НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №4(85)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№4 (85)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Фарс

Всё идёт по плану

Пермь вот-вот станет официальной всероссийской ракетной свалкой

Из Закамска идут постоянные сигналы: интенсивно сжигаются твёрдотопливные межконтинентальные ракеты. От сжигания ракет на своей территории отказались США, отстоял свою безопасность маленький соседний Воткинск, своё жёсткое "Нет" сказала Украина, где госэкспертиза дала отрицательное заключение, твёрдо устранилась от этого проекта Кемеровская область, где принципиальную позицию занял губернатор Аман Тулеев, категорический отказ дала Челябинская область, где своё отрицательное мнение заявили специалисты региональных природоохранных структур. На всём земном шаре ракеты сжигают лишь в двух точках: в Бийске Алтайского края - относительно нас несерьёзные их количества, - и, в промышленных масштабах, в миллионной Перми. Но последняя новость состоит даже не в продолжении этого незаконного, никак не экспертированного, не лицензированного, фактически, преступного процесса. А в том, что в Москве на всех парах идёт государственная экологическая экспертиза стендов для сжигания, по факту уже построенных. Таким образом, в самом скором времени Пермь станет официальной, легитимной всероссийской ракетной помойкой.

Молодые московские зелёные пытаются докричаться до Управления госэкоэкспертизы

Экспертизу проводит Управление государственной экологической экспертизы, специализированная структура Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. Служба недавно, перед новым годом, выделена из трутневского Министерства природных ресурсов.

Для участия в государственной экоэкспертизе пермской зелёной общественностью делегированы два представителя экспертной комиссии общественной экоэкспертизы: два известных московских учёных, ведущий научный сотрудник академического Института глобального климата Вадим Романов и президент Союза "За химическую безопасность" Лев Фёдоров, первый - доктор технических, второй - химических наук. Такое участие общественных экспертов в заседаниях госэкспертизы предусмотрено федеральным законом "Об экологической экспертизе". Однако, будучи не в силах воспрепятствовать этому, организаторы госэкспертизы фактически саботируют их работу: Фёдорову и Романову просто не показывают часть проектных документов, хотя на них и нету никакого грифа секретности. При этом, когда они высказывают свои замечания и соображения, задают неудобные вопросы по поводу экологичности разных аспектов проекта, госэксперты ссылаются именно на эту, скрываемую документацию, мол, там всё исчерпывающе объяснено, хотя мы вам и не покажем.

Примечательно и то, что председателем комиссии госэкспертизы является Леонид Забелин, специалист-ракетчик, непосредственно причастный к пермским предприятиям-переработчикам. На заседаниях присутствуют и представители непосредственного заказчика проектов: Федерального космического агентства. Всё это как минимум крайне подозрительно с точки зрения принципа независимости государственной экоэкспертизы, ясно прописанного в законодательстве. Я не говорю уже о том, что отрицательное заключение общественной экологической экспертизы, в составе которой работали ведущие пермские и московские учёные, на этих заседаниях не обсуждаются. Вспоминать выявленные общественными экспертами грубейшие нарушения законодательства здесь дурной тон. Неприлично поднимать и тему выделения при сжигании ракет супертоксичных диоксинов.

Среди самих государственных экспертов царит почти идеальный консенсус. Иногда чуть выбивается медик Раиса Горшкова из Института биофизики РАН. Лишь она указала разработчикам на такую очевидную вещь, как отсутствие в проекте полноценной санитарно-защитной зоны, а именно отсчёт её лишь от одной трубы и полное игнорирование других источников выбросов, а также на отсутствие расчётов распространения ядовитого облака в атмосфере Перми.

Всплыл на обсуждении и пресловутый вопрос о составе топлива, из которого следует и состав выбросов. Чуть всплыл, да и затонул благополучно, никем из госэкспертов не подхваченный.

Интересно и то, что для общественности оказалось невозможным получить полный состав комиссии госэкспертизы - имена, должности, звания. - при том, что открытость, прозрачность и публичность этой процедуры опять же чётко проговорены в вышеупомянутом законе.

Периодически от наиболее "ответственных" членов комиссии звучало напоминание о том, что американские деньги на реализацию программы уже плачены, так что… Так что надо проявлять понимание и благоразумие - примерно в таких вот формулировках.

Присутствует на московских заседаниях и пермская власть в лице сотрудницы Муниципального управления по экологии и природопользованию Ирины Лебедевой. Её позиция целиком и полностью сливается с доминирующим мнением москвичей, отражая, очевидно, горячее желание пермского руководства не дать погаснуть ракетному зареву над многострадальным Кировским районом. Интересно, вспоминает ли полномочный представитель Перми, сидя в комиссии, о том, что в ходе опроса, проведённого в июне 2004 г. Институтом социологии РАН более 78% пермяков высказались против реализации ракетного проекта?..

В связи со всеми этими печальными событиями повод для радости даёт лишь солидарность неравнодушных людей. На наш призыв о помощи откликнулись московские зелёные, многие из которых были минувшим летом в пермском лагере протеста и знают про проблему не понаслышке. 28 марта в Москве у офиса Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору у станции метро "Бауманская" состоялась акция под названием "Пермяков ожидает судьба Ющенко?". Её организовали Союз "За химическую безопасность", объединения "Автономное Действие" и "Хранители Радуги". Это было театрализованное действо: молодые зелёные провели для сотрудников Службы и случайных прохожих презентацию лучшего косметического средства сезона "Диоксинчик+". Они раздали рекламные образцы и представили рекламный баннер, наглядно иллюстрирующий впечатляющие результаты применения этого средства на примере использовавшего его украинского президента - как известно, Ющенко был отравлен именно диоксинами. Участники акции выразили недоверие государственной экспертной комиссии и потребовали отставки начальника Управления государственной экспертизы Алексея Зрянина и председателя экспертной комиссии Леонида Забелина.

Но враг тоже не дремлет, ни в Москве, ни в Перми. Недавно областное Управление по охране окружающей среды Пермской области организовало семинар на тему "Роль СМИ в экологическом просвещении населения". В ходе него главный пермский идеолог и радетель сжигания ракет профессор ПГТУ Яков Вайсман пылко убеждал журналистов в том, что эколог Лев Фёдоров, вокруг которого сейчас концентрируется пермское "антиракетное" сопротивление - человек корыстолюбивый и продажный, якобы протестущий против сжигания ракет в Перми в пользу своего кармана. Всё правильно, лучшая оборона - это нападение.

О, Боже, уж если ты придумал совесть для того, чтобы мучить и испытывать людей, отчего ты так великодушно лишил её некоторых из них?..

Лидия Попова,
Роман Юшков,
члены экспертной комиссии общественной
экологической экспертизы

Размещено 19.04.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №4(85)