НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№3 (84)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Справедливость

У нас в Быковке

В нашей деревне Быковка народу много. И захолустьем её нет, не назовёшь, и глубинкой тоже. Ведь от областного центра, Перми, она даже ближе, чем от районного, Верхних Мулов: всего-то в 55 километрах. Вот только одна проблема: на пути на этом - Камское водохранилище.

Раньше в Быковке был лесопункт, жизнь, что называется, била ключом. Летом на переправе работал теплоход, а зимой ходили по льду. Когда лес весь срубили, а лесорубы вышли на заслуженный отдых, деревня захолустьем и глубинкой опять не стала: появились в ней дачники, садоводы и прочие огородники, и вскоре жители организовали несколько садоводческих товариществ.

Вот только немного мешало водохранилище. Но переправа через него действовала безотказно. Обслуживало её Камское речное пароходство. Плавать начинали сразу после ледохода, и плавали вплоть до ледостава. Работал там теплоход "Москва", удобный и вместительный. А встал лёд - там уже по нему пешком. Жители были довольны: практически весь год путь на большую землю открыт. И стоял такой порядок вещей десятилетиями.

Но наступили другие времена. Их называют рыночными. Узнали мы заранее, что хотят продать нашу "Москву". Все жители, все дачники, садоводы и иные огородники бросились неоднократно обращаться в областную администрацию и к быковскому депутату Законодательного Собрания Виктору Кобелеву: "Областная администрация! Виктор же ты Кобелев! Не дайте продать наш теплоход!" Но администрация и Кобелев, образно говоря, палец о палец ничего не сделали. Потом они только руками разводили, что мы, мол, не можем вмешиваться в работу акционерного общества. Продали наш теплоход "Москва", и уплыл он за пределы Пермской области, не издав прощального гудка.

Вот так все и плавали раньше в Быковку на комфортабельном и удобном теплоходе. Фото из архива автора

После этого власти задумались, как же теперь перевозить жителей. Стали обращаться ко всяким мелким частникам и стали их уговаривать поплавать-повозить нас. А те стали ломаться: это мы будем делать, а этого не будем, если заплатите столько-то, поплывём, в противном случае - извиняйте и сушите вёсла.

И вот результат такой заботы о пассажирах. В мае прошлого года, когда все остальные дачники, садоводы и даже огородники многие посадочные работы на своих участках уже сделали, быковские и корсаковские сидели на телефонах и выясняли, когда же их повезут на тот берег. Можете себе представить, какая это мука - сидеть в майские праздники дома у телевизора, когда все остальные уже по пояс в весенней земле!

То же самое приключилось осенью. Раньше мы свободно плавали туда-сюда до наступления ледостава, а нынче чёртовы частники почему-то работали в нормальном режиме только до 1 октября. Потом плавали только в выходные дни, а к третьей декаде уплыли совсем. Это при том, что и третья декада октября, и ноябрь простояли тёплыми. Как же людям - и местным, и приезжим - перебираться через водохранилище, что так некстати разлилось на пути быковцев к областному центру? Если на лодке, то за это заламывают баснословную сумму. А при сильном ветре это ещё и очень опасно, ничего не стоит попутно утонуть. А ведь речь идёт о людях пожилого возраста, которым часто нужна медицинская помощь, медпункт-то в Быковке закрыли из-за внезапно случившейся оптимизации.

А ещё хочу чуть-чуть добавить о том, на чём нас сейчас возят. Это уже совсем не комфортабельный и удобный теплоход "Москва", проданный за пределы области, а грузовая баржа для перевозки брёвен. Только вместо брёвен туда нынче грузят местных жителей, а также дачников, садоводов и вместе с ними огородников: быковцев, корсаковцев, винзаводцев и сухоложцев. А ещё осенью тариф на барже повысили в два раза, и ни чиновники, ни особенно хозяева баржи не испытывают ни стыда, ни каких-либо заметно наблюдаемых угрызений совести, а только ржут как жеребцы: "Ничего, дед, заплатишь, тебе ж скоро компенсация выйдет!"

И ведь уже не за горами весна, и что же нам от неё ждать? И хочется спросить тех, кто всё это устроил, тех депутатов и чиновников, кто всё это допустил: уж не хотите ли вы превратить нашу деревню в захолустье, не хотите ли, образно говоря, задвинуть нашу Быковку в полную глубинку? Так и знайте: мы вам этого никогда не простим.

Петр Бондарчук,
дер. Быковка Пермского района

Размещено 17.03.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)