НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №4(85)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№4 (85)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Служба

Как не стыдно лгать?!

У меня украли мобильник. Обычная по нынешним временам история. Жаль, конечно. В 13-й тешке, и даже не сказать, что страшная давка была. Из кармана брюк. Позвонил, положил в карман, вышел на остановке, глядь - нету. Я потом спросил своего знакомого карманника из завязавших, - имеется у меня такой, - как это вообще возможно, чтобы из брючного кармана? Это, говорит, довольно высокий класс, но встречается.

Ну ладно, пошёл я по месту жительства в Дзержинское ОВД. Там просидел часа четыре - не преувеличиваю, три человека до меня было в очереди, и каждого опрашивали больше часа, - записал лейтенант все мои показания. Отпустил, ждите, говорит. Он много чего там у меня спрашивал, но особенно пристрастно удостоверился: а не мог ли я по рассеянности положить телефон мимо кармана? Оно и понятно - ведь здесь, фактически, и проходит грань между преступлением и моим головотяпством. Но я точно помнил этот момент, помнил, что в тот миг как раз о карманниках и подумал, и потому очень внимательно и старательно положил его точно в карман, да ещё запихнул поглубже.

Через пару недель позвонил уже участковый, пригласил придти, кроме того, дал задание собрать всякие давно куда-то заброшенные гарантийные талоны на телефон и взять у телефонного оператора распечатку последних переговоров. Всё сделал, всё нашёл, принёс, выстоял очередь к участковому (всего-то час), дал показания, расписался. Потом он мне ещё раз позвонил, и ещё раз я по его просьбе подходил в участок давать какие-то пояснения, поскольку чего-то он там не дописал с первого разу. И опять, как и в Дзержинском ОВД, участковый меня выспрашивал, а не мог ли я в сутолоке ненароком промахнуться мимо кармана… И опять я твёрдо продиктовал под протокол, что такая возможность исключена. Прочитал, проверил, расписался, "с моих слов записано верно", всё как положено.

Всё, совесть чиста, свой долг выполнил. Понятно, что шанс невелик. Но всё-таки пусть на всякий случай возбудят уголовное дело, пусть будет правильная статистика преступности, пусть у них складывается хоть какая-то оперативная картина: где, когда, как, сколько воруют.

Так я думал. Думал и ждал. Ответ пришёл через 3,5 месяца. И это было постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Милиция установила "отсутствие события преступления". И знаете, что послужило для этого основанием? Вот она, ключевая фраза: "В ходе проверки Юшков пояснил, что… не исключает, что мог положить телефон мимо кармана брюк". Я даже сел, как прочёл.

Я всё понимаю. Вал телефонных краж захлестнул город. Искать мобильники у нас милиция не умеет. Понятно, что классическая карманная кража без свидетелей и концов - это вообще почти безнадёжно. Я всё могу принять и всё простить. Как говорил классик, у меня не голова, а дом терпимости. Но почему мне так нагло лгут??? Как же не стыдно этим взрослым людям, этим капитану, майору и подполковнику из Дзержинского райотдела, ставить под этой бумажкой свои подписи? Как же вам хватает совести, товарищи? Не уверен, что вы нашли этот оперативный ход все втроём, поэтому не называю фамилий, чтобы не обидеть невиновного.

Мы ведь считаем, что вы стараетесь поймать вора. Если вам мало платят, и вы не хотите работать, то уходите из милиции и не делайте вид, что работаете. Потому что это стыдно. Вы взялись защитить меня от краж, а в итоге я почувствовал, что меня во второй раз облапошили. Это ведь не хорошо, друзья. Неприлично. Некрасиво. Вы меня понимаете?

Роман Юшков
Размещено 19.04.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №4(85)