НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №6(87)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№6 (87)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Военные тайны

Контракт поневоле

Разговоры о проблемах в российской армии давно уже набили всем оскомину. Из радио- и телепередач мы постоянно узнаем о различного рода ЧП. Дезертирство, дедовщина или, еще того хуже, расстрелы или самоубийства… Уже давно армия перестала быть для молодых парней необходимой "школой жизни" или тем, что делает из них "настоящих мужчин". Рассказы об ужасах, творящихся в военной среде, нередко подталкивают юношей уклониться, избежать призыва, прибегая к противоправным действиям. Начиная еще с 90-х годов, ряд правозащитных организаций в один голос требовали радикальных изменений системы комплектования вооруженных сил, отмечали "уничтожительный характер" призыва для молодежи.

У срочников и контрактников, в сущности, общие беды и чаяния. Фото Игоря КатаеваПришедшее к власти в 2000 году правительство Путина, казалось бы, признало необходимость перехода к профессиональной армии, но политические инициативы (исходящие, например, от правых - "СПС") упирались в консервативно настроенный генералитет и "отсутствие необходимого количества средств".

Одно из последних нововведений в российской армии - контрактная служба. Изменение, по своей сути, скорее позитивное, на деле опять же столкнулось с рядом трудностей и превратилось в фарс.

Во-первых, многие (в том числе уже и Минобороны) отмечают несовершенство и некорректность практики заключения контракта. "Это страшно непродуманная система!" - считает Александра Михайловна Вракина, председатель Совета родителей военнослужащих Прикамья. Участились случаи обращения в правозащитные организации со стороны военнослужащих, когда они жалуются на то, что их начальство принуждает подписывать этот контракт.

Более того, часть военнослужащих вообще не имеют представления, что они проходят контрактную службу и контракта не видали вообще! Известен случай, когда родители нашли своего "потерявшегося" в армии сына, проходящим службу по контракту в Чеченской республике. До этого он служил в Биробиджане и слыхом не слыхивал о каком бы то ни было контракте! В прессе таких солдат окрестили "контрактниками поневоле".

Практика также показала, что новоиспеченные контрактники сталкиваются с такими же проблемами, что и рядовой состав: неуставные отношения с сослуживцами и дискриминация со стороны начальства. В чем же тогда отличие между солдатом-срочником и контрактником? Наверное, нет необходимости говорить о том, что помимо всего прочего, существуют еще и такие проблемы, как частая невыплата денег (да и вообще низкий уровень довольствия), проблемы с жильем на территории военных частей, отсутствие льгот и должного уровня медицинского обслуживания и пр.

На днях в Пермский региональный правозащитный центр и Совет родителей военнослужащих Прикамья пришло письмо из военной части 29483 в Ингушетии. "Наш 503 полк переходит на контрактную основу и нас, отслуживших больше года, принуждают подписывать контракт, хотим ли мы этого или нет," - пишут ребята. Фамилии в письме не указаны, но поскольку письмо пришло в Пермь, можно предположить, что службу в данной части проходят наши земляки. "Если этот вопрос не будет решен, и нам ничем не помогут, то большая часть личного состава роты совершит самовольное оставление части", - обещают доведённые до отчаяния солдаты. "Наш комбат сказал, что ему безразлично, и что мы до конца марта все подпишем контракт, хотим мы этого или нет".

Подобным образом офицеры и в других частях принуждают солдат подписывать контракт, тем самым увеличивая им срок службы. Помимо этого, после подписания контракта ничто не помешает отправке призывников для прохождения службы в Чечню, где теперь, благодаря стараниям министра обороны Сергея Иванова, солдат-срочников нет. Неплохой способ решения проблемы, не так ли?

Алексей Ширинкин
Размещено 21.06.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №6(87)