НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№5 (86)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Жилье

На Светлом станет чисто

Автор этих строк поражается живучести многострадального Балатовского леса. На него уже столько покушений произошло - успешных и не очень - что впору вообще отдать концы. Но лес пока жив и исправно выполняет свою благородную миссию зеленого щита, отделяя основные жилые массивы Перми от Осенцовского промузла со всеми его канцерогенами.

Дом на Малкова, 21 - первый удар по Балатовскому лесу с восточной  стороны. Фото Александра РезникаНо пределы всему обозначены… Сейчас на лес готовится покушение столь серьезное, что он уже едва ли устоит. И эта угроза более чем реальна.

Впрочем, по порядку. История началась почти 4 года назад, когда в конце 2001 года 367 семей имели неосторожность доверить свои деньги компании "Поллукс". На эти деньги "Поллукс" брался построить четыре дома: ул. Челюскинцев, 7, ул. Малкова, 21, ул. Куфонина, 21 и еще один дом по улице Давыдова. Из всех перечисленных домов "Поллуксу" удалось лишь на дну четверть смонтировать коробку дома по ул. Малкова, на краю Балатовского леса. После этого компания обанкротилась.

Что ж, бизнес есть бизнес, все риски здесь известны. Надо сказать, что "Поллукс" в создавшейся ситуации повел себя достойно: уже "лежа на боку", достроил дом по ул. Овчинникова, 15, а для вышеперечисленных домов нашел преемника строительства. На поиски преемника руководители компании потратили немало сил и личных средств, и такая организация была найдена: им стало ООО "Пермпромжилстрой". Именно "Пермпромжилстрой" взялся достроить четыре дома, "зависших" из-за банкротства "Поллукса". Было это 1,5 года назад.

Возникает вопрос: а с чего вдруг руководитель "Пермпромжилстроя", человек с музыкальным именем Сергей Никитин, взялся отдавать чужие долги? Какой ему с этого интерес? Интерес самый прямой: вместе с "недостроем" "Поллукс" передавал "Пермпромжилстрою" землеотводы, обещанные ему администрацией Перми для комплексной застройки. Землеотвод, да еще для комплексной застройки, да еще практически в центре города - лакомый кусок для любого строителя.

Было подписано соглашение № 422, в котором "Поллукс", "Пермпромжилстрой" и администрация города обозначили свои обязательства. Полтора года прошло. Дома не достроены. Люди в отчаянии. Собираются каждый четверг около "Пермпромжилстроя", развешивают плакаты, жалуются в СМИ, обивают пороги чиновничьих приемных. А Сергей Никитин твердит им одно и то же: он, мол, не может достроить дома "Поллукса", потому что администрация города не выполняет свою часть соглашения № 422, не оформляет ему землеотводы! А раз ему не дают землю для коммерческого строительства, откуда он возьмет деньги для завершения строительства социального?

Логика железная. Проблема только в том, что среди обещанных "Пермпромжилстрою" землеотводов находятся в микрорайоне Светлый. Точнее говоря, это часть Балатовского леса вдоль улицы Малкова от ДКЖ до Гознака. Этот участок Никитину не выделялся в связи с протестами экологов, которые справедливо встали на защиту леса. Разумеется, руководители "Пермпромжилстроя" утверждают, что большие деревья рубить не станут. Только подлесок. Да и вообще, мол, для леса только полезно, если его немного "почистят" и "оформят".

Впрочем, эти рассуждения - совершенно лишние. Отчаявшимся дольщикам, многие из которых продали свои квартиры, чтобы построить новое жилье для себя и своих детей, по совести говоря, совершенно нет дела до каких-то деревьев. Лишь бы их дома достроили - любой ценой.

Именно с такими настроениями инициативные группы пострадавших прорывались на прием к главе города Аркадию Каменеву. И усилия их не остались безрезультатными: мэр подписал некую бумагу о скорейшем выделении землеотвода на Светлом. Правда, насколько нам известно, землеотвод пока не оформлен. Но это уже дело техники, раз есть решение Каменева.

Что ж, циничное манипулирование отчаявшимися людьми было хорошей тренировкой для Никитина. Сейчас он, набравшись ораторского мастерства, умения "держать удар" толпы и добиваться своего, собирается баллотироваться в Городскую думу. А судьба Балатовского леса, похоже, уже решена…

Светлана Северюхина
Размещено 11.05.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)