НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№3 (84)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Взгляд наблюдателя

Бубликизация льгот, или трехрублевая опера

Кто как, а я не мог отказать себе в удовольствии посмотреть на людей, которые поддерживают закон №122. Они собрались в Перми около дворца им. Свердлова 12 февраля в 11 часов. Зрелище было весьма забавное и поучительное. Площадь перед дворцом была окружена легковыми автомашинами, в том числе дорогими иномарками (неплохо живут некоторые наши льготники!) и автобусами. Среди флагов преобладала элдэпээровская голубизна, коричневые медведи на голубом фоне им несколько уступали в количестве. Крепкие ребята в черных шапочках вызывали ассоциации с одним новоиспеченным депутатом - кристально честным предпринимателем-патриотом. Молодые люди в черной форме с лампасами (то ли военно-морской, то ли сухопутной) забавлялись с российскими триколорами, то сгибая их немыслимыми способами, то метя ими снег, за что были нещадно отруганы осчастливленным реформами пенсионером. Одиноко стоявшая пожилая женщина на вытянутых руках демонстрировала плакат с надписью "Свердловский район". Некие активисты раздавали единоросовские листовки во славу ФЗ №122, и хотя люди послушно разбирали их, впоследствии сия печатная продукция оказывалась под ногами, вызывая, вероятно, негативно-нецензурную реакцию коммунальщиков.

Ряды сомкнуты, лозунги выдержаны. Фото Павла Белова

На трибуне кроме председателя Законодательного Собрания Николая Девяткина присутствовали также, в основном, представители "ЕдРа" и ЛДПР. Речи выступавших были занятнее эстрадного представления. Оказалось, что практически ВСЕ выступающие терпеть не могут министра Зурабова, а кое-кто даже (свят-свят-свят…) Кудрина! Депутат Госдумы от ЛДПР Иванов отправил в полет карикатурное изображение Зурабова, привязанное к воздушным шарикам (мол, до свиданья, наш ласковый Миша), сопроводив это действо рядом нехороших характеристик улетевшего персонажа.

В оценке самого Ф3 №122 выступающие были крайне последовательны: первые ораторы всячески хвалили его, но ближе к середине митинга с трибуны вдруг было заявлено, что этот закон - нож в спину президента. Самого Путина единоросы и элдэпээровцы дружно представляли "спасителем России", который "поднял страну с колен", "укрепил международный авторитет РФ", вот только все никак не может понять, какие бяки все эти окружающие его Зурабовы и Кудрины, как они подставляют кристально чистого и честного ВВП! Вот ужо много (примерно, полутора-) тысячный митинг пермских поддержантов президентских реформ как раскроет нашему всенародному глаза и как погонит он супостатов-министров с глаз долой да как наберет новых - хороших, - и спустится на страну благодать! Естественно, досталось и нерадивым региональным чиновникам - вероятно, потому, что в "Единой России" их нет. Также один из ораторов зверски напугал публику бродящим по России призраком "оранжевой революции", которую готовят некие оранжевые злоумышленники, уже разбившие свои оранжевые палатки в Москве на площади Пушкина.

Изображать осчастливленный реформами народ было доверено некой учительнице из Кишерти, которая сперва долго пыталась прочитать написанный на бумажке текст, а когда это не получилось, начала импровизировать, заявив, что учителям и не надо такой большой зарплаты, как у депутатов, и вообще в СССР учителя на "Мерседесах" не ездили и в норковых шубах не ходили ("Нам хлеба не надо - работу давай!"). Где ей в Кишерти знать, какого рода женщины в России носят норковые шубы. Представительница Дзержинского района во время выступления предусмотрительно встала подальше от микрофона и зачитала свой текст по бумажке так, чтобы ее никто не услышал.

Председатель ЗС Николай Девяткин демонстрировал на митинге суровый, но справедливый лик монетизации. Фото Павла Белова

После ее выступления я перестал следить за ораторами, так что прошу извинения, если кто-то еще на митинге выдал нечто оригинальное, а я об этом не упоминаю. Но нашлось нечто еще более занятное. Довольно интересной составной частью сего действа стали импровизированные буфеты на открытом воздухе (митинг с буфетом - уже смешно!). Один буфет располагался ближе к проезжей части Комсомольского проспекта, там продавались разные пирожки, булочки, бутерброды и прочие вкусности, причем все - по три рубля (явно меньше, чем в обычной торговой сети!). Замученного вида продавщицы объяснили, что эти вкусности выпекались всю ночь перед митингом. Торговали они от столовой школы №33 - очевидно, учителя этой школы особенно выиграли от монетизации, а также от повышения цен на услуги ЖКХ. Но покупателей у них было немного. Второй походный буфет был разбит около входа во дворец. Возле него постоянно паслась примерно пятая часть митингующих. Подойдя ближе я выяснил, что там раздается бесплатно чай и бублики. "Это вам от "Единой России"!" - радостно поясняли раздатчицы халявы. Намек был более чем прозрачен: у людей не отобрали льготы, а монетизировали их бесплатными бубликами.

В общем и целом я искренне порадовался за "Единую Россию": партия, ради поддержки которой бедная учительница из Кишерти едет в субботу (рабочий день для учителей) за свой счет и без всякого начальственного принуждения в Пермь на митинг - великая партия! Однако с бубликами дали маху: всем известно, что основная часть бублика - это дырка. И сам бублик слишком напоминает пенсионерам и студентам цифру, весьма для них актуальную.

Дмитрий Орлов
Размещено 17.03.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)