НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№3 (84)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Житие

Уж сколько их свалилось в эту бездну…

Пока беда не коснется наших родных и близких, мы часто остаемся безучастными к чужому горю. Что говорить об одной прервавшейся жизни, пусть даже молодого человека, когда бушующая стихия или война уносят тысячи и тысячи жизней, а нас и это не трогает… К тому же произошло это даже не в нашем городе, и человек этот не местный. Какое нам дело…

Анатолий Быков на акции "Антикапитализм-2004" в Нижнем Новгороде, перед самым уходом на службу. Фото Алексея ГоршковаТоля этим летом гостил в Перми. Он принимал участие в полевых сборах, которые проводила пермская организация РКСМ(б). Позже был он и в анархо-экологическом лагере, борющемся против незаконного сжигания твёрдотопливных ракет.

Он хотел везде успеть, побывать и там, и там. С интересом осматривал наш город. Читал нам свои стихи. Задиристые, хлесткие, насмешливые. И говорил тогда, что собирается идти в армию. Собирался туда, несмотря на то, что он как студент ВУЗа имел отсрочку.

Позднее мы узнали, что Анатолий в тайне от своих друзей и близких написал заявление в прокуратуру о повторной медицинской экспертизе. Поскольку согласно первой он был признан непригодным к военной службе. В результате его призывают в Российскую Армию в конце декабря.

"Зачем ему это было нужно? - могут удивиться современные юноши, - был такой отмаз…". Почему-то сегодня кажется странным то, что молодой человек хочет научиться защищать свою Родину.

Трагическая весть о смерти Толи пришла из Нижнего после новогодних праздников. Как писали нижегородские газеты, 1 января 2005 г. в расположении своей военной части № 6820 в городе Краснодаре при странных обстоятельствах погиб 18-летний нижегородец Анатолий Быков, проходивший службу в войсках МВД. Офицером части было сообщено следующее: после празднования Нового года военнослужащие начали писать письма, Анатолий принялся составлять письмо своему однокласснику. Затем пошел в туалет, откуда через некоторое время раздались крики.

О дальнейшем было заявлено, что А. Быков сам выбросился из окна 4 этажа, совершив, таким образом, самоубийство. Анатолий был еще жив, когда ему пытались помочь. Он находился в сознании и на вопрос "Что произошло?" ответил: "Не помню". Вечером он умер от внутреннего кровотечения.

То, что Анатолий бросился из окна, показали "некоторые из его сослуживцев". Более ни о каких признаках самоубийства (предсмертной записке, каких-то фразах в разговоре или еще чем-либо) не сообщается. Военной прокуратурой Краснодарского гарнизона Северо-Кавказского военного округа возбуждено уголовное дело.

По рассказам зампреда исполкома движения "Трудовой Нижний Новгород" Петра Типакова, представитель части, приехавший вместе с гробом на похороны, в ответ на задаваемые вопросы лишь цинично и коротко заявил: "Вы у него самого и спросите".

…Анатолий сам пошел служить. Это был его выбор. Он не был наивным простаком и был прекрасно осведомлен о дедовщине и других прелестях армейской жизни. Все, что нам, друзьям, известно об этом человеке, никак не вяжется с версией о суициде. Ни характер, ни психическое состояние, ничего не свидетельствует в пользу этого. Даже то, что, по словам Натальи Жуковой, председателя Комитета солдатских матерей Нижнего Новгорода, "…присягу он еще не принял и проходил курс молодого бойца, а жестких издевательств над новобранцами на этом этапе нет".

То есть, в версии о самоубийстве нет самой причины самоубийства. Тогда остается либо несчастный случай - это так маловероятно, что не было даже официального предположения об этом, - либо убийство. В любом случае, нам нужно знать правду о гибели нашего товарища. И знать, что виновные будут наказаны. Разобраться в ситуации родителям погибшего пообещал лично спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. А пока нам остается только строить свои версии толиной смерти. Ведь у военных на наши вопросы нет вразумительных ответов.

Как нет ответов и на другие вопросы: а кто из наших пермских молодых людей, отправляющихся сегодня в армию, застрахован от гибели? И не просто от гибели, а вот от такой - "при странных обстоятельствах"? После которой остается множество вот таких вопросов, на которые военное начальство не отвечает. И после которой, как правило, никто не несет ответственности за гибель солдата-срочника.

Екатерина Долгих,
член Российского Коммунистического
Союза Молодёжи (большевиков)

Размещено 17.03.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)