НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№5 (86)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Дата

Парад победы

Президент распорядился 9 мая во время парада победы прокатить ветеранов Великой Отечественной на полуторках по Красной площади. Пермскую область на этом параде будет представлять Василий Афанасьевич Полыгалов.

Василий Афанасьевич Полыгалов, герой Советского Союза, победитель фашизмаПовышенное внимание властей к Василию Афанасьевичу понятно. Он - герой. Советского Союза. У нас в области таких, как он, было 200. Осталось четверо. Олег Чиркунов 18-го февраля вручал ветеранам юбилейные медали в честь грядущего 60-тилетия победы. У Василия Афанасьевича трогательная фотография: на ступеньках ЗС по-голливудски улюбающийся и.о. и рядом он, Василий Афанасьевич. В прошлые годы рядом с ветеранами пиарился Трутнев, а ещё раньше - Игумнов.

А Путин, кажется, обещал пенсию поднять. На сколько рублей? На сто? Триста?

На столе вот розы в вазочке стоят. Я думала, день рождения. Оказывается, вспомнил Горкомитет по молодёжной политике, студенты самодеятельность устраивали и поздравляли: 9 мая скоро.

Василий Афанасьевич первым в семье "ожил" - до этого всё умирали детки в младенчестве. Их было всего десять. А выжило трое. Он и младшие сестра с братом. Не из-за войны - из-за плохого медобслуживания.

"Второй день рождения" у Василия Афанасьевича тоже не из-за войны. Были пять лет назад с женой на даче. Начался пожар. Василия Афанасьевича вынесли через разбитое окно полусонного, в трусах и майке. Одна соседка штаны принесла, другая - рубашку. Одели с миру по нитке. Милиционеры потом раскопали на пепелище его звёздочку. Остальное всё дотла сгорело.

Звезду дали в 44-м. В партийной фронтовой листовке написали: "Этот бой помог выполнить боевую задачу генерала Абсолямова" - удержать за нашими войсками дорогу Олонец - Петрозаводск: "Мы наступаем, несём потери. А у противника убитых и раненых не видим. Тяжело это психологически нашим солдатам. Тогда генерал приказал похоронной команде, в каждой дивизии такая была, трупы противника к дороге нести. И всю нашу дивизию по дороге провёл".

Стрелял из пушек, 45-х и 47-х. Вернуться живым не думал. Когда подорвался на мине, друзья решили - всё, готов. Матери написали. Она ходила в церковь свечку за упокой ставить.

После войны как все нормальные двадцатидвухлетние молодые люди поехали с другом на танцы: "Зима. Санки. Орловские рысаки. Заскакивает ко мне в санки девушка. Незнакомая. Галей назвалась. Протанцевали мы с ней весь вечер. А утром старшина мне сообщает: "Товарищ майор, вот вы вчера с девушкой танцевали - а она венерически больна. И ещё, говорят, японская шпионка". "Так что ты раньше-то не сказал!" "Так к вам разве подойдёшь, когда вы с девушкой!".

Как рассказал потом Василию Афанасьевичу уполномоченный контрразведки СМЕРШ, сменщица той Гали действительно шпионкой оказалась. После этого первый раз решил жениться. А то мало ли опять какая-нибудь шпионка или больная...

"Она на танцы с сестрой пришла, а я - с братом. Брат спрашивает: "Вася, ты кого провожать пойдёшь: Аню или Тамару?" Он выбрал Тамару (вторую жену, кстати, тоже так зовут). Она выходить за него не спешила, хотела погулять ещё. Их общий знакомый, лётчик, Виктор Михалыч, у неё спросил: "Ну, чего тебе надо? Майор, Герой Советского Союза. Выходи!". И они прожили вместе до 1982 года. Он женился второй раз только четыре года спустя после её смерти.

Профессия у Василия Афанасьевича по нынешним меркам непрестижная - военный. С рядового дослужился до полковника. Были в армии и патриотизм, и порядок. Матери просили, чтоб сыновей служить взяли. Куда всё делось?

Войну он не приемлет. Оказывается, бред всё это, что каждому поколению нужна своя война. "Никому она не нужна". Я верю. Ему точно виднее. "Если б сейчас война началась, я бы пошёл, конечно. Пока сила в ногах есть. Только наша страна в такой войне больше на победит".

Ксения Демакова
Размещено 11.05.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)