НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №4(85)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№4 (85)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Фемида

Собачьи бои

Пермская общественность одержала несколько побед в давней конфликтной - зоозащитной - сфере. Первая из них связана с тем, что несколько месяцев назад общественная организация "Пермский городской клуб любителей животных "ЭКС" обратилась в суд с заявлением о признании незаконным ответа начальника Муниципального управления по экологии и природопользованию Администрации г. Перми. В этом ответе на запрос Управление отказало зоозащитникам в информации о заявках на отлов животных и о графике отлова безнадзорных животных. Так как отказ нарушал право Клуба на получение полной и достоверной информации "о состоянии окружающей природной среды и деятельности должностных лиц по организации отлова домашних животных", суд Ленинского района г. Перми удовлетворил заявление зоозащитников. Действия начальника Управления признаны незаконными. Теперь чиновники должны давать зоозащитникам все интересующие их сведения. Непонятно, с какой целью Управлению, наверняка понимавшему, что идет на нарушение закона, доводить дело до суда? Или в самом деле есть что скрывать?

Пока действуют такие правила от Пермской думы, своих друзей лучше с рук не спускать... Второй зоозащитный успех заключается в том, что тот же Ленинский суд г. Перми признал пункт "Правил содержания собак и кошек на территории г. Перми" не соответствующим законодательству. Напомним: летом прошлого года пермские зоозащитники и Гражданская палата обратились в областную прокуратуру с заявлением о том, что Правила не соответствуют российскому законодательству. Прокуратура провела расследование и подтвердила: да, Пермская городская дума превысила свои полномочия, утвердив Правила, так как их положения не соответствуют Гражданскому кодексу РФ - в нем нет понятия "бесхозяйное животное". Депутаты в нарушение статей 3 и 230 Кодекса ввели дополнительные ограничивающие признаки ради того, чтобы отнести животных к безнадзорным. Благодаря этому, если вы не зарегистрировали своего хвостатого друга и не выжгли на нем клеймо, то, случайно отбившись от дома, он обречен… И всё благодаря думцам, которые ограничили право собственности граждан.

Первый раз с жалобой по этому поводу в прокуратуру Пермской области зоозащитники и Гражданская палата обратились в июле 2004 года. После того, как депутаты, очень не торопясь, рассмотрели протест прокуратуры и оставили Правила в силе, прокуратура подала в суд. Процесс длился с сентября 2004 г., представители Думы упорно на заседания не являлись. Наконец, в конце февраля суд признал "несоответствующими законодательству" признаки, по которым животное можно считать безнадзорным.

Однако до конца судебные разбирательства по Правилам не завершены: суд выделил в отдельное производство вопрос о сроках содержания отловленного животного. Дума определила срок содержания кота или собаки в 3 дня с момента отлова, затем животное умерщвляют. Однако ст.230 Гражданского кодекса говорит, что лицо, "задержавшее безнадзорное домашнее животное, приобретает право собственности и право распоряжаться им, только если владельца не обнаружат в течение 6 месяцев". Предсказать, когда решится дело в этой части, трудно. Пока депутаты "тянут кота за хвост", антигуманные Правила продолжают действовать.

Соб. инф.
Размещено 19.04.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №4(85)