НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№3 (84)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Пермская культура

26 февраля исполнилось 160 лет со дня рождения архитектора Александра Бонавентуровича Турчевича (26.02.1855-30.12.1909). Ключевая фигура пермской культуры, автор почти всего самого значительного в пермской архитектуре - дома пароходчика Любимова (ныне ТЮЗ), дома купца Грибушина (ныне Дом учёных - Ленина, 13), церкви Марии-Магдалины (Ленина, 11, ныне перестроена), Крестьянского поземельного банка (ныне РУ ФСБ), любимовских палат (ныне "Спейс Джем"), дома пароходчика Мешкова (ныне Камское речное пароходство - Орджоникидзе, 11) и многого другого, сохранившегося и утраченного, - он был также и актёром, и художником. Он был в центре культурной жизни губернской Перми рубежа веков, он воплощал в себе фигуру пермского интеллигента. Сегодня мы представляем изыскания авторитетных пермских краеведов: непубликовавшиеся ранее обстоятельства личной и общественной жизни Турчевича и людей, его окружавших.

Неизвестный Турчевич

А. Турчевич в зрелом возрастеДата прибытия Александр Бонавентуровича Турчевича с молодой женой-актрисой Ольгой Петровной Глумовой в Пермь неизвестна. В 1883 г. он уже принимал участие в спектаклях. "30 августа 1884 г. открылся осенний театральный сезон комедией Грибоедова "Горе от ума". Труппа во главе с Глумовым-Турчевичем и Бельским много улучшилась сравнительно с плохой прошлогодней. Оркестр состоял под управлением Э.С. Кабелла. Публика отнеслась к театру довольно равнодушно, зато цирк Труцци собирал хорошие деньги…" - писал известный краевед Александр Дмитриев в книге "Очерки из истории губернского города Перми" (Пермь, 1889, с. 334).

Актёр-архитектор

Потомственный польский дворянин А.Б. Турчевич родился 26 февраля 1855 г. на киевщине. Окончив в Киеве гимназию, он поступил в Московское Строгановское училище, но не окончил его. В училище, как было принято в те времена во многих учебных заведениях, проводились литературно-музыкальные вечера, ставились спектакли. А.Б. всегда принимал в них участие. Ему понравилась актёрская деятельность. Он стал всё чаще выступать на различных сценических площадках, где и встретил свою Оленьку. Любовь к театру и Ольге Петровне решила его судьбу, он бросил учёбу в училище и создал свою актёрскую труппу.

…В Перми Турчевичам понравилось новое каменное здание городского театра и "увлечённые искусством жители маленького уютного городка". И Пермь стала для них второй родиной. Турчевичи сняли квартиру на углу Петропавловской улицы и Ирбитского проулка (Коммунистическая-Матросова). Сейчас их дома уже нет. Примерно через год (точной даты неизвестно) в этой квартире у них родился сын Борис.

Жить на жалование актёра стало трудновато, и А.Б. вспомнил свою учёбу в Строгановском училище. В 1885 г. он сдал экстерном экзамен на право производства строительных работ и стал принимать заказы на проектирование зданий. В 1888 г. в Перми появляется "Строительно-техническое бюро А.Б. Турчевича". Оно принимало заказы на составление всевозможных проектов и смет, а также на железо-бетонные конструкции, водяное и паровое отопление, вентиляцию и канализацию, его рекламные объявления появляются в различных пермских изданиях.

На первые доходы от проектных работ он полностью выкупил дом, в котором жила семья. Вскоре на этом доме появился почтовый ящик под номером 27 (всего в Перми с 1900 по 1917 гг. было 36 почтовых ящиков).

Получив вскоре большое наследство, Турчевич в 1891-92 гг. строит на углу Екатерининской, 32 и Верхотурского проулка, 15 (Большевистской, 32 и Островского, 15) по своему проекту 2-х-этажное каменное здание с башенками по углам. Этот дом он подарил супруге, Ольга Петровна стала его полноправной владелицей. Этот дом сохранился до наших дней, и сейчас многие пермские краеведы выступают с инициативой установки на нём мемориальной доски.

Театр

Несмотря на загруженность в своём строительном бюро, А.Б. не оставлял театра до конца жизни, перейдя в любительский статус. Его театральная деятельность хорошо освящена в книге В.Л. Семёнова "А.Б. Турчевич - актёр и архитектор" (Пермь, 2001).

Они с женой состояли членами различных любительских драматических кружков, в частности, городского и управления железной дороги. Принимали участие в благотворительных спектаклях. В газете "Пермские губернские ведомости" (ПГВ) не раз печатались отзывы на спектакли с участием А.Б. Турчевича, автором которых был известный пермский поэт Сергей Андреевич Ильин, брат знаменитого Михаила Осоргина. Вот, например, что пишет С.Ильин в ПГВ от 3 марта 1901 г.: "В четверг, 1 марта в городском театре дан был спектакль в пользу родильного покоя при Пермской Надеждинской общине сестёр милосердия. Театр был полон. Очень дружно была разыграна гг. любителями весёлая комедия В. Александрова "Первая муха". Главные персонажи: князь - г. Турчевич, Анна Охрименко - г-жа Какорина имели успех и показали себя отменными знатоками сцены…"

Оба супруга были членами многих попечительских, благотворительных обществ. Леон Кашихин и Лев Перескоков в статье "Архитектор и актёр А.Б. Турчевич" (в книге "Пермский край", 1992) отмечают, что Ольга Петровна помимо артистической деятельности увлекалась фотографией и была членом Первого Пермского фотографического общества, созданного в 1901 г. при Научно-промышленном музее.

Сын

А. Турчевич с сыном БорисомОб их сыне Борисе известно очень немногое. На снимке, сделанном 8 февраля 1886 г. в Фотографии С.Рылова, А.Б. держит его на руках. Следующее упоминание в источниках о сыне связано уже с похоронами его отца: жена и сын в траурном объявлении, опубликованном в ПГВ, сообщают о кончине А.Б., произошедшей 30 декабря 1909 г. в 9 час. 45 мин. и приглашают знакомых на отпевание в костёл. Борису было в это время 23-24 года.

Далее в органе Временного правительства - газете "Пермский вестник" № 48 за 1917 г. сообщается, что "Б.А. Турчевич временно исполняет должность губернского комиссара". А в № 57 того же издания от 19 июля мы уже читаем "Объявление Пермского губернского комиссара": "Пользуясь трудными днями, которые переживает Родина, начали проявляться среди населения чёрные силы, попрятавшиеся в начале революции по тёмным углам. Люди эти в своекорыстных целях сеют в народе смуту, распуская преступные слухи, зовут к бесчинным самовольным действиям целые группы и отдельных лиц. Предупреждаю, что всякие выступления этих изменников Родины, революции и свободы будут пресекаться со всей решительностью и строгостью, на которые меня последними распоряжениями уполномочило Временное правительство. Исполняющий должность комиссара Б. Турчевич".

Наконец, последнее упоминание о Борисе Турчевиче найдено в колчаковской газете "Свободная Пермь" № 4 за 1919 г. В ней помещён список членов Исполнительного Комитета созданного 4 марта 1917 г. в Перми Уральского Совета рабочих и солдатских депутатов. Председателем комитета называется меньшевик А.А. Шнееров, членами - меньшевики, эсеры, ревнители власти Временного правительства П.И. Галанин (Коломнин), Ф.Н. Лукоянов, П.М. Обросов и Б.А. Турчевич. Список составлялся для преследования всех этих лиц колчаковской властью. О дальнейшей судьбе Бориса Александровича история умалчивает.

Друзья

Если любознательные пермяки знают Турчевича как архитектора и театрала, то о его частной жизни, друзьях, увлечениях до недавнего времени ничего не публиковалось.

Чета Шавчунас, пермских интеллигентов

…Когда Турчевич ехал в Пермь, он знал, что здесь, в Пермской губернии, живёт его давний друг: коллежский регистратор Антон Иванович Шавчунас, который служит лесничим в пермских вотчинных имениях наследников графа Андрея Павловича Шувалова, в Сергинском имении. Они подружились с Антоном ещё в московский период жизни Турчевича, когда Шавчунас был артистом-любителем, и дружба эта продолжалась всю жизнь.

Турчевичи в летнее-осеннюю пору любили посещать эту дружную семью. Мужчины уходили на охоту, женщины устраивали игры с детьми, разыгрывали шарады. Впрочем, А.Б. привлекала не только охота, но также и созерцание живописных берегов Сылвы, лесов, полян, перелесков, которые впоследствии ложились на холст. К сожалению, все его картины в Гражданскую войну были утрачены.

Жена Антона Ивановича, Эмма Карловна (в девичестве Лидерваль), владела французским, немецким, латинским языками, имела музыкальное образование, была при этом большой рукодельницей, любила танцы и всему этому обучила своих детей. Кстати, известно, что в 1894 г. в семье Шавчунас родился одиннадцатый ребёнок: дочь Виктория.

К 1896 г. наследники Шувалова разорились. И вся большая семья Шавчунас переехала в Пермь и более полутора лет жила в доме друзей-Турчевичей. Вика, которой было тогда около трёх лет, запомнила красивую обстановку и высокие светлые окна в доме Турчевичей. Позже Антон Иванович с семьёй снимает квартиру в двухэтажном полукаменном доме Варвары Дмитриевны Толяниной на Торговой, 75 (Советская, 75). Но уже в 1899 г. Антона Ивановича не стало, и Эмма Карловна осталась с оравой ребятишек. Турчевичи помогали осиротевшей семье деньгами и необходимыми вещами. Они часто навещали семью Шавчунас и каждый раз, приезжая на лошади, привозили кучу подарков детям. Помимо прочего Ольга Петровна к каждому спектаклю и посещению бала шила новые наряды, которые повторно уже не надевались; все эти шикарные платья привозились детям Шавчунас. Эмма Карловна перешивала из них одежды для своих детей, а шила она отлично. Соседи всегда удивлялись, что дети из такой большой семьи без кормильца такие нарядные.

Чтобы обеспечить прожиточный минимум своей семье Эмма Карловна давала платные уроки музыки, языков, шитья. Всем своим детям она смогла дать образование.

Семья Шавчунас любила посещать спектакли с участием А.Б. Турчевича, особенно в Пермском железнодорожном театре. Все артисты-любители этого театра были друзьями семьи Турчевич: любимая партнёрша Турчевича меццо-сопрано Зинаида Викторовна Кашперова, её муж начальник службы ПЖД Василий Васильевич, начальник конторы службы движения, обладатель красивого баса, исполнитель роли Мефистофеля Август Васильевич Дикгов.

Шло время… Маленькая Вика выросла и стала Викторией Антоновной Шавчунас (1894-1978). Видимо, в 1918 г. она вышла замуж за Василия Викторовича Выгулова (1889-1963), заведующего финансами ПЖД, с которым познакомилась на этих спектаклях. Вероятно, в 1919 г. молодые покинули Пермь с отступающей армией Колчака. После долгих скитаний по Сибири они остановились в Омске, где у них родилась дочь Ирина, впоследствии по мужу Фефелова, будущий врач-стоматолог, хранительница семейных архивов и архивов семьи Турчевич. Именно благодаря ей пермяки увидели облик знаменитого пермского архитектора и узнали детали его биографии.

* * *

По мнению современников, таланты А.Б. Турчевича как архитектора, актёра и художника развивались параллельно, и во всех этих видах искусства он был прекрасен. Искусство было смыслом его жизни. Его творения в камне живут и восхищают жителей Перми. Ему было 55, когда он внезапно скончался. В некрологе, размещённом в "Записках Пермского отделения Императорского Русского технического общества" за 1910 г. сообщалось: "…Всего им произведено до 150 построек, между которыми до 40 оконченных и 10 неоконченных церквей".

В Перми им построено более 30 зданий. Сейчас осталось с десяток. Давайте их беречь.

Елена Спешилова,
Алевтина Федоренчик

Размещено 17.03.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)