НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№5 (86)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Событие

Рождение нового вдоха

В Перми открыта мемориальная доска поэту Алексею Решетову. Теперь с угла дома 22Б по улице 25 Октября, где поэт прожил 15 лет и создал книги "Чаша", "Жду осени", "Автопортрет", "Станция Жизнь", "Иная речь" взлетает тонкий журавлик. Такое неожиданное и одновременно лаконичное решение обычной памятной доски с барельефом поэта придумал скульптор Равиль Исмагилов.

Алексей РешетовСобытие пришлось - совершенно случайно - на Чистый четверг. Потому или не потому, но небо очистилось с утра, рассеяв тревоги директора Фонда "Юрятин" Владимира Абашева.

В тот день тучи разошлись над не по-апрельски мрачной Перми. Может быть, потому, что произошло большее, чем поклон памяти Поэта. Поэта народного в самом чистом смысле этого слова, понятного и родного так же, как Рубцов и Есенин.

Как рассказывал пермский писатель Семён Ваксман, сам Решетов терпеть не мог книжки в мягких обложках из серии "Молодая гвардия" и безжалостно разрывал их по диагонали. Так вот, книжечки из этой серии со стихами Решетова Ваксман дарил всем, от вахтера до академиков своего института. И вахтер читал, и директор института носил книжку с собой.

Не потому ли, когда фонд "Юрятин", "Пермская Ассамблея", "Союз писателей России" объявили о сборе средств на мемориальную доску Алексею Решетову, откликнулись сразу и очень многие.

Средства на по-настоящему "народную" мемориальную доску собирались иногда буквально по копейке. Но стоит она дорогого - нет у нас в Перми больше таких вот памятников, не было до сей поры дела, которое объединило бы разных людей из разных классов, профессий, слоев: ученых, художников, писателей, режиссеров, краеведов, власть, бизнес и гражданские организации, просто жителей города, жертвовавших анонимно.

Откликнулись все, кто знал Алексея Решетова лично, друзья, его сверстники, из блестящей пермской когорты писателей и поэтов - Роберт Белов, Дмитрий Ризов, Владимир Михайлюк, Александр Корабельников, Семен Ваксман, теперь уже московские писатели Анатолий Королев, Леонид Юзефович, Анна Бердичевская. Пожертвовали свои личные средства люди, облеченные властью, руководители города и губернии, общественные организации, работники Сбербанка. Решетов объединил еще и поколения: в общем деле участвовали студенты Пермского педагогического университета и Академии искусств и культуры, учащиеся гимназии имени Каменских и 17-ой гимназии. Всего около 200 человек.

На одном перекрестке, географическом и временном, объединило всех названных и не названных слово Поэта.

Я летел в небесах, я не чуял земли.
Руки странную лёгкость и мощь обрели.
Стал неистовым дух, стал пронзительным взгляд.
Я летел и не чаял вернуться назад.
Даже сердце огнём полыхало иным.
Только бедный язык оставался земным.
Никакие пути, никакие века
Не отнимут у нас своего языка.

Правда, сам Решетов, как сказал Роберт Белов, наверняка бы съехидничал по поводу действа, в стихах так высказывался: "…эти званые обеды не что иное как мираж…". Не любил помпезности, показухи. "Скорей всего, это нужно нам", - заметил кто-то из выступавших. Да, нужно, потому что в этот момент Пермь прошла какую-то веху, добралась до другой жизненной станции. Единый вдох-выдох людей, когда упала ткань с доски, открыв барельф Решетова и стал, может быть, первым вздохом при рождении того, что именуется "гражданским обществом". Это общество долго росло, вынашивало свое материальное тело, но, оказалось - чтобы набрать в легкие воздуха, требуется искусство. Оно, если настоящее, никому не дает предпочтений, не различает людей по возрастным категориям, по имущественному статусу, не имеет отношения к политике.

"Мы почувствовали, что мы горожане, мы граждане", - сказал Владимир Абашев. Не потерять бы этого магнетического чувства.

Марина Вяткина
Размещено 11.05.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)