НОВЫЙ САЙТ ПРПЦ НА NEW.PRPC.RU





Главная / Наша газета / 2005 г. / №6(87)

НАША ГАЗЕТА "ЛИЧНОЕ ДЕЛО". 2005 г.

О газете
Архив

№6 (87)
Июнь

логотип газеты "Личное дело"

Праздник

Парад с заднего двора

День победы остался далеко позади. Но он был, даст Бог, не последним. А впереди ещё День города и многое чего. Поэтому представляется актуальным и необходимым позудеть о том, как это было у нас в Перми.

Вот так выглядел парад с точки зрения автора заметки.Власти пригласили меня, горожанина, 9 мая на Октябрьскую площадь к 10.45 смотреть парад. Уже в 10.15 я с ребёнком, жаждущим зрелища, вышел из троллейбуса на углу Компроса и Пушкина и… И обнаружил, что дальше идти некуда, поскольку Компрос перекрыт как раз по Пушкина милицейскими кордонами. Мы попробовали выйти на Компрос со стороны дворов, но там также всё было бдительно блокировано силами правопорядка. Ниже на Луначарского выходить также не давали. По всем дворам шарахались толпы разочарованного народа с ревущими детьми. С площади доносились звуки праздника и несло дымом от шашек и фейерверков. Что удивительно, тротуары Комсомольского проспекта оставались при этом свободны. Чтобы всё это значило?

Нам любезно дал объяснения начальник департамента по культуре, спорту и молодежной политике г. Перми Валерий Стариков. Он сообщил нам, что пермяков на площадь пускали, но туда вмещается лишь около 3 тысяч человек. Что парад был организован именно в этом месте по просьбе Областного совета ветеранов. Что действие было интересным, и многие потом благодарили. Что вход со стороны Пушкина на Компрос был запрещен потому, что здесь выстраивались спортивные и танцевальные колонны. А выход на тротуарную часть Комсомольского проспекта блокировался и людей заперли во дворах прежде всего ради их же безопасности, поскольку там ездила военная техника.

И слушая чиновника, я, в общем, ему верю и почти всё или, во всяком случае, многое принимаю. Особенно сейчас, когда то первоначальное праздничное раздражение прошло. Но у меня в ушах стоит тот дружный детский рёв, и вопросы у меня всё равно остаются. Почему нельзя было заранее извиниться за ограниченные возможности площади и установить понятную, ясную и справедливую систему допуска на неё? Почему нельзя было заранее чётко объявить, куда будут, а куда не будут пущены зрители? Когда же власть станет вежливее и предупредительнее со своим народонаселением?

Роман ЮШКОВ
при участии Александры Анохиной

Размещено 21.06.2005

 

Вернуться назад На главную страницу сайта Поиск Добавить в избранное


[an error occurred while processing this directive]
 

 Главная / Наша газета / 2005 г. / №6(87)