НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №4(85)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№4 (85)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Город

Карты, стройки, два суда

Кое-кто полагает, что городское природопользование - область спокойная, рутинная, особенно в Перми, поскольку золотых приисков в долине Егошихи нет, браконьерских баркасов с чёрной икрой по Каме не гоняют... Пермская действительность, однако, свидетельствует о том, что это не так, что авантюрная жилка, бьющаяся на челе некоторых наших сограждан, способна превратить любую банальную аренду земельного участка в почти детективную историю.

История 1-я - про спортивно-
оздоровительную АЗС

Что они могут предложить нам взамен?..Вот интересный случай произошел по адресу ул. Братская, 100. Недалеко от лыжной базы, в водоохранной зоне был взят в аренду участок земли. Благородной целью этого намерения являлось строительство спортивно-оздоровительного центра. И все бы отлично, но после получения земли в аренду планы ее использования несколько изменились. Вместо спортивно-оздоровительного центра арендатор - ООО "Евроэнергия" - решает строить автозаправочную станцию.

Чтобы какой-либо проект был запущен, ему нужно получить ряд согласований с различными инстанциями: экологическими, охраны памятников, СЭС и др. Проект АЗС только рассматривался, когда нетерпеливые строители уже незаконно начали работу на участке. При этом делать они это стали весьма странно: перенесли границы арендованной земли, отхватив таким образом непринадлежащую им территорию, поставили забор.

Проект, уже, по факту, реализуемый, не получил согласования Муниципального управления по экологии и природопользованию по следующим причинам. Во-первых, из-за незаконного переноса границ, т.е. фактического изменения размеров санитарно-защитной зоны (СЗЗ) с 50 метров до 25 - без каких-либо оснований, просто уменьшением радиуса у циркуля при нанесении СЗЗ на карту! Хотя арендаторы утверждают, что у них есть разрешение на такой перенос от главного санитарного врача Пермской области Александра Сбоева. И этому мы готовы поверить, поскольку нам уже доводилось держать в руках такие вот странные "особые разрешения" за подписью Александра Сергеевича. Но ведь если такое разрешение противоречит российским Санитарным правилам и нормам (САНПиН), то это проблемы разрешения и его автора, и никак не САНПиН.

Второй причиной несогласования проекта АЗС стало нахождение участка в водоохранной зоне речки Ивы и родников, из которых жители берут питьевую воду. В общем, основания для отказа очевидны. Для всех, но не для ООО "Евроэнергия", у которого на ситуацию свои виды. Фирма подала в суд на администрацию города по поводу несогласования их проекта. Процесс пошёл…

История 2-я - про удивительные
превращения адреса

В один прекрасный день, 13 января прошлого года, главой Перми было подписано соглашение о предоставлении в аренду ООО "Модуль-М" земельного участка в Мотовилихинском районе. Фирма задумала строить 14-этажное офисно-торговое помещение по адресу Бульвар Гагарина, 20. Конкурса на получение земли в аренду не было, поскольку иных претендентов почему-то не нашлось, то есть всё, вроде бы, сложилось для "Модуля-М" как нельзя благополучно.

Но настоящему комбинатору, получившему в руки лимон, надо сделать из него не банальный лимонад, а, как минимум, кокосовое молоко.

10 марта 2004 г. муниципальное унитарное предприятие "Пермархбюро" выпускает акт. В нём объявляется, что участок по адресу бульвар Гагарина, 20 отныне нужно считать находящимся по адресу бульвар Гагарина, 45. Странновато, особенно если учесть, что в Перми четные и нечетные номера находятся на разных сторонах улицы…

Что ж, как человек ответственный глава Перми Аркадий Каменев, следуя за актом "Пермархбюро" и исполняя своё соглашение, издаёт 2 июля постановление, согласно которому ООО "Модуль М" получает уже участок по адресу бульвар Гагарина, 45.

"Ну и что же, - скажите вы, - какой же смысл во всей этой комбинации с участием мэра?!" А смысл прост. Ведь помимо нового участка по бульвару Гагарина, 45 (бывшего ранее бульваром Гагарина, 20) прямо напротив, если смотреть по карте, на другой стороне бульвара, существовал ещё и старый… И в результате этой комбинации "Модуль-М" без всякого конкурса стал хозяином и этого участка, гораздо большего и лучшего.

Таким образом, запланированное фирмой строительство торгового центра теперь будет вестись в зелёной зоне, принадлежащей издательству "Звезда". Эта территория с 1989 г. имеет статус сквера, она входила во все планы озеленения, при этом целиком находится на содержании издательства. И, вообще, это традиционное место отдыха жителей микрорайона. Естественно, властям разных уровней и профилей устремился поток жалоб. Тут, кстати, и выяснилось, что постановление мэра, как бы автоматически следующее за изменением адреса, не было согласовано ни с администрацией Мотовилихинского района, ни с ГОиЧС, ни с МУЭП, ни с Управлением регулирования земельных отношений…

Подчинённые, очевидно, намекнули главе Перми, что он принял спорное постановление… Каменев был вынужден лично посетить обреченное им под застройку место. Молва гласит, что прояснив ситуацию, он раскаялся и признал свою ошибку, и итогом его нравственных мук стало выпущенное в свет 13 сентября новое постановление, отменяющее предыдущее. Что ж, честь и хвала здравому смыслу.

Тут, правда, ООО "Модуль-М" очень обиделось на главу города и на всю администрацию и подала иск в суд с требованием отмены последнего мэрского постановления. Арбитражный суд аппеляционной инстанции, счёл, однако, каменевское постановление законным. А сам глава города после этого взял, да и лишил своим постановлением от 25 января МУП "Пермархбюро" права самостоятельно производить изменение адресов. От греха подальше. Мало ли ещё чего переименуют.

История 3-я - про неуклонно растущие
лукойловские спортивные рекорды

История эта началась с маленького футбольного поля на границе Черняевского лесопарка со стороны ипподрома. Некоммерческое партнёрство "Жилкомсервис" - структура, близкая во всех отношениях к ООО "ЛУКОЙЛ-ПНОС", буквально вырвала из администрации Перми разрешение благоустроить это поле. "Но имейте в виду, что поле-то ненормативного размера, а в лес залезать не разрешим", - предупреждали в администрации спортивных энтузиастов. Однако представители "Жилкомсервиса" уверяли, что им подойдет любое по размеру поле, лишь бы оно было, так уж они любят футбол. В скором времени НП "Жилкомсервис" взялось за строительство на Шоссе Космонавтов, 158а ведомственного лукойловского стадиона. Работы начались с того, что "Жилкомсервис" вырубил без разрешения 185 деревьев. Но то была лишь прелюдия.

Далее всё начинает стремительно преображаться. Проект реконструкции футбольного поля вдруг становится проектом строительства стадиона. В нём появляются административный корпус, автостоянка, легкоатлетическая зона… Строители вдруг замечают, что на участке-то совсем тесно. Но эврика! - рядом ведь есть территория Черняевского лесопарка… Возникает идея "расширить и углубить" границы участка в сторону леса. И завертелся маховик самого всемогущего - лично-персонально-телефонного - права…

В настоящий момент предпринимаются активные усилия по дополнительному отводу почти 1 га якобы "малоценных земель" Черняевского лесопарка, который и так безжалостно щипали в последние годы все, кому не лень. Лукойловская аргументация железобетонная: требуется "привести стадион к нормативу, при котором на нем можно проводить соревнования республиканского уровня". То бишь "ЛУКОЙЛ", перенеся свои налоги в другой регион, решил за счёт городских лёгких позаботиться о спортивных успехах пермяков. На сегодняшний момент активно ведется подготовка документов для изъятия участка, через наиболее лояльных депутатов проталкиваются решения об изменении границ лесопарка в Пермскую городскую думу, с Муниципальным управлением по экологии и природопользованию плотно работают для получения положительного заключения на изъятие земли, ведутся переговоры с главой города, и возможно, что скоро…

И неважно, что решением Пермской городской думы от 20.06.2000 были чётко утверждены площадь и границы лесопарка, а постановлением самого же главы города от 26.02.01 утверждено Положение о лесопарке, в котором установлены жёсткие режимы охраны и использования этой особо охраняемой природной территорией. Не важно и то, что генпланом Перми, прошедшим государственную экологическую экспертизу и утвержденным решением Пермской городской думы от 16.11.2004 г., запрещается застройка особо охраняемых природных территорий, в том числе Черняевского лесопарка, а утвержденными "Правилами содержания территории города Перми" вообще запрещается застройка озелененных территорий. Есть вещи посерьёзнее, которые нам с вами, дилетантам в детективно-экологических интригах, не понять…

* * *

И случаям этим несть числа. Бурлит предпринимательская мысль, исчезает день за днём с улиц Перми никчёмная зелень, защищающая такую эфемерную вещь, как здоровье населения, превращаясь при этом в "зелень" иную, сладко хрустящую и гораздо более удобоприменимую. Гляньте окрест - был недавно сквер у драмтеатра, да исчез и распространился на это место торговый центр "Пирамида". Хотя вырубили сквер незаконно, но потом задним числом через мэрию таким прехитрым образом узаконили, что… Но стоп-стоп, хватит, читатель, на сегодня детективных историй, пора обратиться и к иным литературным жанрам.

Элина Нуртдинова
Размещено 19.04.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №4(85)