НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№3 (84)
Март

логотип газеты "Личное дело"

Форум

Священная война против "Макдональдса"?

Как и многие пермяки, я был большим поклонником политического творчества наших анархо-экологов. Их протесты против "Лукойла-убийцы" и антиракетные акции с призывом к властям "сжигать ракеты в своих кабинетах" встряхнули пермскую аполитичную публику, напомнили о гражданском долге, экологии и недремлющем империализме. Отсидев по несколько суток в милицейских "застенках", анархисты стали героями нового времени. Их упертость и смелость привлекала, вызывала уважение.

Время от времени мы пересекались с анархо-экологами, иногда делали что-то вместе, иногда просто помогали им юридически. Но с самого начала многое казалось странным. Нередко просто оторопь брала. Конечно, в этой оторопи было много простых возрастных несовпадений, естественного консерватизма, но не только. Меня не покидает ощущение, что для большинства наших анархических коллег цель протеста не главное. Главное - сам протест, риск, кайф сопротивления. Это не плохо и не хорошо. Это нормально, особенно в известном возрасте. Но в серьезных делах на этот мотив, к сожалению, нельзя рассчитывать. А жаль. От этого же, кстати, страдали во время Гражданской войны и "белые" и "красные", пытаясь сотрудничать с Нестором Махно и прочими "зелеными".

И вот теперь "Макдональдс". Почему "Макдональдс"? Зачем "Макдональдс"? Заняться больше нечем? Конечно, дело хозяйское, упаси бог давать советы, против чего протестовать. Хочется спасать пермяков от "Макдональдса" - спасайте. Интересно другое - откуда эта удивительная способность в бескомпромиссной борьбе за народное счастье заниматься пустяками?

Одним словом, очень легко быть поклонником "Анархо-экологического сопротивления", но очень трудно стать сторонником.

***

"Макдональдс" - это всегда и везде просто и вкусно, по крайней мере, для нормальных детей и нормальных мужчин. Гамбургер, как американский боевик, рассчитан на самые очевидные, общепринятые вкусы, как и боевик, он гарантирует яркое, без изысков, удовольствие. Жареная картошка, жареное мясо, теплый свежий хлеб, маринованные огурцы, свежая зелень, в меру пикантный кетчуп - что еще нужно, чтобы спокойно, вкусно, быстро и между делом поесть в начале, в середине или в конце рабочего дня? Мне всегда нравилась примитивно-вкусная кухня "Макдональдса", но, к сожалению, я уже несколько лет не ем мяса и путь в "Макдональдс" мне закрыт. Впрочем, и боевики я смотрю все реже: иногда некогда, иногда не хочется.

"Макдональдс", всемирная сеть ресторанов быстрого питания и классический жупел глобального антиглобализма, символ американского экономико-культурного постимпериализма. Действительно, уже полтора десятка лет антиглобалисты всех стран и народов регулярно что-нибудь нехорошее делают с "Макдональдсом": то бойкоты, то погромы. Аргументы всемирных противников всемирного "быстрого ресторана" четко и ясно изложены в статье известной пермской анархистки Антонины Нелегаловой. Во-первых, "Макдональдс" подрывает самобытное национальное питание, "разрушает, тоталитарно вытесняет местную гастрономическую культуру". Во-вторых, "Макдональдс" использует генетически модифицированные растительные продукты, а также мясо животных, выращенных с применением гормонов, антибиотиков и прочей "химии". В-третьих, "Макдональдс" безжалостно эксплуатирует своих работников, игнорирует их трудовые права.

Я не знаю, так ли это все на самом деле. Антиглобализм - идеология, в идеологии трудно найти правду. Да это и неважно. Важно, что в этом убеждены наши пермские антиглобалисты. Важно, что для них "Макдональдс" - враг.

Я знаю, как это будет в Перми. Знаю по тому же Воронежу, по пермским антиракетным делам. На "стоп Макдональдсу" будут брошены все анархические силы. Будут митинги, десятки пикетов, сжигание картонных гамбургеров, протестные граффити на стенах, потасовки с милицией, и все это во имя того, чтобы гастрономическое детище американского империализма не подрывало основ "традиционной кухни пермских народов". А в это время по всей области, в том числе совсем недалеко, в нескольких сотнях метрах от протестантов, сеть ресторанов быстрого питания "Chicken" (английского происхождения) будет с прежним успехом "подрывать основы национального питания", потчуя пермяков теми же гамбургерами, а также мясом в кляре, картошкой фри и т.п. продуктами, также не соответствующими "традиционной кухне пермских народов". Тем же будут продолжать заниматься и столь популярные сегодня японские и китайские рестораны, итальянские пиццерии. Кстати, непонятно почему Антонина Нелегалова считает, что "Макдональдс" "вытесняет местную гастрономическую культуру", а "кавказская и среднеазиатская кухни" - не вытесняют? Или узбеки и грузины принадлежат к мифическим "пермским народам"? Если антиглобалисты действительно за гастрономическую чистоту "пермской кухни", то почему протест сконцентрирован на еще несуществующем "Макдональдсе", а не на давно процветающем "Чикене" или сети закусочных японской национальной кухни "Уми" (не дай бог)? У наших антиглобалистов как и у их противников - американских глобалистов - удивительная способность к двоемыслию, к жизни по двойным стандартам. С их точки зрения, рестораны с американской едой посягает на основы национальной кухни, а рестораны с японской и итальянской - не посягают.

Пермские антиглобалисты будут скандировать какую-нибудь речевку против "генетически модифицированной кукурузы" и "гормональной говядины" в "Макдональдсе", а сотни пермских магазинов будут продолжать ежедневно тоннами продавать пермякам отечественную и импортную курятину, выращенную на той же "химии". Почему анархо-экологи уже сегодня не организуют бойкот, например, гастрономов торговых сетей "Виват" и "Семья" (не дай бог)? Ведь их прилавки просто ломятся от продуктов фирм, которые, по мнению европейских "зеленых", используют в своем производстве "трансгенные компоненты". А ведь это очень большой и серьезный список, по крайней мере, с точки зрения "зеленых": Coca-Cola, PepsiCo, Nestle, Danon, Similac (детское питание), Heinz Foods (соусы), Mars (шоколад), Cadbury (шоколад) и др. И кстати, откуда пермские антиглобалисты знают, что "местное сырье" здоровее? У нас что, санитарный контроль лучше поставлен, чем в Америке и в Швейцарии? Или у нас чиновники, отвечающие за здоровье и питание нации, менее коррумпированы, чем их коллеги из Канады или Аргентины?

На своих пикетах и в листовках анархо-экологи будут проклинать еще не существующий в Перми "Макдональдс" за его "последовательную антипрофсоюзную политику". И все это будет происходить в городе, где на тысячах предприятий по-прежнему господствует теневой найм и теневая оплата труда, а "последовательная антипрофсоюзная политика" является нормой жизни с момента основания. Допустим, что "Макдональдс" как мировой символ эксплуатации человека человеком в Перми будет повержен. На месте несостоявшегося ресторана можно будет поставить памятник пролетарской свободе. Сделавшие свое дело анархо-экологические бойцы разойдутся по домам, тусовкам, вузовским аудиториям. А тысячи их сверстников в киосках, магазинчиках, мелких конторах как работали без отпусков, больничных, часто без зарплаты и всегда больше восьми часов, так и будут работать. "Норма эксплуатации" в пермской экономике как была, так и останется на советском уровне, т.е. в 3-4 раза выше европейской.

Я точно знаю, что наши анархо-экологи никогда серьезно не занимались и не будут заниматься практической защитой трудовых прав граждан, организацией гражданского санитарного контроля за производством и сбытом продуктов питания и тому подобной полезной деятельностью. Тогда зачем все это с "Макдональдсом"? Зачем столько сил тратить на него, а не на проблемы, лежащие ближе и волнующие больше?

Антонина Нелегалова права: "в мире глобальных информационных потоков символы крайне важны". Для Антонины "Макдональдс" действительно символ, "воплощение вездесущего американского империализма, его агрессивной экономической и культурной экспансии". Но таковым он является именно для Антонины, и еще нескольких десятков, сотен или тысяч пермяков, также как и она озабоченных вторжением американского образа жизни на пермскую почву.

А большинству россиян доступен лишь традиционный русский фаст-фуд…

Пермские анархо-экологи - "за русских и за бедных". Но в Перми "Макдональдс" никакая не угроза ни русским, ни бедным, даже как символ. И тем, и другим хватает своих, пермских проблем со здоровьем, питанием и работой. В сравнении с этими проблемами подозрительный гамбургер - просто мелочь, но в отличие от проблем - приятная. Символом американского империализма "Макдональдс" работает в Европе, а не у нас. (Впрочем, и там все не так просто. В любой европейской столице редкие "Макдональдсы" просто тонут в общей массе "общеевропейских", итальянских и китайских ресторанов). У нас "Макдональдс" - просто самая дешевая, вкусная и понятная гастрономическая экзотика посреди серых пищевых будней, где балом правит колбаса с вермишелью. И еще. "Макдональдс" - редкая возможность для детей из небогатых семей получить настоящий праздник, праздник в их детском представлении, которое, естественно, отличается от "правильного": националистического или антиглобалистского.

Понятно, что история с "Макдональдсом", как и история с "утилизацией ракет", замешена на ненависти к Америке. Ненависть эта понятна и, наверное, даже оправдана, но она непродуктивна. Из этой ненависти ничего не получится, ничего, что могло бы сделать пермскую жизнь лучше: здоровее, сытнее, справедливее.

Игорь Аверкиев,
председатель Пермской гражданской палаты

Размещено 17.03.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №3(84)