НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №1

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

Специальное приложение о правах человека в исправительных учреждениях

Выпуск №1
Апрель

логотип газеты "Личное дело"

Интервью

Когда восторжествует гуманизм

В марте 2005 года Пермский региональный правозащитный центр начал цикл посещений исправительных учреждений, находящихся в подчинении ГУ ФСИН по Пермской области. Эти визиты - часть масштабной просветительской программы, направленной на повышение культурного и профессионального уровня сотрудников уголовно-исполнительной системы в сфере прав и свобод человека. Кроме того, полноправной аудиторией для организаторов программы являются граждане, отбывающие наказание в исправительных учреждениях. Просветительские задачи Пермский региональный правозащитный центр решает при содействии Федеральной службы исполнения наказания РФ по Пермской области.

Исаев Сергей Владимирович О целях программы рассказывает директор Центра Сергей Владимирович Исаев.

- Сергей Владимирович, в чем суть просветительской программы?

Сегодня Министерство юстиции проводит реформирование пенитенциарной системы с целью ее гуманизации. И это вполне соответствует представлениям Пермского регионального правозащитного центра о необходимости проведения в исправительных учреждениях изменений, обеспечивающих соблюдение человеческого достоинства. Однако ни одна реформа не достигнет поставленной цели до тех пор, пока эта идея не станет приоритетом. А изменения зависят от сотрудников системы исполнения наказаний, их гуманитарного развития. Надеюсь, что своей программой мы будем способствовать продвижению ценностей прав человека. Для нас очевидно, что уровень знаний сотрудников уголовно-исполнительной системы Пермской области в этой области необходимо повышать. Конечно, это вывод относится и гражданам, отбывающим наказание в исправительных учреждениях Прикамья. Особенно если иметь в виду моральные ценности, заключенные в правах человека, торжество человеческого достоинства. Программа включает в себя мероприятия и для осужденных граждан.

Но, повторюсь, исключительно важным для целей программы является должностное лицо, наделенное властными полномочиями. Усердно обеспечивая порядок, можно распорядиться полномочиями так, что будет подавлена воля, порабощена Личность. Человек может оказаться потерянным для общества навсегда, оставшись пассивным или став опасным. Демократическому обществу такой путь противопоказан.

Еще одна цель программы - содействуя с уголовно-исполнительной системой, укрепить конструктивные связи, сотрудничество общественных организаций с органами государственной власти Пермской области. Эта часть программы будет связана не только с вопросами защиты прав и свобод человека, но с проведением иных общегуманитарных, культурных, досуговых мероприятий.

- Известно, что ваши экспедиционные просветительские программы - это пермское ноу-хау…

Это так. Также верно и то, что в основу просветительской программы положены наши прежние поездки в районы области, где в мероприятиях пермских некоммерческих негосударственных организаций принимало участие до полутора тысяч человек. В программе, о которой мы говорим, также примут участие несколько организаций: Соликамский правозащитный центр, Соликамская общественная организация по защите прав заключенных "Содействие", Пермская гражданская палата, некоммерческий фонд "Арт-Пермь. ХХI", Пермское отделение "Союза российских писателей", киностудия "Новый курс". Есть даже предложение о показе спектакля детткой театральной студии "Пилигрим".

- В Пермской области полсотни учреждений. Сколько всего вы посетите?

- Запланированы двухдневные выезды в 12-ть учреждений, с марта этого года по февраль 2006 г. Мы направляемся в те учреждения, в которых неоднократно бывали ранее, а, следовательно, уже знаем об их проблемах. Однако наша программа не сводится к проведению выездных мероприятий.

- Какие мероприятия будет реализованы в ходе просветительской программы?

- Обширная выездная часть программы рассчитана на сотрудников исправительных учреждений и граждан, отбывающих в этих учреждениях наказание. Программа делится на два блока: раскрывающий содержание прав человека, то есть правозащитный и гуманитарный. В рамках первого блока мы будем демонстрировать передвижные выставки "Права человека" и "Свобода от жестоких или унижающих человеческое достоинство видов обращения и наказания", проводить по ним экскурсии, читать лекции для сотрудников и осужденных. При этом будем стараться подавать информацию современными, разнообразными методами, например, демонстрировать фильмы на CD-проекторе.

Обязательно проведем правовые консультации. Причем, впервые за нашу практику работы в исправительных учреждениях во время приема мы будем распечатывать на привезенной с собой оргтехнике интересующие граждан нормативные акты. Полагаем, что это имеет самое непосредственное отношение к праву на информацию.

Мы рассчитываем, что в ходе дискуссии на тему "Насилие как форма воспитательного воздействия на осужденных" сможем вызвать сотрудников на диалог, непосредственное общение, ознакомить с существующими точками зрения.

С собой мы везем много печатной продукции: изданные материалы выставок, методики, информационные листы, газету "Личное дело" и специальное к ней приложение. Кстати, весь тираж приложения, а это 4 тысячи экземпляров, будет распространен в исправительных учреждениях Пермской области.

Что касается гуманитарного блока, то в его рамках будут проведены небольшие художественные выставки, творческие вечера писателей, кинопоказы, даже мастер-классы пермских художников. В зависимости от возможности и поступления новых предложений для каждого исправительного учреждения будет составляться отдельная программа. Кроме того, есть идея пригласить для участия в экспедициях работников центра санитарного просвещения.

Правозащитный центр получил согласие Главного управления на проведение 36 часовой учебной программы для сотрудников 5 исправительных учреждений, расположенных в областном центре и в п. Гамово. Она разбита на три двухдневных семинара и по существу представляет курс интенсивной подготовки по теме прав человека.

Очень интересной обещает быть работа по формированию пакета информационных материалов, которые в какой-то степени могли бы снять проблему реализации права на информацию. Такие материалы можно бы было размещать в отрядах и других помещениях исправительного учреждения.

Есть идея разработать и издать своего рода справочное пособие, касающееся запрета пыток и другого жестокого и унижающего человеческое достоинство видов обращения и наказания в местах лишения свободы.

Мы прекрасно понимаем, что вопросы у граждан будут появляться постоянно, что, возможно, их станет даже больше, чем было до сих пор. Поэтому мы предлагаем всем (осужденным, их родственникам, сотрудникам учреждений) практическую помощь в отстаивании прав человека. Обращаться можно и в Пермский региональный правозащитный центр и в Соликамский правозащитный центр, непосредственно в дни приема, так и письменно.

- Сергей Владимирович, на какие средства финансируются мероприятия?

- Правовая часть программы профинансирована Европейским Союзом. Что касается гуманитарного блока, то проводится он на совершенно благотворительных началах. Обязательно в каждое учреждение привезем гуманитарную помощь. Не так много у нас благотворителей, но надеемся, что найдем книги, канцелярские товары, может быть, лекарства.

- Программа Правозащитного центра только берет старт. Но уже, наверное, есть какие-то предположения об ее будущем?

- Проект не является случайным. Его появление продиктовано реальными жизненными проблемами, которые характерны не только для нашей области. Надеемся, что новый опыт, который мы приобретем, будет воспринят и в других регионах.

Беседовал Дмитрий Коротков
Размещено 19.04.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / Спецвыпуск №1