НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№5 (86)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Портрет

Чардаш по-дюкински

Если спросить среднестатистического пермяка, что связывает наш регион с Венгрией, то, скорее всего, такой вопрос вызовет недоумение. И в самом деле, Венгрия - это в Восточной Европе, от Урала далеко, и, казалось бы, вряд ли может представлять интерес для жителей города, к которому вполне применимы гоголевские слова: "От нас хоть год скачи в любую сторону - ни до одной границы не доскачешь".

Сергей Дюкин в Будапеште, на площади Москвы - месте кровопролитных событий 1956 годаПервые озарения

Когда-то, конечно, Венгрия граничила с СССР и принадлежала к социалистическому лагерю, но уже давно ни граница, ни политика Венгрии не пересекаются с российскими. Венгерский танец Чардаш да пирог-венгерка - вот и все ассоциации, что обычно возникают в голове при слове "Венгрия". Возможно, люди старшего поколения, да, пожалуй, интересующиеся историей еще припомнят мрачные события октября 1956 года, когда студенческие демонстрации против коммунистического режима в Будапеште переросли в вооруженный мятеж, и венгры, доведенные тоталитарным гнетом до крайней степени озлобления, стали вешать коммунистов на фонарях. Советскому Союзу пришлось бряцать империалистическими мускулами, Хрущев направил в Венгрию танки, и при их поддержке посол Советского Союза в Венгрии Юрий Андропов командовал расстрелами, давя контрреволюцию.

Но почти забыты эти мрачные страницы истории. Тем более удивится наш среднестатистический пермяк, если узнает, что в Перми есть аж целое Общество российско-венгерской дружбы, занимающееся продвижением культуры мадьяр с голубого Дуная на брега Камы, и даже достигшее в этом определенных успехов. Но, впрочем, удивление его, быть может, снизится, если напомнить, что суровая уральская земля является немного-немало, а прародиной венгров, угорские предки которых покинули Урал в VI веке, уйдя на юго-запад в поисках лучшей жизни. Но, обо всем по порядку:

В 1992 г. шестнадцатилетний школьник Сергей Дюкин обнаружил у своего брата виниловую пластинку венгерской рок-группы "Bеrgrendy". Кстати, венгерская рок-музыка 70-х годов по популярности в Европе, пожалуй, уступала только английской и немецкой. И эта случайно прослушанная пластинка предопределила его интересы на годы вперед. В уральском школьнике проснулась внезапная, необъяснимая любовь к Венгрии и венгерскому языку. Любовь тем более иррациональная, что никто в его окружении Венгрией не увлекался, и никаким "стадным инстинктом", которым ученые мужи так любят объяснять подростковые увлечения, здесь и не пахло.

- Я всегда любил рок-музыку, я был битломаном, ощущал связь к английской культуре, - делится откровениями Сергей, - но никогда не проникался к ней безумной любовью. Мне бы не захотелось, например, прожить всю жизнь в Англии и говорить только на английском языке. А в связи с венгерским языком произошло почему-то именно так. Я внезапно понял, что это мой язык, моя музыка и культура!

Дальше - больше. Интерес к музыке разросся в интерес к литературе (в то время еще в переводе), а потом и к языку. Поступив на истфак ПГУ, Сергей смог реализовывать свой интерес к венграм уже в виде научной работы - сначала курсовых, потом диплома, темой которого был национальный вопрос в венгерской литературе XIX века, позже - диссертации по венгерской этнокультуре, за которую ему дали степень кандидата философских наук. Во время учебы студент Дюкин урывками учил венгерский К примеру, зайдя в читальный зал, чтобы подготовиться к семинару, внезапно помимо своей воли хватал учебник венгерского и просиживал с ним до закрытия. Преподаватели венгерского, самого трудного из европейских языков, в Перми катастрофически отсутствовали, но учение, тем не менее, давало плоды, и вскоре вчерашний школьник уже мог читать книги венгерских авторов в подлиннике.

Классический венгерский дворик

От дружбы до любви

Увлечение Сергея было сильным, но, до поры до времени знали о нем лишь ближайшие друзья да коллеги по науке. Поездки в Венгрию подогревали градус его страсти. И в 2003 г. при поддержке пермского "Дома дружбы" на базе последнего на свет появилось "Общество российско-венгерской дружбы", директором которого Сергей Дюкин и стал.

За 1,5 года существования общества сделано немало: налажены связи с культурным центром при посольстве Венгрии в Москве, установлено сотрудничество с вузами и культурными учреждениями города и, пожалуй, высшая на сегодняшний момент точка в деятельности общества - год назад прошли Дни венгерской культуры в Перми. Показывались фильмы известных венгерских режиссеров, в том числе и ставших лауреатами престижных европейских конкурсов, но совершенно неизвестные у нас, проходила выставка археологических находок древних угорских поселений, найденных учёными педуниверситета на юго-востоке Пермской области, а также выставки работ венгерской фотохудожницы Ленке Силлади и миниатюрных венгерских изданий (в магазине "Библиосфера"). И ещё при поддержке кафе "Мария" была организована неделя венгерской кухни.

Прибыли на Дни и дорогие гости- первый секретарь Посольства Венгрии в России Иван Хорват с супругой Каталин, оставшиеся весьма и весьма впечатленными столь неожиданным интересом к венгерской культуре в Перми. Проверить на чете Хорватов качество венгерской кухни, правда, не удалось, они предпочли пробовать блюда русской кухни.

Угроведческо-венгерские организации кое-где в титульных финно-угорских регионах России типа Марий-Эл кое-где существуют, но практически все они созданы по инициативе властей, и в любых организованных ими мероприятиях чрезвычайно велика доля официоза. Организация же Дюкина для России уникальна, поскольку ориентирована на культурное общение и создана исключительно по гражданской инициативе. Отсутствие официальной подкладки не может не сказываться благоприятно, считает Дюкин, например, протокольные мероприятия прошлогодних Дней удалось свести к единственной встрече между Иваном Хорвартом и пермским вице-мэром, да и та заняла не более нескольких минут, а затем Хорварт и чиновник обменялись бутылками с алкоголем (венгерское вино на пермскую водку).

Остальное же время было посвящено исключительно общению, культурному взаимодействию и дегустации продукции пермских ресторанов. В рамках фестиваля представителей посольства возили на братские могилы венгерских военнопленных, погибших здесь в сороковые (одно захоронение в пермском микрорайоне Водники, другое - в Губахе). Венгры лет 6 назад уже приезжали в Пермь, чтобы поставить на могилу ограду. Ещё одна линия связи Венгрии с Прикамьем.

К сожалению (или к счастью?), Венгрия не так богата, как Япония или США, поэтому помощь посольства пермскому Обществу российско-венгерской дружбы пока ограничивается фильмами и экспонатами для выставок, а уж, например, оплату кинозала в "Премьере" зрителям приходится брать на себя, впрочем, почти символическую. Хотя Сергей не особенно рассчитывает на помощь из вне, говорит, что раз удалось организовать Дни культуры своими силами в прошлом году, значит, получится и в этом. Предполагается опять интересное кино, выставки, встречи. Снова приедут Иван с Каталиной, на этот раз планируется выезд к родственным коми-пермякам в Кудымкар и встреча с тамошней интеллигенцией, а ещё прибудет шеф-повар венгерского посольства с тем, чтобы провести в Перми презентацию блюд венгерской кухни.

Из дальнейших наполеоновских планов Дюкина - организация в Перми большой научной угроведческой конференции "Урал - прародина венгерского народа", на который планируется собрать как российских, так и венгерских филологов, археологов и угроведов (угровед - специалист, изучающий угров, а в эту этническую группу входят ханты, манси и собственно венгры). Происхождение венгров таит в себе еще немало тайн.

Сергей ещё имеет намерения организовать не только культурные, но и деловые связи между Прикамьем и Венгрией. Планы эти дерзки, ведь сотрудничества с Венгрией у нашей страны практически нет даже на уровне федерального центра. Хотя Путин пару раз и встречался с венгерским премьером Питером Медьеши, обсуждая планы о сотрудничестве, дальше разговоров дело так и не пошло. Перспективы ведения бизнеса с венграми Дюкин пока представляет себе смутно, есть лишь предположение, что это будет какое-нибудь сотрудничество с какими-нибудь предприятиями пищевой промышленности как наиболее развитой в стране мадьяр.

Загадки страсти

Ещё одна голубая мечта Дюкина - найти в Перми живых венгров. Увы, облкомстат отказывается выдавать частным лицам координаты людей по принципу их национальной принадлежности. В результате поиск пришлось осуществлять по электронной базе данных. Сергей вводил в базу наиболее распространенные венгерские имена и отчества и нашел 8 человек, но только у одного из них был телефон.

- Я позвонил ему, он говорил с акцентом, что меня порадовало, - рассказывает Сергей, - однако он сказал, что "этто фсё оччень интерессно", но он очень болен и вряд ли сможет участвовать в нашей работе. Человек в возрасте, хорошо за 60, сам из закарпатских венгров, но подробно расспрашивать и мучить больного человека я не стал.

Состав людей, что поддерживают Дюкина в его венгеро-российской деятельности, удивителен, как и всё остальное. Актив общества составляют человек пять, в составе которых сам Дюкин, филолого-угровед и философо-культуролог, его жена Ирина Самойлова, аспирант ПГУ и преподаватель русского языка, его друг Артур Макаров, физик по образованию, работающий ныне в рекламе, а также школьница по имени Рената, пришедшая на фестиваль и заставившая Дюкина заниматься с ней венгерским, и Татьяна Мордвинова, работница соцзащиты, также испытавшая внезапный интерес к Венгрии. Помимо актива есть и несколько десятков симпатизирующих и помогающих обществу людей, ну, а в случае массовых мероприятий, вроде фестивалей, количество посетителей уже исчисляется сотнями.

Любопытно, что интерес и этих людей к Венгрии зачастую они сами не в силах объяснить. Сергей утверждает, что пытался выяснить его природу, но она была столь же иррациональной, как и в его собственном случае. "И язык не назовешь красивым, а вот почему-то влечет к нему, и хочется его изучать. И культура непонятная, а вот интересно," - приблизительно так отвечают все, заразившиеся от Дюкина венгроманией. Какой-то неистовый и инфернальный чардаш. На вопрос, что же сам он находит в венгерской этнокультуре такого, цепляющего и привлекающего, Сергей мечтательно отвечает: "Есть в ней какое-то поразительное сочетание жестокости и инфантильности, и в тоже время ярко выраженная эспрессивность и нелицемерная добродушность наряду с эмоциональной отрешенностью". Оставим попытки понять тайную глубину и смысл этой фразы разумом. Кто знает, быть может, это новая болезнь, вызываемая таинственными бациллами угрофилии, благодаря которым люди в один прекрасный день просыпаются и осознают, что они без ума от Венгрии? Надеемся, что венгерский фестиваль в этом мае пройдет, как и задумано, и поможет пермякам ответить на этот ещё один проклятый русский вопрос.

Дмитрий Островский

P.S. Некоторые факты о Венгрии от угрофила и венгромана Сергея Дюкина:

  • Венгрия - одна из самых работящих стран мира, жизнь в ней начинается в 5 утра, но к 9 вечера страна уже замирает. Несмотря на преобладание пищевой промышленности и богатые традиции виноделия, на улицах никогда не увидишь пьяного.

  • Венгрия - очень недорогая страна, пообедать в ресторане в центре Будапешта стоит около 200 рублей по нашим деньгам (если с вином - то 300 рублей). Пермяк, решивший съездить в Венгрию на неделю, потратит около 15 тысяч рублей, включая визу, питание, проживание, транспортные расходы, развлечения и покупку сувениров.

  • Политика Венгрии отличается весьма сильным правым уклоном, коммунистов здесь никогда не любили, до конца 40-х традиционно сильны позиции мелкой буржуазии и помещиков. Хотя правящая партия в парламенте - социал-демократы, сильны позиции праворадикальных партий, националистов и скинхедов, которые регулярно устраивают крупные демонстрации и шествия. Иноэтнических элементов в Венгрии не более 3%, и отношение к ним традиционно спокойно негативное.

  • В Венгрии очень низкая преступность, а Будапешт - самый спокойный город Европы, по которому можно без опаски гулять по ночам. Один из основных источников дохода страны - туризм, и, общение с иностранцами проходит очень вежливо и корректно. Многие знают русский, английский и немецкий.

    Из графика Дней венгерской культуры в Перми-2005:

  • 16-18 мая - в киносалоне "Премьер" - в 19.00 - Фестиваль венгерского кино: трилогия Диёрдь Добраи "Любовь до первой крови" (1985 г.), "Любовь до второй крови" (1987), "Любовь до последней крови" (2002). Цена билета - 70 руб., студентам, школьникам, пенсионерам - 40 руб.

  • 17 мая - в библиотеке им. Горького - в 16.00. - презентация Дней венгерской культуры в Перми, открытие двух выставок: "Памятники Венгрии" - работы российских фотохудожников и "Всё о Венгрии" - литература из фонда горьковской библиотеки.

    Размещено 11.05.2005

     

    Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


    [an error occurred while processing this directive]
  •  

     Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)