей справедливости".

"Монетизация" удивительно быстро и четко, но пока лишь на "чувственном уровне", сепарировала общество на меньшинство и большинство. Меньшинство: свободолюбивое, самостоятельное, в основном современное, в основном правое, в основном образованное, в основном обеспеченное - т.е. "белое". Большинство: жаждущее справедливости, несамостоятельное, в основном несовременное, в основном левое, в основном не очень образованное, в основном малообеспеченное - т.е. "красное". В "битвах монетизации" сталкивались не столько идеологии - они вторичны и архаичны - сталкивались человеческие психотипы, основанные на глубоких, нутренных различиях в способе жизни, в миропонимании, в социальных стратегиях. Эти психотипические различия частично корреллируются с уровнем доходов, возрастом, образованием, партийной принадлежностью, но лишь частично, все значительно сложнее "соцопросов" и "потребительских корзин". (Два пожилых, плохо одетых бывших учителя стали свидетелями стихийных антимонетизационных беспорядков в центре города с перекрытием трамвайных путей, потасовками с милицией. Один, воспряв духом - "так им, гадам" - присоединяется к протестующей толпе. Другой - не знает, куда себя деть от неловкости, страха и раздражения - семенит прочь).

На кухнях, в кабинетах, на улицах подобное притягивается к подобному: "красное" - к "красному", "белое" - к "белому" и все мы участвуем в этом воистину естественном отборе, почти биологическом размежевании. Одни боятся толпы, другие в ней купаются. Кому-то стыдно всуе произносить слово "народ", кто-то с помощью "народа" завоевывает место под солнцем. Одним комфортнее самим за себя отвечать, другим комфортнее к кому-нибудь прислониться. Кто-то стыдится бедности, кто-то ею кичится. Одни власть просто имеют в виду, другим ее обязательно нужно любить или ненавидеть. Кому-то государство - "отец родной", кому-то - "ночной сторож". У одних в подсознании "не верь, не бойся, не проси", у других - "проси, стенай и веруй". И т.д. и т.п.

"Красные" и "белые" - это не политика, это гораздо серьезнее. По-моему, приближается время серьезных поводов для серьезных выборов и размежеваний. Но, перефразируя Драгунского, зря безумцы мечтают о гражданской войне - ее не будет. Раньше фанатики были, хоть и мало симпатичным, но двигателем развития, сегодня - они его тормоз. Современная жизнь слишком хрупка для их небрежной поступи. "Белых" и "красных", правых и левых бесполезно делить на плохих и хороших - они просто разные, и различия между ними вечны. Сегодня "красные" и "белые" просто обречены договариваться и отказываться от полных побед. Наступает время смелых компромиссов и отважных переговорщиков. Мир слишком сложен и беззащитен в этой своей сложности, чтобы мы могли позволить себе серьезные беспорядки в родной стране. В гражданской войне XXI века, как и в ядерной войне - победителей не будет. Социальный и экономический хаос поглотит всех.

Одним словом, я за "белых" и за мирных.

Игорь Аверкиев,
главный редактор "Личного дела"

Размещено 17.03.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)