НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№5 (86)
Май

логотип газеты "Личное дело"

Самооборона

Сыр-бор

Как всем известно, лес наш, особенно вблизи города, заметно "худеет". Раньше от нас, жителей Гайвы, эта проблема была далека, но вот и на нашу улицу пришла беда…

Сосновый бор на ГайвеВы, наверное, знаете, что в южной части микрорайона Гайва расположен не очень большой, но от этого не менее любимый жителями сосновый бор. Настолько небольшой, что его размеры его как раз совпадают с размерами 12 коттеджей, которые здесь скоро появятся. Просто южный склон, солнышка в достатке, чистый воздух, от города недалеко, подъезд хороший. Что еще нужно человеку? Вот и решили "особо умные", что землю под бором можно отдать под строительство коттеджей.

Когда мы, жители Гайвы с ужасом узнали о предстоящей вырубке леса, естественно, нашему возмущению не было предела! Ведь мы привыкли к этому бору, также, как жители Паркового к своему Балатовскому лесу. Ведь наш лес не только служит источником свежего воздуха и преградой от продуктов горения торфяников на заливных лугах, он является защитой Гайвы от городского смога, который часто несет ветер со стороны Мотовилихи. На полянах нашего бора каждую весну жители Гайвы отдыхают, жарят шашлыки и справляют праздники. Он загораживает жителей близлежащих домов и от выхлопных газов, идущих от гаражей, которые расположены за лесом. Зимой в нашем бору лыжники прокладывают себе лыжню, а летом туда ходят загорать. Школьники целыми классами ходят туда играть и заниматься спортом, - там как раз есть площадка размером с небольшое поле. Ведь всем известно, что в сосновом бору и дышится легче.

Прямо около леса расположен детский садик, малыши, гуляя на лесной опушке, оздоравливаются. Недалеко от этого бора находятся детские лагеря, куда родители отправляют детей с надеждой, что дети защищены от городского смога и пыли.

Здесь даже растут грибы! А на краю леса есть несколько овощных ям, принадлежащих пенсионерам. Ямам уже лет по 40, и это тоже существенное подспорье пожилым людям.

Но, главное, как без копейки не будет рубля, так и без этого бора будет уже не та Гайва!

Но наши бравые пенсионеры не сдаются! Они пытались неоднократно достучатся до администрации, до мэра, до гордумы. Но ответ один: всё решено и согласовано, ямы незаконные, подлежат сносу, а лес застройке. Постановление о сдаче земли в аренду мэром Аркадием Каменевым уже подписано. На деревья уже нанесли метки. Муниципальное управление по экологии и природопользованию тоже всё подписало и согласовало. Чиновники утешают, что разрешили снос деревьев "только под пятно застройки… и проезжую часть улицы" - так и написано в выданных "экологическими" чиновниками технических условиях. Все уже давно знают, что на практике это требование никогда в Перми не соблюдается, это уже давно самим же чиновникам известно на примере Верхней Курьи.

А знаете, кому выделены здесь участки, ради чьего комфорта пожертвовали интересами всей Гайвы? Список известен. Возглавляет его наш районный прокурор Бари Ярмухаметович Альмухаметов. Следом идут супруга главы района Резеда Нагимовна Гуляева. Далее - директор изоляторного завода Виктор Селезнёв и не нуждающийся у пермяков в рекомендациях известный околоспортивный деятель Владимир Нелюбин. Всё в духе времени: элиты, как правоохранительная, так и криминальная, разворачиваются всё шире, массовка оттесняется на краешек.

Мы подали иск, и в Ленинском районном суде начинается рассмотрение нашего дела. Мы готовы бороться за свой лес всеми средствами. Если власти хотят получить ещё одну, помимо посёлка Окуловский, зону социально-экологической напряжённости, они её получат.

Для того, чтобы дерево выросло, нужно немало лет, а многим из этих корабельных сосен уже больше века Такой лес в городе надо хранить и лелеять. Кстати, гайвинская жительница Нина Михайловна Неволина помнит, как в конце 50-х, будучи первоклассницей, участвовала в подсадке молодняка в этом леске. Но когда речь идет о прибыли и собственном удовольствии, мысли о защите леса не волнуют тех, кто намерен эту прибыль получить. Когда в конце 50-х застраивали улицу Усадебную, то сознательно застроили только чётную сторону, а нечётную оставили лесу. Нынешние хозяева города решили исправить недоработку.

А наша Любовь Малышева, член Союза художников России, проживающая около бора, сказала, что она именно из-за этих сосен купила тут квартиру. И с возмущением добавила: "Я что теперь, стройку должна рисовать?"

В общем, для жителей Гайвы этот лес является родным. И я думаю, что тем, кто решил построить свои коттеджи в ущерб интересам жителей, придется еще столкнуться с негодование и возмущением не кучки пенсионеров, а с массой жителей. Ведь вы сами знаете, что свое, родное, просто так не отдают! И так хочется верить в то, что несмотря ни на что, наш бор останется расти и радовать еще не одно поколение гайвинцев. И если мы спасем наш бор, чистого воздуха во всей Перми останется чуть-чуть больше.

Наталья Солдатова,
жительница микрорайона Гайва

Также опубликовано в
"Спецвыпуске для Гайвы"

Размещено 11.05.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №5(86)