НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №4(85)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№4 (85)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Бюрократия

Чиновный камень преткновения

Есть, есть всё-таки на земле пермской чиновники, стоящие горой за букву закона. И пока они на своём посту, государство российское будет, вероятно, непоколебимо и неизменно.

Садовый участок - это то немногое, что у него еще осталосьКазалось бы, что мудрёного в приватизации садовых участков? Отработано на тысячах и миллионах прецедентов. Есть земля, есть необходимые документы, и, казалось бы, вот-вот родные сотки станут долгожданной частной собственностью… Однако, все может оказаться не так-то просто.

С 1969 года Валентина Семёновна Соломонова - член садоводческого товарищества "Родни-чок". Решив приватизировать свой участок, женщина в 2004-м году собрала необходимые документы и сдала их, как полагается, в Департамент имущественных отношений администрации г. Перми. Но через некоторое время в ответ пришло отнюдь не разрешение на право частной собственности, а отказное письмо, подписанное начальником управления регулирования земельных отношений департамента Ларисой Пунгиной. Суть его состояла в том, что по закону Пермской области "Об установлении предельных (максимальных и минимальных) размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность", принятом в 2003 году, для ведения садоводства можно приватизировать участки площадью не менее 600 кв. м. А у Валентины Семеновны - меньше на (о ужас!) 2 квадратных метра. В ходе моей личной беседы с Ларисой Георгиевной выяснилось, что она понимает всю абсурдность ситуации, но вынуждена выполнять непоколебимую волю Регистрационной палаты.

Можно только аплодировать тончайшей наблюдательности и завидной аккуратности чиновни-ков регистрационной палаты. Ведь именно они, как выяснилось, отказываются переводить садовые участки в частную собственность при подобном злостном нарушении закона. А со временем оказалось, что проблема такого рода - не редкость. В областной совет ветеранов стали обращаться с жалобами многие садоводы. Конечно, все они были в недоумении и возмущении, но регистраци-онная палата упорно продолжала ссылаться на тот же региональный закон.

Что ж, закон суров, но это закон. Однако попробуем вчитаться в него повнимательнее. И тут же обнаружим, что пункт 1 статьи 1 гласит: "Установить предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности…" - и далее следуют размеры. Да ведь это означает, что закон касается участков, которые будут выделяться вновь, ПОСЛЕ вступления этого закона в силу! То есть к Валентине Семёновне и садоводам-её товарищам по несчастью он не имеет отношения. Почему чиновники и обычные граждане видят в одном тексте разные значения? Это было бы не важно, если бы последние не зависели от первых. Видимо, власть одурманивает и притупляет чувства сострадания.

Слава Богу, не у всех чиновников проблемы с пониманием законов. На запрос областного совета ветеранов из Законодательного Собрания Пермской области поступило официальное заключение за подписью начальника государственно-правового управления Лины Рудой, в котором сказано: "Действие Закона Пермской области "Об установлении предельных размеров…" не распространяется на участки, предоставленные гражданам ДО его принятия".

Таким образом, все точки над "i" расставлены. Но как вы уже догадываетесь, Регистрационная палата считает, что понимает закон гораздо правильнее тех, кто его писал, и воспринимать всерьёз заключение Законодательного Собрания отказывается. Неужели к каждому принятому закону нужно утверждать массу уточнений, дополнений, дабы устранить возможные недоразумения и недопонимания и начать им нормально пользоваться? Или так чиновники просто намекают на то, что "спасибо" в кошельке не звенит?

Пётр Бондарчук
Размещено 19.04.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №4(85)