НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№5 (86)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Форум

Альтерглобализация по-Российски

16-17 апреля в России, в Москве, прошёл первый настоящий Социальный Форум. Не путать с дежурными официозно-чиновничьими мероприятиями, проходящими в том числе в Перми и маскирующимися под это же название. Первый прецедентный российский форум продолжил традицию проведения национальных, континентальных, всемирных социальных форумов (Social Forums), возникшую несколько лет назад. Это низовая народная альтернатива "статусным" встречам на высшем уровне, прежде всего, Всемирному экономическому форуме в Давосе. Европейские социальные форумы прошли в 2002 г. во Флоренции, в 2003 г. в Париже, в 2004 г. в Лондоне. Всемирные социальные форумы проходили в 2001-2003 гг. в Порту-Алегри, в 2004 г. - в Бомбее. Такие мероприятия собирают уже по несколько десятков тысяч участников.

Альтерглобализация по-Российски. Фото Дмитрия Якушева и Ивана Черепенникова

Левые альтерглобалистские силы проводят эти мероприятия для обсуждения позиций по ключевым вопросам, для координации совместных действий, для формирования и поддержания альтерглобалистского сообщества. Эти форумы - новый этап развития альтерглобализма ("антиглобализм" - определение, придуманное американской прессой с тем, чтобы дискредитировать движение, на самом деле никто не ставит перед собой задачу остановить объективный процесс глобализации, речь идёт о том, чтобы изменить её явно несправедливый, империалистический, американоцентричный характер). После горячих схваток с полицией в Сиэтле и Праге и яростного разрушительного протеста рубежа тысячелетий пришло время предложить конструктивную альтернативу. Общий девиз социальных форумов - "Иной мир возможен!".

Состоявшийся Российский Социальный Форум, хотя и почти замалчивался "большой прессой", стал крупным событием федерального масштаба и собрал несколько тысяч участников со всей страны и иностранных гостей, десятки левых, альтерглобалистких, экологических, правозащитных организаций. Главными инициаторами события стали авторитетные российские альтерглобалистские структуры: Институт проблем глобализации, движение "Альтернативы", Институт "Коллективное Действие", всего же в списке организаторов форума более 100 организаций. Удивительно было видеть рядом радикальных леваков из какого-нибудь "Авангарда Красной Молодёжи" и каких-нибудь правозащитников мемориаловского замеса. В кучу смешались юные московские троцкисты, калининградские докеры и седовласые профессора МГУ, сознательные питерские вагоновожатые и экзальтированные левые французские интеллектуалки. Правила Форума определяли полный демократизм и равноправие участников. Однако, политические партии к участию в Форуме не допускались. Впрочем, в качестве частных лиц их члены присутствовали, в том числе общеизвестные физиономии. Особенно активны были молодые "родинцы", хотя они и воспринимались большинством довольно негативно как "ненастоящие левые".

Пермская делегация насчитывала около десятка человек и была одной из крупнейших из региональных. Это и неудивительно: Пермь уже устойчиво заслужила репутацию одного из центров социальной борьбы. В делегацию вошли представители движения "Анархо-Экологическое Сопротивление", Координационного совета жителей г. Перми, профсоюзов "Солидарность" и "Студенческая Солидарность", группы "Рабочая Демократия". Приятно было отметить, что пермяки были одной из "движущих сил" Форума и оказывали заметное влияние на происходящее. Так, по инициативе Координационного совета жителей г. Перми, возникшего на волне январских протестов пенсионеров, произошло объединение с аналогичными образованиями 6 других городов и выработан план ближайших совместных действий. Пермская "Рабочая Демократия" не удовлетворилась предложенной москвичами итоговой декларацией и разработала собственную, ортодоксально марксистскую. В итоге пермскую декларацию подписало, кажется, даже большее количество участников Форума.

Альтерглобализация по-Российски. Фото Дмитрия Якушева и Ивана Черепенникова

На Форуме обсуждался весь спектр острейших социальных проблем России: развал образования, науки, медицины, наступление на все социальные права трудящихся, ультра-либеральный жилищный кодекс, грядущая приватизация лесов и т.д., одновременно работали десятки семинаров, круглых столов, конференций, описать их работу просто не представляется возможным. Крупными "отсеками" Форума стали Молодёжный и Образовательный Форумы, ставящие перед собой специфические цели.

Остро обсуждаемой на Форуме была "оранжевая" тема. На форумных мероприятиях мелькал представитель "Комитета-2008" Гарри Каспаров, имелись и прочие проводники идеи "любой ценой все вместе с кем угодно против Путина", восхищавшиеся украинским опытом. Тут же присутствовали гости от украинской "Поры" и российской "Обороны". На определённые раздумья наводило и само место проведения Форума: знаменитый ходорковско-невзлинский Московский Гуманитарный Университет. Пермское "Анархо-Экологическое Сопротивление" было среди тех, кто активно противодействовал этой линии и инициировало жёсткую "антиоранжевую" резолюции. Большинство участников её поддержало и согласилось с тем, что левое движение ни в коем случае не должно стать послушным орудием западного империализма и криминально-олигархической элиты, жаждущей заменить собою элиту нынеправящую.

Это было довольно яркое событие. И, пожалуй, далеко не однозначное. Что ж, даст Бог, поживём и увидим, куда выведет кривая развития российского протестного движения, какие скрытые до поры пружины развернутся из его недр и что принесут нам всем, России и оставшемуся человечеству.

Роман Юшков,
участник Российского
Социального Форума

Размещено 11.05.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)