НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№3 (84)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Житие

Дома-призраки

Есть в Перми дома. Там живут люди. Они платят за коммунальные услуги и проживание. Но вот загадка - одновременно этих домов нет. Нет ни на карте города, ни в Регистрационной палате, ни в БТИ.

Дом на Островского, 3 - призрак большого города

Это дома в микрорайоне Разгуляй, первые нечётные номера улицы Островского. Стоят они там, в центре города, черные и насквозь прогнившие. С провалившихся крыш угрожающе свисает массивная бахрома наледи. Крыльцо рассыпалось. Смотришь на то, во что превращён исторический центр Перми, и возникает ощущение, что ты на только что освобожденной от фашистской оккупации территории. Заселялись эти дома еще в незапамятные времена, проживают там преимущественно пенсионеры, есть, правда, и молодые семьи с детьми.

То, что расселять их не будут, в администрации города и области уже неоднократно заявили. Мол, у города столько жилья нет, чтобы всех прописанных здесь пенсионеров пристраивать. Но вот то, что эти дома юридически ликвидируют, а жильцы всё равно останутся в них жить неясными привидениями - это даже обитателю Кентервильского замка на ум прийти не могло.

…Семья Костюниных переехала в дом на Островского, 3 около четверти века назад. Когда подошел срок очередного ремонта, Костюниных поставили в известность, что дом поставлен в план сноса, и поэтому ремонтировать их не будут. А потом случилась перестройка, и об улице Островского с ее деревянными домиками "под снос" власти города просто забыли.

Зато когда меняли паспорта, кто-то озаботился и навёл большой порядок в здешней системе расселения: в новых паспортах жильцы вдруг обнаружили, что в качестве места регистрации указан не просто номер дома, а еще и номер квартиры, которых в этих домах отроду не бывало. Мы ведь не забыли сказать, что в этих домишках ютится по несколько семей? Так вот, системность расселения восторжествовала: каждой комнатухе, где живёт семья, сейчас придан официальный статус квартиры.

Во время последних выборов пенсионерка Алевтина Костюнина, придя на избирательный участок, обнаружила, что ее нет в списках. Тогда старушка хотя и заподозрила что-то неладное, но предаваться панике не стала. Всякое бывает, ну забыли в избирательные списки внести…

Но тут обрушился новый удар судьбы. В поликлинике на Кирова, 45, куда жители обычно ходили на прием, с 2004 г. жильцов перестали признавать за своих. "Вас же снесли!" - сообщили Алевтине Николаевне. "Как снесли?" "А вот так, нет вас, и в наших списках не значитесь".

Жильцы заволновались. И начались их длинные хождения по инстанциям. В муниципальной службе Ленинского района им пояснили, что ремонт им не полагается, так как отсутствует регистрация их домов в БТИ. Но хотя регистрации домов нет, в действительности-то они все же существуют, и платить жильцы за жильё обязаны. Жильцы искренне изумились - за что платить? Ведь углем или дровами для отопления их не снабжают, мусорных контейнеров не предусматривается. Воду таскают из колонки, что в притюремном скверике, около СИЗО. А снег с крыш коммунальная служба счищать отказывается по причине ненадежности этих самых крыш: балки гнилые, встанешь - в хату провалишься, как тут снег счищать? Так коммунальная служба отвечает жильцам, но при этом исправно начисляет жильцам от 100 до 300 рублей платы за жилье ежемесячно. Естественно, не считая электричества.

"Попытались, было, соседи судиться с администрацией района, - рассказывает Алевтина, - шесть тысяч на судебные тяжбы ухлопали, да толку нет". Несколько раз появлялись в этих краях комиссии в составе санинспекторов и архитекторов, ходили, смотрели, сурово кивали головой. Потом уехали с концами. До сих пор где-то ездят. Попытались жильцы приватизировать эти дома, чтобы хотя бы попробовать их продать, но в этом администрация района им непреклонно отказывает. "Вы, - говорит, - всё равно старые, сами свои дома не сможете ремонтировать, ну и нечего тут…"

Глава Ленинского района Иван Воронов принимать жильцов отказывается, шлет им отписки, что, мол, дом ваш когда-нибудь всё-таки снесут, а пока потерпите. Вот и терпят жители. Но это становится все труднее. Когда в середине прошлого года впритык с домами возникла стройка, при первых строительных ударах в доме Островского, 1 в одной из комнат рухнул потолок, и молодой семье пришлось срочно перебираться к родителям. Кстати, в результате этого же строительства прекратил работу детский клуб "Росток" по Кирова, 13, в котором занимались более 100 ребят: стена дома дала большую трещину, и педагоги не стали рисковать жизнями детей, что совершенно правильно, вот только куда теперь этим здешним же разгуляйским детям из малообеспеченных семей податься… Остались сейчас этим детям на память об их клубе только оранжевые майки, в которых они летом благоустраивали свой город в составе Отрядов мэра.

Отвечая на недавней встрече на вопрос таких же несчастных, только с улицы Орджоникидзе, и.о. губернатора Олег Чиркунов сказал, что ветхим жильем администрация заниматься не будет до тех пор, пока не будет принят новый жилищный кодекс. А по этому кодексу будет позволено не расселять людей в новое жилье, а выплачивать им деньги за сносимые хибары "по рыночной стоимости". На Разгуляе это интервью слышали и теперь говорят, что денег за их, с позволения сказать, жилище, хватит лишь на то, чтобы получить землицы примерно два на два метра, организовать себе последний деревянный домик да оплатить проезд к новому месту жительства.

Весёлый у нас народ-то.

Анастасия Мальцева,
зампредседателя некоммерческой
организации "Рабочая Демократия"

Размещено 17.03.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)