НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№5 (86)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Фарс

Высокая политика поселкового уровня

Уже на протяжении года до нашей редакции доходят нерадующие вести: вертикаль власти, точнее, та пародия на неё, что часто преподносится нам под этим названием, дошла до самого до низу. Уже целый ряд Советов территориального общественного самоуправления в Ленинском, Дзержинском, Кировском районах Перми пережили путчи, точнее, подверглись резкой начальственной перетряске с целью установки в них нового марионеточного руководства. Как правило, это СТОСы, возглавляемые активными, деятельными и независимыми лидерами, способными вести свою линию, несмотря на настойчивые рекомендации сверху. Вот ещё одна история со слов очевидца.

20 апреля жители посёлка Акулова собрались в школу № 111 на отчётно-выборную конференцию СТОСа, о чём накануне оповестили развешенные по посёлку объявления. На входе собравшихся сразу предупредили, что они не имеют права голоса, а имеют его только 22 "правомочных делегата", половину которых составляет некая инициативная группа, неизвестно кем избранная и возглавляемая помощницей депутата Законодательного Собрания Пермской области Николая Дёмкина. Сам Николай Иванович прибыл со своей командой, которая осуществляла организационную часть. Приехали также представители районной и городской администраций.

Всё пошло, как по нотам. Первым делом было заявлено, что конференция созвана по поводу создания нового Совета территориального самоуправления. На вопрос присутствующих о каком новом Совете может идти речь, когда Совет существует и работает, последовало возражение, что этот "старый" Совет с самого начала, т.е. с 2001 г., нелигитимен. И даже представленные тут же учредительные документы не убедили новых претендентов на власть в посёлке.

Тем не менее, присутствующие настояли, чтобы слово было предоставлено председателю действующего СТОСа Нине Южаковой. Нина Ивановна отчиталась по ключевым направлениям о проделанной работе. Оценку работы СТОСа вынес депутат Дёмкин. "Сделано мало… очень мало", - скорбно произнёс народный избранник.

Поняв, чем всё это сейчас неизбежно завершится, народ в возмущении стал покидать зал. Сценарий быстро закруглился: 22 делегата выбрали из своих рядов 10 членов Совета. Из прежнего состава в него были допущены двое, проявившие откровенную лояльность "инициаторам". Председателем СТОСа была избрана, как и следовало ожидать, помощница депутата Дёмкина.

Причина всей этой процедуры понятна. Наш СТОС и его председатель имели смелость одобрять и поддерживать борьбу наших местных зелёных с теми чиновными наглецами, что незаконно сводят липовую рощу в центре посёлка под строительство коттеджей. Актив СТОСа неоднократно высказывался против таких действий, прикрываемых администрацией.

Первые достижения новой власти уже зафиксированы: после проведённого жителями субботника собранный мусор в мешках стоит на улицах, чего раньше не бывало. Кое-кто от отчаяния утащил мешки от своих домов в лес. Все уже понимают, что новый СТОС посажен проводить в посёлке правильную политику, а не заниматься такими пустяками, как помощь населению.

Виктор Прошев
Размещено 11.05.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)