НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №4(85)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№4 (85)
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Обратная связь

Катком по ушам

Всякий издатель вправе сам определять содержание издаваемой им газеты. Однако, беря в руки газету "Личное дело", издаваемую Пермской гражданской палатой и Пермским региональным правозащитным центром, читатели, люди ожидают найти в ней пропаганду прав человека и демократических ценностей. Поэтому большое недоумение вызывает у меня публикация в этой газете автора, стоящего на прямо противоположных позициях. Речь идет о напечатанной в №3 "Личного дела" статье Дениса Драгунского "Каток с музыкой".

Хотя опубликованная статья большая и даёт немало информации о воззрениях автора, мне всё же хочется привести еще одну довольно пространную цитату из него, а именно из его высказывания образца 1992 г. на диспуте в "Горбачев-фонде": "Когда реформы победят, то есть когда правительство сведет дебет с кредитом, спрос с предложением и конвертирует рубль, то в ситуации экономических реформ будет жить примерно одна десятая населения. Одна десятая населения будет работать на современных предприятиях западного образца, получать достойную зарплату, покупать доброкачественные товары, обладать вполне доброкачественным социальным страхованием, медобслуживанием, образованием для детей, иметь машины, хорошие дома и прочее. Этот круг будет, естественно, потихоньку расширяться. Задача государства должна заключаться в том, чтобы этот круг не был разрушен обездоленными массами. В этой связи особую роль в осуществлении реформ предстоит сыграть нашей армии. И армии тоже надо будет как-то ценностно перевооружаться. В нашей армии за 70 лет до сих пор еще не изжит дух рабоче-крестьянской Красной Армии, "защитнице голодных и обездоленных"… Мне думается, что армия должна в нашей стране стать - и обязательно станет - привилегированным классом, задачей которой будет сохранять порядок в этой стране. А сохранять в стране порядок - это значит защищать зону экономических реформ, зону благополучия от зоны неблагополучия. Я понимаю, что это звучит крайне жестоко, но что делать? Мы вступаем в железный век, и нам нужно пройти через него достойно. А чтобы пройти через него достойно, необходимо хотя бы интуитивно понимать, что для этого придется забыть про фантомы типа "великая, единая, неделимая Россия, в которой царствует социальная справедливость". ("Новый мир", 1993, №1, с. 10-11).

Комментарии почти что излишни. Конечно, Драгунский, как и любой другой человек, имеет полное право выражать свое мнение. Он его и выразил в очередной раз в журнале "Новой время" в статье "Каток с музыкой". Но каким образом перепечатка этой антидемократической и антиправозащитной статьи может помочь идее защиты прав человека, продвигаемой "Личным делом", остается для меня большой загадкой.

В статье Драгунский утверждает: "Вот, собственно, главный признак тоталитаризма: максимально развитая система социальных сервисов, бесплатных или по копеечной цене. Образование (от яслей до докторантуры, включая кружки фотолюбителей, водителей и собаководов), медицинское обслуживание (кстати, только в тоталитарной стране существовало такое барство, как вызов участкового врача на дом по первому чиху - и совершенно бесплатно). А также реальное пенсионное обеспечение, культурный досуг, массовый спорт, широкая сеть библиотек, социальное жилье, дешевый транспорт, искусственно поддерживаемые низкие цены на хлеб, молоко, детскую одежду, книги и билеты в кино, театр, музей".

Неизвестно, в каком учебнике, в какой энциклопедии Драгунский нашел такое определение тоталитаризма. Интересно, что в число главных его признаков попала даже "широкая сеть библиотек". Неужели ему неизвестно, что самая мощная в мире - американская библиотечная система? И, кстати, бесплатная. Наши американофилы, попав в Америку, не раз восхищались по этому поводу: "Ах! Здесь это все бесплатно!"

Еще один важный признак "тоталитаризма по Драгунскому" - реальное пенсионное обеспечение. Позволительно спросить: а откуда же тогда в нашем нынешнем законодательстве взялось понятие "социальная пенсия"? Да все оттуда же, с Запада. Только там оно имеет некоторое реальное содержание. Например, в Германии социальную пенсию имеет право получать любой пожилой мужчина старше 65 и женщина старше 60 лет, хотя бы они не проработали в своей жизни ни дня. Касательно образования. В той же Германии множество таких же бесплатных ВУЗов, как в бывшем СССР, и даже стипендии в них есть. Только платят их не за хорошую успеваемость, а за малоимущность. Конечно, правые в Германии точат зубы на бесплатные ВУЗы, но ребята борются, устраивают такие манифестации, какие у нас тут и не снились. Так что бесплатное образование там скрипит и держится, держится и скрипит.

А признаком чего, интересно знать, Драгунский считает такие социальные программы, которых не было в СССР? Ну, например, пособия на детей? Скажем, во Франции право на пособия имеют все родители, а размеры его таковы, что ребенка на него можно реально содержать. Да мало ли какие еще неслыханные социальные программы можно найти в странах загнивающего Запада!

Наконец, о медицине. По первому чиху, вопреки Драгунскому, выходить к больному при проклятом тоталитаризме не полагалось. А вот такое посещение больных на дому, какое практиковалось у нас, существует, например, за счет системы ОМС Швеции. Таким образом, Швеция по Драгунскому оказывается уже вконец тоталитарной, не менее тоталитарной, чем бывший СССР.

Короче, внимательный анализ статьи позволяет сделать вывод, что Драгунский считает просто-таки главным признаком тоталитаризма соблюдение социально-экономических прав, выраженных во Всеобщей декларации прав человека и других международных документах. И значение этих прав он всячески старается умалить. По Драгунскому получается, что страны, занимающие первые позиции в рейтинге социального развития ООН и являются самыми тоталитарными.

Литература и жизнь опять играют в свою любимую игру "Кто кого наколет и перевыворотит". Сошедший со страниц "Денискиных рассказов" своего отца Дениска Драгунский, персонифицированный символ беззаботного советского детства, реинкарнировался в воинствующего ультралиберала. Такого, который подразумевает под термином "тоталитаризм" то, что именуется у нас социальным государством, а на Западе традиционно - обществом всеобщего благосостояния.

"У нашей державы кишка тонка обеспечить миллионы людей бесплатным лечением и обучением, реальной пенсией и недорогими квартирами", - уверяет Драгунский. Совершенно ложное утверждение. Государство у нас богатое. Власти довольны положением в экономике, хвастаются, что уже накопили сто миллиардов баксов золотовалютных резервов. Но главное косвенное свидетельство нашего богатства: в какой демократической стране все граждане - и бедные, и сверхбогатые - платят одинаковый подоходный налог - 13%? Никакая западная страна при таких порядках не смогла бы содержать своих социальных программ. Так что дело здесь не в экономике, а исключительно в политический воле нашей правящей элиты.

Но, может быть, Драгунский, столь люто ненавидящий социально-экономические права человека, самозабвенно борется за реализацию его политических прав? Ну, например, за право каждого на управление общественными делами?

Нет, ничего подобного в статье также нельзя обнаружить. Написано - "будет самый полный деспотизм", значит, будет. Тоталитаризма же, по Драгунскому, не будет, но - обратите внимание! - "не потому, что в сознание народа давно уже проникли ценности свободы и права. Ничего туда не проникло, ничего там нет, кроме желания снова обнять сапоги строгого папаши". Ну, правильно, как же допустить такое быдло к власти? Позиция автора последовательная, все очень логично. Только не понятно, какое все это имеет отношение к идеологии прав человека, демократическим ценностям и правозащитной газете "Личное дело", разместившей эту статью в качестве программной на 1-й странице.

Вячеслав Красавин,
научный сотрудник Института
истории и археологии УрО РАН,
кандидат исторических наук

Продолжение темы:
Игорь Аверкиев, "Сладкий сон о народном счастье и справедливой власти"

Размещено 19.04.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №4(85)