НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№5 (86)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Акция

Фашизм(?) не(?) прошел(?)

20 апреля, в день рождения Адольфа Гитлера и в связи с 60-летием Победы, в Перми состоялся первый со времён Великой Отечественной войны антифашистский митинг. Первоначальная идея мероприятия состояла в том, чтобы выразить свой протест фашистским настроениям, в разных формах проявляющим себя в современной России. Впрочем, позже пришло смелое решение сделать акцию полем диалога разных сил, в том числе праворадикальных, которые также получили туда приглашение.

На трибуне - "правый патриот". Фото Михаила Плаксина

Инициатором и организатором акции выступил Дмитрий Островский, он же "товарищ Аспер", ранее известный просвещённой публике как один из самых радикальных членов "Анархо-Экологического Сопротивления" и страстный активист российской тусовки любителей аниме (японской анимации). Даже в самом АЭС и близких в нему молодёжных левых кругах затею восприняли с большим сомнением: стоит ли пытаться вызывать из кувшина фашистского джина, если по крайней мере здесь в Перми он из этого кувшина вылезать не хочет и вообще являет собою вид дегенеративный?

Так или иначе, митинг на Егошихинском кладбище, у подножия Скорбящей, состоялся и прошёл довольно живо. Примечательно, что, будучи открытой площадкой, он отразил современное состояние пост-модернистской размытости понимания обществом сущности и границ явлений, в том числе, фашизма. Так, известно, например, что на свежесозданное столичными политтехнологами движение "Наши", заявившее себя как антифашистское, политтехнологи другого лагеря навешивают марку как раз фашистского. И здесь все присутствовавшие силы - Революционная Рабочая Партия, "Мемориал", изобилующая флагами ЛДПР - в своих выступлениях привносили свои особые смыслы и оттенки в фашистскую тематику.

Помимо прочего звучали темы наступления "неолиберального тоталитаризма", "социального геноцида русского народа", нынешней борьбы "фашизма" и "антифашизма" как варианта игровых манипулятивных технологий. Подошедшая группа бритоголовых парней выступать не рвалась и агрессивности также не проявляла. Выступающие от АЭС сразу перехватили знамя национализма и без обиняков заявили, что это они, спасая город от опаснейшего сжигания твёрдотопливных ракет в его черте, являются подлинными защитниками вымирающего русского народа, а не уроды, рисующие по подворотням свастику и бросающиеся на таджикских девочек. На фоне АЭС-овских ораторов молодой человек Евдоким в полувоенной форме с казачьими нашивками, представившийся "правым патриотом" и твердящий про "ошибку войны двух белых народов - русских и немцев" выглядел бледно.

Завершал же картину мероприятия агрессивный транспарант, вывешенный недавно созданной пермской ячейкой "Автономного Действия" и являющий собою пример "клинического антифашизма" в анархическом варианте: "Всё, что не анархия, то фашизм!".

Соб.инф.
Размещено 11.05.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)