НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№5 (86)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Регион

Казаковская гора - гордость и позор Орды и Перми

Долгое время Казаковская гора, расположенная на окраине села Орда, ничем особенно от других таких же холмов не отличалась. На ней пасли скот, собирали клубнику, кое-где косили траву. Всероссийская ее слава началась в 90-х годах минувшего века.

История с подземной географией

Подземно-подводная сказка Ординской пещеры. Фото Евгения Войдакова, Алексея ДенисоваПрославила гору находящаяся в карстовом провале небольшая Казаковская пещера. Первое упоминание о ней в документах датируется 1969 г., при этом ее протяженность оценивалась в 10 м. Теперь вся Россия знает эту пещеру как Ординскую, в которой найден крупнейший в России подводный лабиринт.

Первым обратил внимание на пещеру в 1993 г. Игорь Лавров, исследователь-спелеолог из Кунгура. На следующий год спелеоаквалангист из Рязани Виктор Комаров решил обследовать находящиеся в Казаковской пещере озера. Погрузившись в одно из них, он совершил удивительное открытие: впереди находился огромный подводный лабиринт ходов, который в одиночку не исследуешь. Ему удалось проплыть около100 м подводной галереи. Летом 1996 г. красноярский аквалангист Пётр Миненков прошел 350 м подводных ходов и обнаружил за ними сухой зал шириной 50 м с еще одним озером. В декабре 1997 г. в Орду приезжает уже Всероссийская спелеоподводная экспедиция: спелеоаквалангисты из Красноярска, Москвы, Челябинска, Екатеринбурга, Кунгура, Феодосии. Они обследовали около 1 км подводных галерей шириной 10 - 15 м, глубиной до 10 м, а в некоторых местах и до 25 м. Москвичи Роман Прохоров и Игорь Галайда обнаружили подводный тоннель длиной 450 м. Екатеринбургское телевидение сняло фильм об озерах Казаковской пещеры.

Экспедиция в июле 1998 г. с участием специалистов из Екатеринбурга, Москвы, Красноярска, Петербурга уже прошла и обследовала 1900 м пещеры. Выяснилось, что все 5 озер пещеры соединены между собой целым лабиринтом подземных ходов и гротов. Спелеокартограф Евгений Вайдаков составил карту лабиринтов. Первооткрыватели дали найденным объектам названия: ходы Челябинский, Московский, Красноярский, гроты Сухой зал, Ледяной дворец, Кристальный. О последнем надо сказать особо: его длина 30 м, ширина до 15 м, высота 8 м, ниже на 21 м находится Ледяное озеро глубиной 10 - 20 м.

На сегодняшний день доказанная длина пещеры - 3,6 км, в том числе подводная часть - 3,2 км. Самый длинный сифон достигает 935 м, что является рекордом не только России, но и СНГ.2 Сейчас главное внимание привлекает северная часть пещеры, там остается еще много необследованного. Сколько еще в пещере неоткрытых километров? Есть ли у неё другие выходы? Каждое лето в Орду приезжают спелеоаквалангисты из всей России. Прошлым летом здесь прошёл посвящённый пещере международный семинар. Погрузиться в таинственные глубины Ординской пещеры приезжали трое специалистов из Великобритании. Плавал здесь собственной персоной и Андрей Макаревич.

Я думаю, всем понятно, как сказочно, фантастически повезло нашему небогатому районному центру. Золушка обернулась принцессой, вместо обычной пещеры длиной 10 метров обнаружился крупнейший в России подводный коридор до сих пор ещё неизвестной длины. Это предвещает наплыв туристов, и весьма обеспеченных (дайвинг - удовольствие не для бедных). Это дополнительная реклама и имидж района. Это, наконец, звезда областного масштаба, которая может привлечь немалые инвестиции в район и регион.

Памятник природы или варварство?

Все это так, но… Есть один маленький нюанс, напрочь сводящий к нулю все эти мечты. Еще в 70-е годы одна "светлая голова" (до сих пор все чиновники села открещиваются от "чести" считаться автором) придумала, как использовать самую крупную карстовую воронку на Казаковской горе. В нее стали вывозить мусор и жидкие отходы. Это делают уже более 30 лет. От пещеры до нее - чуть меньше 1 км, подводные ходы проходят и под ней…

…И суровая реальность наверху. Фото Евгения Войдакова, Алексея Денисова

Примечательно и то, что свалка находится в 200 м от окраины села. Площадь свалки примерно 500 кв. м. Когда на ней горит мусор, дым ветром сносится на село. При усилении ветра все улицы Орды засыпает пустыми пластиковыми пакетами. Ниже горы протекает речка Кунгурка, далее ее воды попадают в Ирень, Сылву, Чусовую, Каму… Так сказать, привет для города Перми. Официально жидкие отходы в реку не попадают. В пещеру они официально тоже не попадают. И куда они вообще деваются, никто из чиновников по-человечески объяснить не может. Наверное, аннигилируются.

В 2002-2003 гг. Казаковскую гору изучали школьники и педагоги Ординского эколого-краеведческого лагеря. Мы знакомились с рельефом горы, карстовыми проявлениями, редкими растениями, занесенными в Красную книгу, заброшенным известковым карьером. Особенно же нас интересовал вопрос: действительно ли карстовые процессы стабилизировались, и свежих провалов нет? И в 2003 г. мы обнаружили один такой провал, и, к слову, недалеко от свалки. Не возобновится этот процесс? - ведь химически агрессивные сточные и канализационные воды многократно ускоряют растворение гипсов и известняков…

Здесь надо работать уже не детям, а профессиональным ученым. Цена слишком высока - если перемычка между свалкой и подводной пещерой будет размыта, об уникальности памятника можно будет забыть. На сегодня же наиболее серьезная работа по экологии Казаковской горы под названием "Влияние антропогенного воздействия полигона для переработки мусора на окружающую среду" была выполнена для областной школьной научно-практической конференции учеником 10 класса Антоном Меньшиковым. Вот некоторые выводы из его работы: "Анализ литературы и собственные наблюдения показали…

Единственный способ уничтожения мусора, применяемый на нашей свалке - это его сжигание. Но мусор очень плохо горит, и это приводит к тому, что от горящего мусора идет много дыма, который ветром разносится на много километров вокруг, а ведь в дыме есть диоксины от сжигания пластика. Эти вещества ядовиты и очень вредны как для человека, так и для животных, они вызывают отравление…

Прямо под горой находится пруд, который подвержен воздействию продуктов разложения на мусорном полигоне. Получается, что люди берут грязную воду на свои хозяйственные нужды. Загрязненный снег и осадки с горы, на которой находится свалка, попадают в пруд.

На данный момент я считаю эту свалку непригодной для использования по целому ряду причин. Мы попытались найти, кто же указал сделать свалку именно в этом месте, ведь прежняя была в 1,5 км. от Орды. Поработав в архиве и в учреждениях, которые отвечают за содержание свалки, я выяснил, что там ни про какие документы вообще не знают. И теперь получается, что на самом деле никаких документов на нее нет, и что свалка фактически несанкционированная. Нужно что-то предпринимать, иначе скоро будет поздно. Полигон влияет на здоровье людей, живущих поблизости, негативно, т.к. много дыма от сжигания мусора. И даже удивляет то, что пещера пока остается чистой под воздействием таких негативных факторов".

Чьей голове болеть?

Как видим, старшеклассник четко, ясно и конкретно сформулировал то, чего не могут осознать районные власти. Над данной проблемой - скорейшей ликвидацией свалки, опасной и для населения, и для уникального памятника природы - Ординской пещеры - должна болеть голова у всего руководства района. Уж чего-чего, а карстовых воронок в районе не просто много, а очень много. Найти на положенном расстоянии от села подходящую, чтобы рядом не было водных источников, оборудовать подъездные пути, ограждение - всё это несложно. Вот уже 10 лет слава об Ординской пещере идет по России, и ровно столько же лет наши руководители думают - надо ли что-то делать или не надо. Не знаю, какими были аргументы в предыдущие годы, но сейчас наверняка речь зайдет о том, что доходная часть бюджета резко сократилась, с/х предприятия находятся в сложном положении. Но почему же это не делалось в прошлом году, когда выполнение доходной части бюджета составило 147%? Пока идут эти разговоры и раздумья, ассенизаторские машины каждый день сливают содержимое на Казаковской горе, в воронке идут сложные химические процессы…

Сегодня закрытие и перенос свалки - действительно дорогостоящее удовольствие. Значит, надо привлекать областные власти, экологические организации, фонды. В конце концов, это уникальный памятник природы области и всей России. Только ведь надо проводить регулярный мониторинг, сделать замеры, составить проект благоустройства, тщательно, до копейки, обосновать его. Кто будет этим заниматься, чья это прямая обязанность? Пока, судя по всему, кроме школьников, никто этой проблемой не интересуется. Из двух вопросов, актуальных для россиян - "Что делать?" и "Кто виноват?" - в нашем районе явно предпочитают не заниматься первым, а ждать, когда можно будет сразу перейти ко второму. Не сможем прославиться знаменитой пещерой, прогремим на весь недоброжелательно настроенный к России мир историей о том, как "эти русские зас…ли уникальную пещеру".

Владимир Новиков,
село Орда

Размещено 11.05.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)