НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№5 (86)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Окружающая среда

Госэкоэкспертиза для ракетной программы

Минувший апрель принёс пермякам хорошую новость. Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору РФ обратилась к председателю Правительства РФ Михаилу Фрадкову с инициативой проведения государственной экологической экспертизы всей Программы утилизации межконтинентальных баллистических ракет. Ему направлена соответствующая докладная записка.

2-я ступень злополучной ракеты - токсичное топливо выгорело и благополучно распространилось в пермскую атмосферу.Провести госэкоэкспертизу всей Программы в целом, на всю технологическую цепочку ликвидации твёрдотопливных ракетных двигателей, пермские зелёные требовали в течение 2-х лет. Такая экспертиза требуется согласно федеральным законам "Об экологической экспертизе" и "Об охране окружающей среды". Напомним, в Программе участвуют НИИ ПМ, НПО "Искра", завод "Машиностроитель" и завод им. Кирова, вся технологическая цепочка включает транспортировку, хранение, разборку, выжигание твёрдого топлива из двигателей, сжигание жидких остатков топлива и захоронение неутилизируемых отходов. На сегодня Программа реализуется без госэкоэкспертизы, то есть противозаконно. Из всех входящих в состав Программы проектов и объектов на сегодня прошли государственную экологическую экспертизу лишь самый третьестепенный объект: ракетные хранилища.

Экспертиза Программы, будучи проведённой беспристрастно, неизбежно встанет перед принципиальным вопросом: насколько вообще целесообразно заниматься наземным выжиганием ракет? Ведь альтернативы этому экологически крайне опасному и экономически бессмысленному делу, безусловно, есть. Так, специалисты знаменитого ЦНИИМаш, включая его директора Владимира Уткина, настойчиво выступают с идей конверсионной доработки стратегических ракет и использования их для запуска спутников и доставки в космос других грузов и уверяют, что техническая возможность и экономическая целесообразность такой конверсии уже доказана. Украинские специалисты разработали методики водоэмульсионной переработки твёрдого ракетного топлива в промышленную взрывчатку. Главная преграда на этих альтернативных путях - давление американской стороны, жаждущей именно полного, безоговорочного и скорейшего уничтожения российских стратегических вооружений, то есть банального сжигания. А помимо американцев к "огневому лобби" присоединяются, естественно, директора наших закамских предприятий и доморощенные "эксперты", желающие не упустить госзаказ и заработать деньги хотя бы и ценой здоровья пермяков.

Между тем, в апреле в Пермском межрегиональном управлении по технологическому и экологическому надзору (региональное подразделение Федеральной службы) прошло несколько напряжённых и конфликтных совещаний по данной проблеме с участием прочих природоохранных служб и предприятий-переработчиков. На совещаниях обсуждались факты массовых нарушений в ходе идущей в Перми утилизации ракет. Предприятие НИИ ПМ (Научно-исследовательский институт полимерных материалов) в течение 2003-04 гг. проводил прожиг ракетных двигателей РС-22 на открытом стенде с полным выбросом токсичных продуктов сгорания ракетного топлива в атмосферу г. Перми, не имея соответствующего разрешения на выброс.

Кроме того, прожиг ведётся в бессопловом режиме, который запрещён Управлением как наиболее опасный для прилегающих жилых кварталов г. Перми. Проверка деятельности НИИПМ Управлением от 23.03.2005 г. показала, что с декабря 2003 г. по 16 ноября 2004 г. неоднократно отмечались превышения нормативного качества атмосферного воздуха по хлористому водороду на границе санитарно-защитной зоны.

Постановлением Прокуратуры Пермской области НИИПМ признано виновным и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 400 МРОТ (40000 руб.) по ст. 8.21 КоАП РФ за нарушение требований законодательства об охране атмосферного воздуха. Проверкой также было установлено, что, несмотря на ограничение испытаний ракетных двигателей по массе не более 30 тонн, предприятием был осуществлён прожиг семи двигателей 1-й ступени ракет РС-22, масса каждого из которых составляет 48 т, - прожиг прошёл 5, 7 и 20 апреля, 5 и 13 мая, 8 и 17 июня 2004 года. Несмотря на выявленные прокуратурой нарушения природоохранного законодательства, предприятием в 2004 г. и позже снова неоднократно производилось выжигание двигателей ракет РС-22.

Есть и ещё неприятные известия. 22 апреля в Москве состоялось завершающее заседание комиссии госэкоэкспертизы по проектам пермских стендов для сжигания ракет. По идее, Управление государственной экологической экспертизы не имело права экспертировать стенды, пока одобрение не получила вся Программа. Но это лишь малая часть нарушений во всей этой процедуре, о чём мы писали в предыдущей публикации (см. "Всё идёт по плану" в апрельском номере ЛД). Вероятнее всего, комиссия приняла положительное решение, однако, работники Управления, как ни странно, отказываются сообщать об итогах финального заседания. "Да, работа экспертной комиссии завершена… но ничего пока не скажу… не могу… нельзя…", - отбивался от наших вопросов начальник соответствующего отдела Управления Сергей Кириллов. Чего они нас боятся? И всегда ли общественность в России будет для чиновников опаснее стратегических наступательных вооружений?

Роман Юшков, доцент кафедры
охраны природы ПГУ

Размещено 11.05.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)