НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№3 (84)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Органы

Пермская милиция - новый шаг к законности и правопорядку

За долгие годы работы в пермской журналистике у многих из нас сложились хорошие рабочие и дружеские отношения со следователями, оперативными работниками, сотрудниками ГАИ-ГИБДД, дознавателями, криминалистами. "Проклятые менты" становились героями наших публикаций, репортажей, очерков, видеофильмов.

Из воюющей Чечни я не раз писал о работе Веденского временного отдела внутренних дел, о героической гибели в 2000 году отряда пермского ОМОНа под Ца-Ведено, о раскрытии запутанных преступлений в Березниках, Соликамске, Кизеле, о поимке сексуальных маньяков, мотался со следователями по притонам наркоманов, по моргам, брал интервью в "Белом Лебеде" у террориста Салмана Радуева, дежурил с ребятами из ППС на пермских улицах. После публикации в "Комсомольской правде" дневников майора Владимира Порта (март-апрель 2001 г.) я не испытывал никакого прессинга со стороны пермской милиции. Предыдущее начальство областного ГУВД собрало тогда расширенную пресс-конференцию и при этом не пыталось "утопить" меня, а само оправдывалось о случившемся. После этой публикации у меня не только не испортились отношения с пермской милицией, а, наоборот, стали развиваться в лучшую сторону. "Вы его не пустили в дверь - он влез в окно", - сказала тогда в мою защиту начальник пресс-службы городского УВД подполковник Марина Мальцева. Она сама участвовала в боевых действиях в горной республике, награждена медалями, сняла документальный фильм о трагедии пермского ОМОНа и не понаслышке знает, как работается "криминальному" журналисту "на земле". Моя работа воспринималась как заслуженная критика работы милиции.

Но времена меняются. Я (и не только я) вдруг встал поперек горла милицейскому начальству. Меня лишили права освещать работу милиционеров, информировать жителей области об этой стороне жизни огромного региона. Для этого есть очень веская причина.

Опасный мастер пера Александр Ковылков за работой

…Каждый год редакторы местных газет подавали в пресс-службу ОблГУВД списки журналистов для аккредитации. Никогда с этим подразделением милиции у пермской журналистики не возникало проблем - подал фото, заявку определенного образца - взамен получил аккредитационную карту, запаянную в пластик. Предъявив такой аусвайс за подписью генерала, мы получали самые благоприятные условия для работы во всех подразделениях областной милиции. И писали о состоянии преступности, порой не самые благоприятные отзывы.

Начальник Пермской областного ГУВД генерал-майор милиции Юрий Горлов своим распоряжением в очередной раз шокировал не только подчиненных, но и массу журналистов, пишущих на криминальные темы. Всех пермских журналистов-кандидатов на получение аккредитации он приказал пропустить через компьютер Информационно-вычислительного центра ГУВД. И всех, у кого когда-либо были какие-либо хотя бы формальные нелады с законом или собственно с милицией, - заводились административные дела, задерживались сотрудниками ГАИ за превышение скорости, попадали в "трезвяк" после очередного фуршета, проходили свидетелем по какому-нибудь делу, - нещадной руководящей рукой вычеркнули из числа счастливчиков. По словам одного из милицейских начальников, на совещании с руководством генерал Горлов заявил однозначно: "Проверить всех через информ-центр. Неблагонадежных - вон".

В число последних попал и ваш покорный слуга. Об основаниях, как и другие "отказники", могу только подозревать. Пару лет назад привлекался в качестве соответчика к двум судебным разбирательствам. В одном деле сотрудник милиции оспаривал публикацию в газете своего фотоснимка, иллюстрирующего мою статью о работе милиции в Чечне, по итогам я выплатил присуждённый мне штраф в размере 500 рублей. В другом - родственники одного моего героя в погонах обиделись на оценки, вынесенные в его адрес в моей публикации, дело кончилось ничем. Оказывается, я зря думал, что всё прошло и быльём поросло…

Теперь нам, лишенным возможности работать с милицией "рука об руку", придется, наверное, внимательно штудировать наследие великого нашего предшественника Гиляровского и перенимать его опыт работы с городовыми, околоточными и прочими полицейскими чинами для выведывания интересующей информации. И это при том, что по итогам прошедшего года Пермская область в Приволжском федеральном округе занимает первые место по размаху преступности, так что работать всем нам, в том числе и журналистам, есть над чем.

В 2004 г. генерал Горлов уже отметился в жизни Прикамья, соорудив на здании ОблГУВД (больше известного у жителей областного центра как "Башня смерти") мемориальную доску в честь 50-летия создания областного управления НКВД. Что вызвало в рядах пермских журналистов шок и изрядное замешательство. Теперь очередь за "неблагонадежными" журналистами.

Надо полагать, что к лету в каждой редакции будет сидеть полковник в полной форме и советовать, как и о чем писать нам, сиволапым.

Александр Ковылков,
корреспондент "АиФ Прикамье",
офицер запаса, член Союза журналистов РФ

Размещено 17.03.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)